Эта рецензия будет очень короткой. Потому что мне приходится с грустью признать, что я посмотрел фильм и ни черта не понял. Понял только, что фильм про сына некоего профессора, который помер и оставил на сынка масштабный и очень важный научно-исследовательский проект, в котором занято множество людей. Открыта какая-то крутая технология. Сын решает отдать секретную разработку иностранным шпиёнам. Почему, я так и не понял. Ну и, в конце концов, отдает врагам. А свои, значит, их преследуют. Тогда те решают воспользоваться разработкой и превращаются в питекантропов.
В общем, сюжет для меня остался загадкой. Признаюсь, впрочем, что большую часть фильма я проспал. Так что если кто-то видел этот фильм целиком - пишите в комментариях, в чем его суть)
Тех же, кто фильм не видел, но из любви к творчеству М. Муркока (я тоже уважаю этого писателя) решится его поглядеть, готов предупредить о следующем.
Снят фильм вычурно, — настоящее дитя своей эпохи, эпохи глэм-рока. Все эти забавные костюмчики с рюшами и оборочками... Многие визуальные решения потырен с "Перфоманса" Николаса Роуга и, конечно, "Заводного апельсина". Кстати, в "Финальную программу" пытались затащить на главную роль Мика Джаггера, сыгравшего как раз таки в "Перфомансе", но Джаггер отмазался, сказав, что, по его мнению, сценарий "слишком заумный" (, окак я его понимаю!).
А вот Финч, сыгравший в "Макбете" Поланского был не настолько разборчив.
Скажу честно, барочный визуальный ряд меня изрядно взбесил своей жалкой вторичностью, причем режиссер даже не соображал, что это веяние — преходящее явление, причем счет идет на секунды.
Оценка: 4,5 из 10.
Режиссер: Роберт Фуэст.
Сценарий: Роберт Фуэст (по роману Майкла Муркока "Джерри Корнелиус"),
Оператор: Норман Уорвик,
Композиторы: Пол Бивер, Бернард Краузе.
В главных ролях: Джон Финч.
В ролях: Дженни Ранэйкр, Стерлинг Хейден, Гарри Эндрюс, Хью Гриффит.
Награды:
Кинофестиваль фантастики и ужасов в Авориазе — Специальный приз жюри.
Интересные факты о фильме:
- Джон Финч заменил Тимоти Далтона на главной роли.
- Майкл Муркок сказал, что хотел, чтобы музыку к фильму писала спейс-рок-группа "Hawkwind" (она, кстати, появляется в сцене с монахинями, играющими в игровые автоматы, где Джерри пытается купить напалм. Там же появляется и Муркок). Однако режиссеру Роберту Фуэсту группа не понравилась, и вместо этого он поместил в фильм музыку в джазовом стиле.
- Муркок также похвалил актерскую игру в фильме и прокомментировал, что только когда он сказал актерам, что они должны выглядеть забавно, они начали произносить реплики с большим количеством задуманного им черного юмора.
- На киносеансах в грайндхаусах фильм демонстрировался дуплетом с фильмом про китайских куртизанок.
Читайте также на моем канале: