Найти в Дзене
Финансовый гений

На рынке взрывной рост акций энергетических компаний 2-3 эшелона. Что происходит?

В последнюю неделю на российском фондовом рынке наблюдается аномальное явление: акции региональных энергогенерирующих и энергосбытовых компаний 2-3 эшелона показывают взрывной рост на десятки процентов в день. Во многих случаях ЦБ вынужден вводить по ним режим дискретного аукциона, как это предполагается правилами торгов (такой режим вводится при отклонении цены акции более чем на 20% от цены закрытия предыдущего дня).

Дискретный аукцион на бирже - что это?

Например, за последнюю неделю проводились дискретные аукционы по акциям таких компаний как Мордовэнергосбыт, ТГК-2, Россети-Кубань, Волгоградэнергосбыт, Саратовэнерго, ТНС Энерго, Тамбовэнергосбыт (дважды), Астраханьэнергосбыт (дважды), Камчатскэнерго (дважды), Якутскэнерго (дважды), Пермэнергосбыт, ТНС Энерго Марий Эл (трижды), ТНС Энерго Нижний Новгород (дважды), ТНС Энерго Воронеж (трижды), ТНС Энерго Ростов-на-Дону, ТНС Энерго Ярославль (дважды), Дальневосточная Энергетическая Компания, Россети Кубань.

Многие из этих акций, которые ранее годами держались примерно на одном уровне, показали рост в 2-3 и более раз только за начало августа. Вот, например, акции ТНС Энерго выросли более чем в 4 раза, из них за начало августа более чем в 3 раза, хотя до этого вообще почти не менялись в цене долгие годы.

-2

Примечательно также, что такой рост наблюдался и в период глобальной коррекции рынка 4-8 августа:

Российский фондовый рынок устал
Финансовый гений8 августа 2023

Что это вообще такое? Давайте рассуждать. Какой-то значимой инвестиционной привлекательности в данных компаниях я не вижу, далее объясню, почему. При этом объем торгов по ним традиционно небольшой, поэтому цена легко может вот так взлетать, когда участники рынка начинают совершать покупки, скажем, в несколько раз активнее, чем обычно. Разогнать такую акцию куда проще, чем, например, Сбербанк или Лукойл.

Если обобщить, то возможны 2 варианта:

1. Кто-то активно скупает энергетический сектор с целью монополизации и получения контроля над отраслью. Это могут быть как государственные, так и частные структуры.

2. Взрывной рост - результат целенаправленного разгона акций трейдерами в спекулятивных целях. Увеличить свой капитал в несколько раз всего за несколько дней (особенно при использовании кредитного плеча) - согласитесь, звучит привлекательно.

Какой именно вариант мы имеем по факту - нельзя сказать наверняка. Также очень вероятно, что под влиянием первых или вторых событий акции этих компаний скупают и обычные "долгосрочные" розничные инвесторы. Потому что сейчас они скупают все, что растет, и все, что платит дивиденды. И по этой причине данные акции растут и потом не падают. Потому что многие их купили и держат.

Конечно, каждый вправе и должен сам распоряжаться своими деньгами, сам решать, во что и по какой цене он будет инвестировать. Но я выражу собственное мнение по поводу таких вот скупок.

Акции энергетического сектора всегда выступали в качестве защитных активов, квазиоблигаций (почти облигаций). Потому что они, как правило, не показывали какого-то значимого роста, колебались туда-сюда в узком диапазоне, и при этом по ним выплачивались неплохие дивиденды. Часто - двухзначные или околодвухзначные. Этим они и напоминали облигации.

В таком качестве иметь их в портфеле было очень неплохо: они меньше проседали в кризис, стабилизировали портфель, приносили владельцам неплохой пассивный доход, часто превышающий ставки по вкладам и облигациям.

Но сейчас, при значимом росте цены, владение акциями энергетического сектора в качестве защитных активов теряет всякий смысл. Они, наоборот, из защитного актива превращаются в высокорисковый, ведь то, что растет в цене в 3 раза за неделю, так же может и упасть в цене в 5 раз за неделю. Волатильность резко повышается, а следом за ней - и риски.

Более того, дивидендная доходность при нынешней цене уже не выглядит столь привлекательно, как раньше. Теперь, наоборот, проще положить деньги на банковский вклад или купить облигации, чем держать в портфеле энергетический сектор ради дивидендов.

Давайте рассмотрим это на примере акции Пермэнергосбыт. Беру ее, потому что ранее это всегда была действительно интересная, инвестиционно привлекательная защитная акция, квазиоблигация, дивидендные выплаты по которой стабильно росли из года в год. И обыкновенные акции, и привилегированные, отлично подходили для этих целей.

-3
-4

Из приведенных таблиц видно, что акции приносили дивдоходность, 6-10% годовых, чаще 8-10%, что не так много, но вполне приемлемо. При этом абсолютный размер дивиденда стабильно рос из года в год, в последне время - примерно на 1,50 рублей/акция в год. И вот, по итогам 2022 года в последний раз по ним были выплачены дивиденды в размере 15,50 рублей по обыкновенным и привилегированным акциям, что соответствует дивдоходности 8,6% на момент объявления. На тот момент цена акций была около 180 рублей. Скажем так, это средний приемлемый показатель дивдоходности для российского рынка.

Но теперь, в августе цену префов Пермэнергосбыта разогнали до 270 рублей, поднималась она и выше 300.

-5

Если дивиденд будет расти примерно теми же темпами (а никаких предпосылок к его взрывному росту нет), то в следующем году он составит примерно 17 рублей на акцию. И при цене акции 300 рублей это будет соответствовать дивдоходности 5,7%, а при цене 270 рублей - 6,3%. Это уже мало для защитного актива, квазиоблигации. Проще купить облигации энергетической компании и получать по ним гарантированную доходность более 10%.

В личном плане я недавно так и поступил - купил второй выпуск ТГК-14 на первичном размещении с доходностью около 13% годовых:

Как я поучаствовал в первичном размещении облигаций ТГК-14
Финансовый гений2 августа 2023

Я не особо читаю других блогеров, но в ленте Дзена на днях мне попадались посты о том, что люди продают свои акции энергетиков и фиксируют высокую прибыль. В частности, и Пермэнергосбыт там фигурировал. На мой взгляд, они поступают абсолютно правильно.

Еще раз подчеркну, что я не даю инвестиционных рекомендаций, лишь выражаю собственное мнение. На мой взгляд, покупка энергетических компаний по таким задранным ценам теряет всякий смысл, если вы, конечно, не профессиональный трейдер и не имеете хорошо просчитанного спекулятивного плана. Кстати, некоторые из разогнанных компаний вообще не платят дивиденды, и не факт, что начнут это делать.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!