– Михаил, вы так круто помогли моей подруге! Я тоже очень хочу к вам на консультацию!
Классно же, когда такое пишут клиенты, да?
Совсем не факт!
Когда клиент на консультации с вами глубоко проработал себя, то он искренне рекомендует вас друзьям и знакомым! Он может в красках описывать как все было круто, как у него разрешилась так долго мучившая его проблема
А если еще у него в погружении было что-то необычное, типа регрессии в прошлую жизнь, то под впечатлением от рассказа его друзья могут прийти к вам на консультацию даже если у них нет реального запроса!
Так происходит, потому что подсознательно они хотят не проработать какую-то проблему, а получить такие же яркие впечатления!
Возникает вопрос: что же делать психологу в такой ситуации? Давать от ворот поворот?
Конечно нет
В таком случае важно:
1. Прояснить ожидания клиента от консультации
Клиент не обязан правильно представлять, в чем цель трансовой консультации и как она будет проходить Задача консультанта помочь клиенту понять, что ему на самом деле нужно. Подойдут вопросы:
— В чем ваша трудность? Что вы ожидаете от консультации?
— Какое у вас представление о процессе нашей работы?
2. Помочь клиенту совершить осознанный выбор
Поняв реальный, а не воображаемый запрос, важно обсудить с клиентом, какого рода помощь ему нужна. Если клиент хочет не просто ярких впечатлений, как у подруги, а у него есть реальная проблема, то естественно стоит с ним поработать
Если же в ходе обсуждения становится понятно, что у клиента нет актуального запроса для терапии, то лучше «отпустить» его, поблагодарив за доверие. Поверьте, после такого отношения с вашей стороны, когда у человека возникнет реальная трудность, он обязательно придет на консультацию именно к вам!
Итог
Не каждый человек, который приходит к нам по рекомендации действительно является нашим клиентом. И это нормально. Важно следовать профессиональной этике и тогда количество позитивных рекомендаций и клиентов будет лишь расти!
Коллеги, а у вас были такие ситуации?