Один профессор брел по бульвару. Он чувствовал себя старым. Ему исполнилось шестьдесят три.
И каждое утро профессор просыпался с мыслью, что он старый. В первые мгновения не помнил, сколько ему лет. Потом вспоминал и содрогался от ужаса.
Как это так? Недавно был первый класс, он тянулся как целая жизнь! Потом выпускной, потом студенческие годы, первая любовь, потом свадьба, потом рождение сына…
Он был молодым. А теперь стал старым. Последние песчинки падают в отверстие маленьких песочных часов жизни…Так мало осталось песчинок.
Он бы пошел к психологу! Да только он сам был психологом. И знал, что от старости и смерти нет утешения и лекарства.
Он был умным. Вот и застрял на теме старости. Он хорошо понимал, как старость ужасна. Как мало осталось жить. А пользоваться своим телом и разумом - и того меньше, возможно.
Он впал в депрессию. И грустно шагал по бульвару, сгорбившись. Ему казалось, что он стал непривлекательным и дряхлым. Люди с сочувствием глядят на него. Жалкий старик, вот он кто!
Профессор присел на лавочку. Старикам положено сидеть на лавочке.
Рядом сидели два других старика. Морщинистые и угловатые, мрачно играли в карты. Очень азартно. И угрюмо.
Профессор невольно заглядывал в карты. Машинально.
И тогда один грубый старик сказал: «Шагай отсюда, парнишка! Видишь, взрослые играют. Гуляй отсюда!».
Профессор опешил, а потом разговорился с игроками. Одному восемьдесят шесть. Другому - под девяносто. Нормальные дядьки оказались. Анекдоты рассказывали и случаи из личной жизни. Про армию, про тюрьму, про любовь, про внуков и про напитки. Но немного свысока общались: профессор казался им юнцом.
И эти дядьки про возраст и болезни вообще не говорили. А играли мрачно просто потому, что каждый хотел выиграть. И отвлекаться не желал. Это была сосредоточенность, а не злость.
И профессор встал, распрощался и пошёл дальше гулять, как ему и велели дядьки. В хорошем настроении. Ощущая себя молодым и энергичным. Живым.
Поменьше надо зацикливаться на старости. А надо просто жить. И с людьми общаться. И играть в полезные игры. И рассказывать истории, и слушать их, и смеяться над анекдотами, и радоваться жизни. Живи, пока живется. И не считай песчинки в часах, чтобы не отравить себе дни жизни этим грустным и утомительным занятием. Это противоестественно.
Об этом думал помолодевший и просветленный профессор. Парнишка шестидесяти трех лет…
Анна Кирьянова