Воткинск – один из старейших городов Удмуртии. Его основали еще в 18 веке как поселок при железоделательном заводе, в город его преобразовали лишь в 1935 году.
О маленьком городе-заводе знают не только в России, но и во многих уголках земного шара. Здесь родился и провел свое детство великий русский композитор, классик мировой музыкальной культуры Петр Ильич Чайковский. Поэтому его музей-усадьбу стремится посетить каждый турист Удмуртии. Но город может удивить не только этим.
Прогуливаясь по набережной, можно заметить множество достопримечательностей, оказаться на центральной площади города или дойти до парка «Времена года».
Редакция ИА «Удмуртия» собрала для своих читателей маршрут по Воткинску. В нем мы рассказываем, что можно посетить и чем заняться в городе.
Музей-усадьба П. И. Чайковского
Ул. Чайковского, 119
Музей в доме детства Петра Чайковского открыли в 1940 году, к 100-летию со дня рождения великого композитора. Здесь мальчик прожил до восьми лет. Перед открытием дом отреставрировали – архитекторам удалось возродить малейшие детали.
В музее можно увидеть детские фотографии композитора, узнать, кому он посвятил свое первое произведение и какое любимое блюдо было в семье Чайковского.
Главный экспонат музея – рояль, на котором играл маленький Петр Чайковский. Во время экскурсии гости могут услышать знакомые с детства композиции «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие.
Также на музыкальных скамейках усадьбы каждый желающий может послушать аудиоспектакль, в который вошли воспоминания о композиторе, письма самого Петра Чайковского.
На территории музея растет лиственница. Говорят, если ее обнять и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Недалеко от центрального входа в усадьбу установили памятник композитору.
В минуте ходьбы от памятника находится следующая точка маршрута.
Верстовой столб
Верстовой столб – это путеводитель по жизни Петра Чайковского. На нем указано расстояние до городов, которые связаны с композитором – Клин, Чайковский, Алапаевск, Кунгур и Глазов.
К примеру, в Каменке Петр Ильич проводил самые светлые и безмятежные дни своей жизни, а в Алапаевске прошла часть его детства.
Прогуливаясь дальше вдоль пруда, можно дойти до следующей достопримечательности.
Памятник «Якорь»
Памятник «Якорь» – это символ мастерства и трудовой славы Воткинского завода. Его изготовили в 1837 году для Черноморского адмиралтейства. В ковке памятника принял участие Великий князь Александр Николаевич и император Александр II.
Но подлинный якорь до наших дней не сохранился – его украли и расплавили. Новый же изготовили по старинным чертежам.
Вес якоря составляет 2,1 т.
В 600 м от памятника находится следующая точка маршрута.
Воткинская плотина
Ул. Азина
Воткинская плотина – одно из самых живописных мест города. С опоясывающей ее пешеходной дорожки открывается красивый вид на пруд и панорама дальнего берега.
На этом фоне можно сделать отличные фотографии и видео.
Строительство плотины началось еще в 1757 году. Она оказалась самой большой из числа построенных ранее на Урале – ее длина достигает 800 м.
До следующей точки маршрута нужно немного пройтись пешком по набережной пруда.
Центральная площадь
Ул. Кирова,1
Здесь можно прогуляться по Аллее Славы. В ее центре – 17-метровый Обелиск воткинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А по обеим сторонам – мемориальные стелы 13 уроженцам города и Воткинского района – Героям Советского Союза.
Также на Центральной площади располагается Благовещенский собор. Именно в нем крестили маленького Петра Чайковского.
До следующей точки маршрута необходимо пройти пешком около 10 минут или же воспользоваться автомобилем и проехать прямо по набережной.
Парк Победы
Ул. Мира, 17А
Парк Победы создали по инициативе военно-патриотического клуба «Десантники» и активных горожан. Здесь можно пройтись по скверу, посмотреть на военную технику времен Великой Отечественной войны.
Одним из ценных экспонатов выставки является транспортно-пусковой контейнер ракетного комплекса «Тополь». Его город получил от Минобороны России.
В парке растут «Царские лиственницы». Их посадили Российский император Александр II, его воспитатель, поэт Василий Жуковский и не только. Деревьям больше 180 лет.
Следующая точка маршрута находится в минуте ходьбы от парка.
Сквер Высоцкого
Ул. Мира, 19
Здесь можно прогуляться, сделать памятные фотографии. В центре сквера – памятник Владимиру Высоцкому. Образ артиста взяли из фильма «Место встречи изменить нельзя» (12+).
В сквере можно послушать песни артиста, для этого нужно снять трубку таксофона. Всего их четыре, в каждой играет своя мелодия.
До следующей точки маршрута нужно идти пешком около 18 минут, на автомобиле поездка займет около 6 минут. Также по набережной можно взять в аренду электросамокаты.
Парк отдыха «Времена года»
Ул. Серова,16
Парк отдыха располагается в районе современной Березовки и Березовского залива. Это одно из излюбленных мест горожан. Здесь органично сочетаются природа и технологии, современные архитектурные формы и исторические объекты. В парке есть площадки для спорта и игр, множество прогулочных зон и скамеек. В речке плавают утки.
Открыли парк в 2020 году в День города. А строительство началось в 2018 году, обустроенную территорию с нетерпением ждали горожане.
До конечной точки маршрута идти пешком примерно 5 минут.
Пляж «Остров»
Ул. Серова, 26
Пляж «Остров» – это место для семейного и активного отдыха. Искусственные пальмы, очень похожие на настоящие, гирлянды и песок создают атмосферу отдыха на море.
Здесь можно прокатиться на катамаранах и байдарках, поиграть в теннис, бадминтон и волейбол. А у кромки воды есть веревочные качели – место для романтичных фотографий.
Вход на пляж платный – 100 рублей.