Несмотря на все попытки еврокомиссаров воздействовать на Пекин и оторвать его от партнерства с Москвой, отношения между двумя странами сложно назвать партнерскими, однако они постоянно ищут новые точки соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничество.
Благодаря усилию этих государств получается реализовывать проекты, способствующие нивелированию ущерба, который пытаются нанести страны Запада при помощи санкций.
Одним из важнейших результатов можно назвать изменение статуса Архангельской области, которая теперь может стать крупным международным логистическим хабом.
Здесь будут принимать грузы из Китая и других азиатских стран для дальнейшей переправки их в европейские страны.
В связи с созданием нового хаба опять проиграл Евросоюз и Казахстан, который все больше проявляет лояльность к нему. Реализация проекта позволит ускорить доставку грузов из Китая и при этом миновать Казахстан.
Европе нужны китайские товары ровно так же, как и товары из других азиатских стран.
Польские перевозчики теперь не помогут, а попытки воздействовать ан Китай не увенчались (да и не могут) увенчаться успехом, так как у Запада нет серьезных рычагов давления на эту страну.
Трасса М12 раньше строилась до Екатеринбурга, но недавно решили, что магистраль будет тянуться до самой китайской границы. Несмотря на то, что протяженность маршрута (как и затраты на него) увеличатся, в перспективе он себя окупит.
Кроме того, новый торгово-экономический центр реально создать в рамках транспортного коридора «Север-Юг», через который Россия получит прямой доступ к Ирану, Индии, странам Азии и Ближнего Востока. Коридор станет одним из ключевых элементов проекта «Один пояс – один путь».
Другими словами сотрудничество Китая и России продолжает оказываться перспективным, а реализация новых проектов позволяет получить преимущества как самим странам-инициаторам, так и зарубежным партнерам.
Новые маршруты должны будут пройти через территорию Киргизии, Туркмении и Узбекистана. А вот казахи останутся не у дел.
На одном из форумов попал на чье-то сообщение и долго смеялся: «Мы молились на этот проект, а они нас кинули».
Да? Серьезно? Ну простите...
Из-за активной антироссийской политики Казахстана принято решение исключить страну из проекта, так как Токаев не заботиться о выполнении обязательств по транзиту: фуры постоянно задерживают на границе, на регулярной основе возникают бюрократические проволочки.
Это напрямую вредит экономики России, так как нарушаются контракты, происходит порча продуктов питания.
Новые маршруты позволят китайским компаниям получать гарантии, российским перевозчикам – прибыль и обходить страну, которая то и дело посматривает на Запада и чинит всякие неудобства для нас с вами.
Астане не получилось усидеть на двух стульях и теперь стране придется смириться с тем, что они будут исключены из крупного межнационального проекта. Вот только дела до этого уже никому нет.