Найти тему
О всяком-разном

Семичасовой полёт в небытие. Бесследно исчезнувший рейс, о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно.

Я ничего не знала про эту загадочную, если не сказать зловещую историю. Наткнулась на документальный сериал Нетфликс об этом рейсе, посмотрела его целиком за вечер, потом почитала о этой трагедии в интернете и впечатлилась ещё больше.

В мире, который нашпигован локаторами, спутниками, антеннами, военными базами и прочим, в 21 веке самолёт взял и растворился, причем совершенно бесследно.
Пассажирский салон самолёта.
Пассажирский салон самолёта.

8 марта 2014 года рейс Рейс 370 Malaysia Airlines летел по маршруту Куала-Лумпур - Пекин. На борту находилось 239 человек, включая экипаж и пятерых детей. Большинство - китайцы, а еще малазийцы, пассажиры из Индонезии, Австралии, Индии, Франции, США, Ирана, Украины, Канады, Новой Зеландии, Нидерландов, России и Тайваня. На день полета самолет был в отличном техническом состоянии, все предполетные процедуры выполнены штатно, он совершил всего 19% от всех доступных циклов "взлёт-посадка". Командир воздушного судна считался одним из наиболее профессиональных пилотов Malaysia Airlines, у бортпроводников самый маленький стаж - 13 лет. То есть с технической и "человеческой" точки зрения всё было отлично.

Спустя 40 минут после взлёта самолет пропал с радаров.
В 01:19 рейс 370 достиг границы зоны контроля Малайзии и входил во вьетнамское воздушное пространство. Малайзийский диспетчер дал указание экипажу перейти на радиочастоту для связи с диспетчерами Вьетнама.

Один из пилотов подтвердил получение информации и попрощался с оператором полётов и произнёс: "Доброй ночи, Малазийский три семь ноль". И это было последнее сообщение от рейса.

Ещё через несколько минут у самолёта были отключены все устройства, передающие информацию о его местонахождении, и самолёт пропал с экранов диспетчеров.

Просто исчез.

Диспетчеры Вьетнама через 17 минут после его исчезновения пытались связаться с боротом, но безуспешно. После этого самолёт пытались обнаружить с помощью всех доступных технических средств, и эти попытки также оказались безрезультатными.

Как впоследствии выяснилось, самолёт после исчезновения еще примерно 7 часов находился в воздухе, предположительно до момента, пока у него не закончилось топливо. Но сразу после исчезновения он резко изменил маршрут и ушел с курса - это было подтверждено данными с военных радаров ПВО Малайзии. С самолётом пытались связаться с помощью специальной системы обмена текстовыми сообщениями, по спутниковому телефону, через радиообмен - безрезультатно.

Предполагаемый маршрут пропавшего борта.
Предполагаемый маршрут пропавшего борта.

В 07:24 8 марта 2014 года авиакомпания Malaysia Airlines официально сообщила, что лайнер пропал без вести.

С этого момента несколько стран (Малазия, Австралия, США, Китай, Великобритания, Новая Зеландия, Корея, Япония) на протяжении нескольких лет расследовали катастрофу и искали пропавший самолет.

В первую поисковую операцию проводилось водное, воздушное и спутниковое исследование территорий силами гражданских и военных сил. Поисковые группы избороздили вдоль и поперёк все потенциально возможные места крушения. Использовались беспилотные подводные лодки, компания Apple совместно с телефонными провайдерами во всём мире, авиакомпаниями и ФБР пыталась определить местоположение Boeing 777 с помощью телефонов пассажиров. В первую поисковую операцию было исследовано свыше 4,6 млн квадратных километров океана!

Поисковая операция в Индийском океане, март 2014. Фото: ЕРА
Поисковая операция в Индийском океане, март 2014. Фото: ЕРА

Суда поисковой группы регулярно поднимали с поверхности океана различные объекты, но ни один из них не был идентифицирован как часть пропавшего самолёта.

В 2017 году была завершена вторая поисковая операция. Было потрачено 135 миллионов долларов. Ни обломков, ни места катастрофы или тел погибших в зоне операции не было обнаружено. С августа 2014 по январь 2017 года судами поисковой экспедиции исследованы 120 тысяч кв.км. южной части Индийского океана. Были найдены несколько обломков самолёта, предположительно принадлежащих пропавшему рейсу. Например, в Википедии сказано, что тот факт, что обломки настоящие и принадлежат пропавшему рейсу, подтвердила специальная международная комиссия. Но в фильме французская расследовательница утверждает, что на самом деле из всех идентификационных номеров, которые были на этих обломках, пропавшему кораблю принадлежал только один.

Один из найденных обломков самолёта
Один из найденных обломков самолёта
Кстати, побочным незапланированным эффектом этой второй операции стали собранные данные о рельефе дна Индийского океана, который ранее столь подробно не исследовался. Выяснилось, что он имеет сложную структуру: с подводными отвесными скалами высотой до 2 километров и трещинами, выступами и глубинами до 6 километров. Также были обнаружены неизвестные до этого подводные вулканы и найден затонувший корабль 19 века.

За время расследования версий произошедшего было несколько - угон, захват террористами, самоубийство пилота, перевозка каких-то супер-таинственных грузов, которые в аэропорту не проверялись на сканере, участие в пропаже самолета военной авиации и много ещё чего. Но как бы там ни было, самолёт до сих пор не найден, и что с ним случилось - не определено.

Поминальная служба в память о погибших пассажирах
Поминальная служба в память о погибших пассажирах

В 2018 году был опубликован итоговый отчёт о расследовании на 1500 страницах.
После более чем четырёх лет расследования так и не удалось установить, что именно произошло с самолётом и по какой причине. Далее цитата: "Но имеющиеся свидетельства «неопровержимо указывают на противоправное вмешательство, в результате которого перестали работать системы связи и самолёт был развёрнут вручную» Разворот самолёта с маршрута на юг, после которого он летел (вероятно, на автопилоте) ещё несколько часов над Индийским океаном в сторону Антарктики, вряд ли мог произойти вследствие технических неполадок и, скорее всего, был произведён вручную пилотом либо иным лицом. Следователи не нашли никаких проблем, связанных с пилотами, их здоровьем, поведением и квалификацией, и отклонили версию о самоубийстве кого-то из них".

В январе 2015 года экипаж и пассажиры рейса были признаны погибшими в результате «несчастного случая». Что случилось, до сих пор остаётся неизвестным.

В фильме Нетфликс дополнительно показаны документальные съёмки с родственниками погибших, множество реальных съёмок происходящего вокруг этой трагедии в первые недели, и это позволяет окунуться в атмосферу всеобщего недоумения, отрицания, ужаса случившегося, и конечно страшно представить, что ощущали родственники пропавших людей. На мой взгляд, сериал снят очень профессионально, без желтухи и паразитирования на трагедиях реальных людей. Если кому интересно, можете поискать по названию: "MH370: Самолёт, который исчез" (2023). Есть отечественный сериал на эту же тему, под названием «Тайна пропавшего рейса», его пока не видела, но тоже планирую посмотреть.

Во время просмотра меня не покидала мысль, насколько мало мы знаем о том, что скрывает мировой океан. При всём богатстве и разнообразии современной техники и продвинутости технологий по сравнению с океаном мы беззащитные дети. Большая часть океана не исследована, мы понятия не имеем, что там под огромной толщей воды, потому что у человечества просто нет возможностей для этих исследований.

Даже тот кусок, который был вынужденно исследован, показывает очень сложный рельеф (представьте трещины до 6 километров!), и конечно, огромный Боинг по сравнению со всеми этими природными образованиями просто крохотная песчинка, а человек так вообще...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.