Найти в Дзене

Деструктивные паттерны мышления. Что это? Как найти и распознать у себя? И как бороться, в конце концов?

Друзья, сегодня будет объемная статья, так как тема очень важная!

Вы замечали, что некоторым людям сложно (а иногда невыносимо) оставаться наедине с собой? Они стремятся всячески «забить эфир» соцсетями, перепиской, чтением новостей – любыми способами не остаться наедине с собственными мыслями.

 

Это происходит неосознанно. Просто в какой-то момент человек начинает испытывать  эмоциональное напряжение от того, что происходит у него «в голове» и практически рефлекторно стремится переключить внимание, занять свой мозг чем-то простым и привычным.

 

Это, с одной стороны, связано с тем, что мысли вызывают неприятные переживания.

В то же время причина еще и в том, что есть определенные деструктивные паттерны мышления. Это привычные мысли или цепочки мыслей которые вызывают столь же привычные эмоции (тревогу, подавленность, раздражение).

-2

Позже я расскажу об этом подробнее, а пока предложу вам небольшой эксперимент. ⬇️

Хочу предложить вам понаблюдать за тем, какие паттерны мышления характерны именно для вас.

Попробуйте позамечать в течение дня, какие размышления приходят вам в голову когда вы не обдумываете что-либо целенаправленно. И особенно, в момент, когда вы пытаетесь заснуть.

  • Тревожные мысли о том, что может случиться.

  • Мысли о том, что нужно сделать.

  • Думаю, почему произошла та или иная ситуация.

  • Новые идеи, решения, планы.

  • Фантазии и мечты.

  • Рефлексия ("Что я чувствую, думаю по поводу.... Что мне важно, что подходит")

  • Обдумываю, как лучше поступить, какой выбор сделать в какой-то ситуации.

  • Философские мысли о мироустройстве.

  • Я как раз из тех, кто старается не остаться наедине со своими мыслями.

  • Что-то ещё (пожалуйста, поделитесь в комментариях).
-3

Одной из разновидностей мыслительных паттернов являются так называемые  "ментальные жвачки". Это привычные мысли, возникающие в том месте, где человеку сложно принять все таким, как есть.

Эти мысли постоянно "пережевываются" в голове. При этом их невозможно реализовать в какое-либо действие или решение. Поэтому они вызывают сильное психическое напряжение.

Ниже  я приведу в пример несколько самых распространенных типов таких мыслительных паттернов:

1) Вот если бы... 

"Вот, если бы я была богатой… имела другую внешность…. родилась в другой стране..." 
Это навязчивое фантазирование - выстраивание альтернативных реальностей. Человек застревает в этой фантазии, каждый раз ранясь об её несоответствие реальности. 

2) Почему именно я? 

"Почему именно я заболел? Почему именно я опоздал?" 
Такая бессознательная попытка переложить свою неприятность на другого. Застревание в подобного рода мыслях происходит из-за низкой устойчивасти, невозможности выдерживать неприятные переживания, ощущения.

3) Это несправедливо! 

Это застревание в ситуациях, связанных с некой несправедливостью (реальной или мнимой). Идея несправедливости очень занимает человека, как будто, если он убедит в этом Вселенную, то она сжалится и как-то всё поправит. 

4) Надо было...

Мысль "надо было" - это не анализ своих ошибок, это такая неразрешающаяся досада в смеси с самобичеванием и постоянным сравнением свершившегося варианта и того, который мог бы быть.(Близко к идее "вот если бы"). Возникает эта конструкция от того, что человеку очень сложно принять возможность ошибки, неверного выбора, упущенной возможности.

5) Что я сделал не так? 

Это навязчивая попытка найти какое-то объяснение, почему все произошло нелучшим образом (опять же, не путать со здоровым анализом). Как будто, если найти причину, то все можно "отмотать" назад и поправить. Эта конструкция характерна для людей, которым сложно принимать наличие случайностей, тот факт, что не все поддается контролю. 

6) Что мне сделать, чтобы он? 

"Что сделать, чтобы мама заботилась о своем здоровье, чтобы сестра развелась, чтобы муж не играл?" 
Это такая попытка собой переделать других людей. Когда мы говорим про взрослых дееспособных - весьма сомнительная идея! Такие привычные мысли также характерны для людей с невротическим контролем. А еще здесь про границы и иногда проблемы с привязанностью. 
-4

Кстати, помимо привычных мыслей есть еще привычные способы мышления. Среди них тоже есть те, которые связаны с психическими защитами и приводят к эмоциональному напряжению. Например, то, что называю «ментальным блужданием».

 

Например, клиентка половину сессии эмоционально рассказывает о том, как мама нарушает её границы, границы её семьи. Спрашиваю: «Ты злишься на маму?» (по всем признакам злится). В ответ – много-много пространных рассуждений, начиная с того, почему она редко стирает шторы и заканчивая отношениями мамы с братом… Мышление «увело» от столкновения с пугающей реальностью.

 

Возможно Вы и сами замечали, как иногда вместо того, чтобы принять конкретное решение, перебираете в уме такие далекие и косвенные аргументы, что запутываетесь еще больше.  Или в разговоре, где надо прояснить отношения, начинаете настолько издалека, что до сути так и не добираетесь.

 

Рационализация и интеллектуализация - довольно распространенные способ избегания чувств, эмоций, подлинного проживания.

«Ментальное блуждание» уводит человека далеко-далеко от контакта с собой и с реальностью. При этом каждая мысль, идея, концепция кажется очень важной, и этот процесс  оказывается весьма ресурсозатратным  для психики. Вместе с этим нарастает внутренний конфликт, потому что то, на что затрачиваются ресурсы, так не приводит к разрешению проблемы.

Конечно, разговор о влиянии мышления на наше состояние будет неполным без темы установок (убеждения / интроекты – в разных подходах).

Это те конструкции, которые мы глубоко усваиваем и присваиваем в раннем возрасте без критического осмысления.

Они могут иметь конкретное вербальное выражение (вроде  «хорошие девочки не злятся»), а могут проявляться как некое глубинное ощущение, но не осознаваться («мир небезопасен, никому нельзя доверять»).

 

В последствии эти установки становятся «фильтрами», через которые человек воспринимает реальность.

Ими определяется то, как он будет реагировать на те или иные события, жизненные обстоятельства.  

Проблемы создают установки, являющиеся иррациональными, мешающие видеть подлинную реальность мира или другого человека. Именно они часто запускают болезненные переживания и деструктивное поведение.

Например, человек с установкой, что любое дистанцирование в отношениях – признак нелюбви, угроза этим отношениям, будет испытывать сильную тревогу всякий раз, когда партнер будет просто проявлять собственные  интересы, не связанные с их отношениями. При этом транслируемое поведение (зависимость, попытки ограничить личное пространство) будет создавать напряжение в этих самых отношениях.

 

Работа с такими установками – одна из важных частей терапии.

-5

Это ещё не всё. Завтра расскажу, откуда берутся все эти деструктивные паттерны мышления .

 

Подписывайтесь , чтобы не пропустить полезный контент!