Друзья, сегодня состоялась пресс-конференция в рамках которой Банк России раскрыл новые подробности относительно цифрового рубля. Сейчас расскажу вам основные моменты 😉
Тестирование операций с реальными цифровыми рублями начнется уже совсем скоро —15 августа. В пилоте примут участие 13 банков и ограниченный круг их клиентов. Причём интересно, что Сбербанк и «Тинькофф» не оказались среди первой группы банков-участников пилота.
Что планируется на первом этапе пилотирования ❓
ЦБ будет отрабатывать базовые операции, такие как:
🟩 открытие и пополнение цифровых кошельков,
🟩 переводы цифровых рублей между гражданами,
🟩 простые автоплатежи,
🟩 оплата покупок и услуг по QR-коду.
Расплатиться цифровыми рублями участники пилота смогут в 30 торговых точках в 11 городах России. В следующем году к пилоту присоединится вторая группа из 16 банков.
Ну, а далее Регулятор рассчитывает, что начиная с 2025 г. новой формой национальной валюты смогут активно пользоваться граждане и бизнес✅ , как сказала первый зампред председателя Банка России Ольга Скоробогатова «естественно, по своему желанию».
Что ещё интересного ❓ В ЦБ заявили, что граждане смогут устанавливать ограничения в использовании цифрового рубля. Это станет возможно благодаря использованию так называемых смарт-контрактов ✔️. Как пояснил зампред ВТБ Вадим Кулик, для физических лиц это будет иметь новые возможности в управлении финансами своей семьи (что удобнее оплачивать и в какие даты). Как пример — существующая сейчас в мобильных банках автоматизация платежей за ЖКХ. ЦБ также намерен создать шаблоны платежей на платформе цифрового рубля: оплата коммуналки, оплата каких-то периодических платежей человеку и проч. А клиент сам будет решать, в какой момент перестать использовать какие-либо шаблоны. Т.е. функционал будет создан для удобства пользователей как в обычном мобильном банке.
Такая же возможность появится и у юрлиц — например, компании смогут настраивать цифровые рубли таким образом, чтобы они направлялись, к примеру, на выплату зарплаты.
Ещё цифровой рубль протестируют в метро Москвы 🚇. На первом этапе воспользоваться оплатой цифровыми рублями смогут сотрудники, которые входят в фокус-группу. Ну, а далее по аналогии планируется проработка возможности внедрения цифрового рубля и на другие виды городского транспорта.
По итогу, мы видим, что ЦБ готовится к запуску основательно. Как сказала Ольга Скоробогатова, цифровой рубль в будущем должен стать обязательным и повсеместным средством платежа и поскольку это третья форма национальной валюты, то безусловно, она должна иметь хождение всегда и везде, начиная с определенного периода.
И снова о цифровом рубле ...
9 августа 20239 авг 2023
2
2 мин