Маргарита Семеновна торопилась на работу и напоследок крикнула старшей дочери Даше: "Не забудь искупать младшего братишку Данила и накормить его, пока меня не будет!"
Даша, увлеченная подготовкой к экзаменам, не сразу услышала маму. Тогда Маргарита Семеновна добавила строже: "Даша, ты оглохла, что ли? Я на работу, а тут ребенок малый, за ним нужен глаз да глаз. Давай, помогай по дому, раз уж ты старшая дочь!"
С рождением братика Даша превратилась в домашнюю прислугу. Родные возложили на нее все заботы о младенце, не спрашивая ее мнения. Хотя поначалу Даша радовалась появлению Данила, вскоре он вырос капризным и требовательным ребенком. А родители, поняв, что могут переложить все хлопоты на старшую дочь, именно так и поступали.
Даше приходилось кормить, укладывать спать и купать братишку, одновременно готовясь к урокам. Мать считала, что девочку нужно с детства приучать к домашнему труду. "Данил продолжит наш род, а ты будешь заботиться о нас в старости", - твердила она Даше.
Но дочь не хотела становиться рабыней для родителей после многолетних хлопот с братом. Окончив институт, Даша вышла замуж, родила ребенка, однако ее жизнь легче не стала. Муж считал, что все домашние дела - обязанность жены.
Когда родители Даши решили завести второго ребенка в преклонном возрасте, на нее снова свалились все заботы о младшем братишке. Мать, глядя как дочь разрывается между своей семьей и родительским домом, была уверена, что так и надо.
Брат Даши рос безалаберным и не желал ничего делать по дому или учиться. Даше пришлось брать кредит, чтобы оплатить его институт. По выходным она ездила к матери и брату, чтобы навести порядок в их квартире. "Ты обязана нам всем за то, что мы тебя правильно воспитали", - твердила мать и давала список покупок.
Когда отец умер, вся организация похорон легла на плечи Даши. Мать сослалась на скудную пенсию, а брату было безразлично. Муж тоже отказался помогать чужой семье.
С годами здоровье Даши ухудшалось, но обращаться к врачам она не решалась. Любое проявление слабости воспринималось матерью и братом как эгоизм и нежелание заботиться о них.
Однажды Даше на улице стало плохо, ее увезли в больницу. Домашним она ничего не сказала. Вскоре выяснилось, что у нее обнаружили рак. На семейном ужине Даша огорошила всех этой новостью. Дочь Ангелина едва сдерживала слезы. Мужа же волновал лишь вопрос оплаты лечения.
Мать возмутилась по телефону: "Кто теперь о нас с братом заботиться будет?! Не так мы тебя воспитывали!" Брат тоже отказался помогать: "У меня машина в приоритете, не до твоих проблем".
Эти слова открыли Даше глаза на истинное лицо родных. Ангелина решила посоветоваться с женихом о том, как помочь матери. Молодой человек сразу согласился оплатить лечение Даши за счет их свадебных накоплений.
Вернувшись с очередного обследования, Даша застала дома праздничный стол. Ангелина и Коля вручили ей конверт с деньгами, хватающими на полное выздоровление. Даша не смогла сдержать слез благодарности.
Вернувшийся муж возмутился происходящим. "Не нужен мне такой равнодушный супруг", - ответила ему Даша. Ночь перед госпитализацией она провела у дочери. А на следующий день подала на развод и положила начало новой жизни.
Даша вылечилась, хотя болезнь и не отступила полностью. Она успела побыть на свадьбе Ангелины, поучаствовать в воспитании внука. А когда дочь сообщила о второй беременности, Даша поняла, что уходит. Перед кончиной она еще раз поблагодарила родных за счастливые годы жизни. Девочку назвали Дарьей в ее честь - это была идея зятя Коли.