Найти в Дзене

Продолжение поста про деструктивные паттерны мышления.

Друзья, вчера я писала о том, как мышление влияет на наше эмоциональное и даже физическое состояние. Думаю, логично будет рассказать о том, откуда все эти деструктивные паттерны мышления у нас появляются, и что с ними делать.

 

Наверное, я никого не удивлю, сказав, что появляются все эти ментальные конструкции (как и многое другое) в детстве. А вот механизмы их формирования могут быть различными.

 

⏩ Часть установок – это интроецированные нами в ходе взросления конструкции.
Все эти «мальчики не плачут», «девочка – будущая хозяйка», «много смеешься – будешь плакать» -  часто не просто расхожие выражения, а то, что преподносится как некая ценность, «ключик» к какой-то правильной и счастливой жизни. И детская психика именно  так, без осмысления (в силу его невозможности по возрасту) это и присваивает.

 

⏩ Еще часть ментальных конструкций формируется, как некоторые искаженные выводы из нашего раннего опыта.
Например, если близкие взрослые ребенка плохо выдерживали его злость (отвергали или проваливались в деструктивную вину), то формируется внутренняя убежденность, что злость – это нечто недопустимое.
Сформированные таким образом конструкции часто имеют очень абстрактные («хорошо/плохо», «правильно/неправильно») и в то же время абсолютные («всегда», «никогда») формулировки.

 

⏩ Еще один вариант формирования установок – это защитные механизмы психики.
Когда детская психика сталкивается с чем-то пугающим, травмирующим и непонятным, и при этом ребенку не хватает внешних опор (объяснения, поддержки) от взрослого, то одним из способов справляться с этой ситуацией становится поиск некого внутреннего объяснения происходящего, нахождение взаимосвязей (чаще всего, несуществующих).
Так например, появляются различные конструкции в духе «бьет – значит любит».

 

-2

Собственно, одна из задач терапии – помочь клиенту осознать нежизнеспособность этих ментальных конструкций в его настоящем. Не просто рационально согласиться, а принять, что так не работает.

 В терапии мы много работаем с мышлением.

Работа на этом уровне (рациональном) - почти неизбежная составная часть любой терапии (а в когнитивно-поведенческих подходах с этим работают прицельно).

Первоочередная задача в такой работе – выявить ментальные конструкции, вызывающие тяжелые эмоциональные переживания и приводящие к деструктивным формам поведения.

Мы будем обнаруживать те самые установки, «ментальные жвачки», искаженные выводы и пр.

И далее очень важно помочь клиенту увидеть, как эти ментальные конструкции связаны с его эмоциональными трудностями. Как мысли провоцируют тревогу, подавленность, деструктивный гнев и т.п. И как человек буквально сам подкрепляет и укореняет это состояние «закапываясь» в собственных идеях, концепциях, рассуждениях.

А еще, помочь осознать абстрактность, нереалистичность, несостоятельность этих идей и концепций.

Ну и наконец, в терапии мы форматируем, трансформируем эти деструктивные паттерны мышления. Заменяем их более здоровыми, адаптивными. Закрепляем их, «прокладывая укрепляя ассоциативные дорожки» к новому эмоциональному состоянию.

-3

Надеюсь, было полезно! Буду продолжать проливать свет на тяжёлые, травмирующие процессы в головах людей. И, конечно, буду помогать преодолевать трудности, связанные с работой психики.

Не забудьте подписаться! Это ваш осознанный шаг на пути улучшения качества жизни!

Ваш карманный психолог !