Отношения всегда приносят яркую палитру чувств, но иногда положительных, а иногда и не очень. Получая ворох эмоций, привыкая к ним, мы часто не обращаем внимания, какими мы выходим из общения, наполненными или истощёнными и это особая тема для общения.
А сегодня я хочу поговорить о том, как отличить здоровые отношения. И вы можете по этим признакам сами протестировать себя и партнера.
Первый признак: возможность договориться
Если мы говорим о семье, то это основа, база семейных отношений. Ведь общаясь, мы получаем точку зрения второго человека, иногда весьма сильно, отличающуюся от нашей. В семейной терапии есть прекрасное упражнение: партнеры становятся друг напротив друга и берут две палки в руки так, чтобы первый конец одной палки был у одного партнёра, а второй конец этой же палки — у второго. Также поступаем и со второй палкой. И начинаем двигаться совместно, сначала руководит один, затем — второй. Цель: не уронить палки.
Читайте также: Притча про мужа, жену и хлебец. Комментарий психолога
Вы не представляете, насколько часто приходящие на консультацию пары никак не могут приладиться друг к другу. Все дело в том, что для того чтобы отдать бразды правления надо чувствовать свои внутренние опоры, и тогда появляется возможность расслабиться и почувствовать, что все будет хорошо. Люди в осознанных отношениях понимают, что с помощью диалога любая проблема может быть решена. И когда коммуникация эффективна, проблема растворяется в процессе.
Второй признак: попытки принять и понять второго
Сегодня многие психологи говорят о навыке принимать партнера, а это одна из самых трудных задач в здоровых отношениях мужчины и женщины — попытаться понять, что партнер — это не я, у него есть свои желания, свои способы реагирования, свои триггеры. Как принять то, что точка зрения партнера имеет право на существование, и что она также интересна, как и моя? Что его ценности, отражают его развитие и иногда очень важны именно для меня? Как понять и принять уникальный способ восприятия реальности другого человека? Иногда это сложно, как открыть новый закон физики.
Читайте также: Что такое доверие в семье?
Я говорю об интересе к тому, кто живет рядом с вами или работает бок о бок, а также об анализе важного для второго и изучении его опор, мечтаний и целей. Каждый, кто дорожит отношениями, учится не только понимать мир другого, но и принимать его, сопереживая и участвуя в нем, как равный. Он исследует окружающий мир глазами второго, понимая без слов, тем самым расширяя собственный мир, эволюционирует вместе с партнером, не отвергает, если не нравится, а обогащается через понимание, через почему нравится.
Третий признак: умение прощать
Любые два человека, любимые и любящие, вольно или невольно рано или поздно причинят друг другу боль. Мы же все разные, воспитанные в разных родительских системах, где нас учили подчиняться, социализироваться, порой не особо задумываясь насколько больно это обучение проходит. И один из супругов может быть корректным, а второй — не понимать, где нужен такт. Правила здоровых отношений подразумевают, что пока первый не будет говорить о своих чувствах обиды, гнева, непонимания, второй не будет уделять внимание последствиям своих действий (это, кстати, и об умении договариваться тоже).
Партнеры в здоровых отношениях верят, что тот, кто обидел тебя, сожалеет о боли, которую причинил, и постарается больше так не делать. Но простить — не значит разрешать унижать, это способность понимать второго. Ведь прощение это дар не кому-то, а только себе, потому что этот шаг позволяет трансформировать гнев и тревогу в этих отношениях, оставляя безысходность и горечь в прошлом.
Партнеры в здоровых отношениях идут навстречу друг другу, потому что прощение исцеляет эти отношения, делая каждого из партнера сильнее и одновременно устойчивее.
Четвёртый признак: отказ от критики
Я считаю, и это подтверждено многими случаями моих клиентов, что критика — это самоутверждение за счет другого человека, которое базируется на разочаровании в отношениях. Проще говоря, критика — это давление на другого для удовлетворения своих потребностей. Причем, я считаю, что именно она качественнее и надежнее всего разрушает отношения.
Вместо критики существует более действенная практика, это проговаривание своих эмоций в случае тревоги, негодования и т.п. Да-да, я снова об умении говорить и слышать.
Если я испытываю сильную разрушительную эмоцию в отношениях, я ее называю и далее объясняю, что можно было бы сделать, чтобы ее избежать и не причинять мне боли. Просто? Да! Но требует навыка. Если регулярно тренироваться, то партнеры начинают слышать друг друга и ощущать в своих отношениях безопасность и принятие.
Пятый признак: понимание, что мой партнер - это мое зеркало
Мы столько проговорили, что партнер — это отдельный человек, а тут вдруг зеркало? Все правильно, ведь отражение в зеркале — это все же не вы сами.
Читайте также: Главные причины конфликтов в семье на примере внутренних конфликтов личности
О чем я говорю? А о том, что самое неприятное, невыносимое в партнере — это то, что вы не можете без помощи увидеть, понять, признать и переработать в себе. Принимая, что ваш партнер — это зеркало, вы получаете уникальную возможность увидеть в том, что напрягает в партнере, условия для собственного роста. Это те черты, от которых вы хотели бы убежать, собственные скрытые установки, в которые вы как будто бы не верите, а на самом деле слепо следуете им.
А какие признаки здоровых отношений назвали бы вы?
______________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!