Найти тему
Пазлы жизни

Как мне имя поменяли

Свидетельство о рождении (60-ые годы двадцатого века)
Свидетельство о рождении (60-ые годы двадцатого века)

Имя дается при рождении … Вот и мне, родившейся в холодном ноябре, в советском роддоме со строгими правилами, мама сразу дала имя. Раньше из роддома не выписывали, пока не принесут свидетельство о рождении. Конечно, в силу возраста я не помню, как мама передала просьбу папе, чтобы записать меня Людмилой. Далее историю с превращением Людмилы в Тамару я услышала лет в десять, когда я пригласила своих деревенских подруг на день рождения, а тетя Тамара (я ее всегда так называла) напекла вкусного и фигурного печенья на чудо-сковородке. «Вот, доченька, Людмилой хотела тебя назвать, а ты теперь Тамара, как папина сестра» - огорошила меня мама такой новостью. «Как, почему,» - и услышала, как счастливый папа, встречая нас из роддома, протянул маме метрику с именем дочери -Тамара.

С именем, данным мамой при рождении- Людмила, папа, не сомневаюсь, согласился, но свидетельство о рождении нужно было получить в К…ком сельском совете , это на минуточку, более двадцати километров от роддома, и мой папа, от радости переполнявшей его отцовское сердце всю дорогу до сельсовета отмечал это событие(я с ним соглашусь и пойму) и, попав дня через три в сельсовет, забыл как меня мама нарекла и на вопрос секретаря сельсовета, выписывавшей документы, как дочь назовешь, ответил: «Тамара». Так звали его единственную двоюродную сестру, которая в годы войны, будучи сама маленькой девочкой, спасала его от голода. пряча от своей строгой и скупой бабушки кусочки еды за пазухой для маленького братика. Папа мне как-то рассказал случай, как сестра Тамара принесла ему, обжигаясь, горячую картошку в платье своем. В дальнейшем тетя Тамара сыграла и в моей судьбе значимую роль. Она была трудолюбивым, добрым, отзывчивым, гостеприимным и щедрым на угощения человеком. Я очень любила бывать у нее дома. Она научила меня печь то вкусное рассыпчатое печенье, у нее я училась ходить на каблуках, надевая туфли ее взрослых, уехавших в город дочерей, в силу своих детских возможностей помогала по хозяйству, бегала к ней с различными просьбами от своей бабушки, приходившийся ей родной тетей.

Называя именем сестры свою старшую дочь, папа, думаю, не задавался кармическими смыслами имени, просто хотел видеть в дочери черты характера своей сестры. Так имя родного папиного человека перешло ко мне и вместе с ним, однозначно, перешло желание помочь другим, будь то животное или старушка-соседка. Я росла очень жалостливым и не жадным ребенком, делилась игрушками с деревенской детворой, таскала подружкам по играм куски хлеба, густо намазанные маслом и вареньем, из запасов бабушки им же перепадали сладости из города, передаваемые моей любимой тетушкой и припрятанные на особый случай (за что мне уже от моей строгой бабушки влетало частенько). Против своего имени я совершенно не возражаю, оно мне нравится и, по-моему, даже идет. Среди домашних, подруг, деревенских жителей звалась я Томой. И когда кто-то называл меня Тамарой я поправляла: Тома я Тома.

Маленькая девочка Тома давно сама бабушка и окружающие обращаются по имени-отчеству…