Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 9 августа в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1173 год. Заложен первый камень колокольни, ставшей одним из знаковых символов Италии под названием «Пизанская башня»
У этой мраморной красавицы, вот уже восемь столетий будоражащей воображение людей, свой шарм: она «немножко падает», но неизменно стоит. Наклон башни образовался в самом начале строительства, когда первые три яруса накренились на север. После этого работы приостановили. Мастера попытались решить проблему, но в итоге башня «упала» в обратную сторону, постепенно градус ее наклона увеличивался. Основная причина такого необычного ее положения — очень податливая почва, которая частично просела под фундаментом.
Строительство башни растянулось почти на 200 лет — до 1360 года. Сегодня ее высота составляет 56,7 метра в самой высшей точке, диаметр основания — 15,54 метра, масса — 14,5 тонны, отклонение верхушки от вертикали — около 4,8 метра.
В мире существуют и другие «падающие башни», в их числе — Соборная мечеть ан-Нури в Ираке, Большая пагода диких гусей в Китае, Кривая башня в Польше, Башня Сююмбике в Казани и Падающий храм Хумы в Индии.
1936 г. США завоевывают золото в женской эстафете — один из самых драматичных эпизодов Берлинской Олимпиады
Днем ранее в полуфинальном забеге 4х100 четверка немецких легкоатлеток установила мировой рекорд — 46.4. Немки были в прекрасной форме, и никто не сомневался в их победе в финале. За выступлением бегуний наблюдал лично Адольф Гитлер. К моменту последней передачи эстафетной палочки представительницы Третьего Рейха опережали американок на 8 метров. Ильзе Дерффельдт, бежавшей на последнем отрезке, оставалось лишь не разбазарить имевшееся преимущество, что было довольно сложно при ее классе мастерства. Но тут случилось непредвиденное. Получив палочку от Марии Доллингер, Ильзе, устремляясь к финишу, зачем-то решила переложить ее из одной руки в другую и… выронила. Стадион ахнул от удивления, а потом разом смолк на секунду в каком-то оцепенении. Еще в большем шоке пребывала немецкая спортсменка. Как вспоминали очевидцы, меж миновавших ее бегуний она выглядела как маленькая девочка, которая по ошибке выбежала на проезжую часть улицы и пыталась увернуться от машин. А потом прямо на стадионе с Ильзе Дерффельдт случилась истерика. Она так переживала, что Гитлер, гнева которого все опасались, смягчился и решил лично успокоить спортсменку. Вечером того же дня Геббельс записал в дневнике: «Девушки обескуражены. Фюрер пытается их утешить. Ему это удалось. Он послал к их домику (в Олимпийской деревне) автомобиль, доверху наполненный цветами».
Из-за потери эстафетной палочки немецкая команда была дисквалифицирована. Победа досталась американкам, серебро завоевали британки, а бронзу — канадские легкоатлетки. Тем не менее мировой рекорд немок остался нетронутым, олимпийские чемпионки финишировали с результатом 46.9.
Американские газеты, рассказывавшие о победе своих спортсменок, писали о сенсационном «воскрешении» Бетти Робинс, одной из участниц забега в составе американской четверки. В 1928 г. на Играх в Амстердаме Бетти пробежала стометровку быстрее всех и с мировым рекордом, став первой в истории обладательницей олимпийского золота в женских соревнованиях по легкой атлетике. А потом ее… похоронили. Ну, почти похоронили.
В 1931 г. Бетти приняла предложение двоюродного брата полетать на биплане, и они разбились. Брата со сломанными ногами госпитализировали, он вскоре пошел на поправку, а Бетти сочли мертвой и отправили тело в ближайший дом престарелых, где имелся гробовщик. Гробовщик обнаружил, что в теле еще теплится жизнь, и передал девушку врачам. Травмы были страшные, количество переломов исчислялось десятками, а левую ногу Бетти собирали по частям. Никто не верил в то, что она сможет ходить – не то, что бегать. Газеты запечатлели бывшую чемпионку в инвалидной коляске и потеряли к ней интерес. Путь неимоверной стойкости, терпения, преодоления и целеустремленности, пройденный Бетти Робинс, чтобы вернуться в состав сборной и вновь подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала, достоин отдельной книги и как минимум восхищения.
1942 год. В блокадном Ленинграде впервые исполнена Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича
Мужеству жителей города можно только позавидовать. Для того чтобы ленинградская премьера симфонии состоялась, с фронта были присланы музыканты оркестра Радиокомитета, которые под руководством дирижера Карла Элиасберга смогли в короткий срок подготовить выступление, ставшее еще одним примером непоколебимой силы духа ленинградцев.
Нам трудно представить, как жили люди в блокаду. И мы можем лишь догадываться, чем был для блокадников этот концерт. Им важно было даже в осажденном голодающем городе вести нормальную жизнь. Именно поэтому ленинградцы выходили на уборку улиц. Именно поэтому они так рады были, что в их городе наперекор врагу звучит музыка. Весь оркестр искал по Ленинграду одну картофелину, но не для того, чтобы съесть, а с тем, чтобы накрахмалить манишку дирижера Элиасберга. Все должно было быть по-настоящему, без скидок на войну и блокаду.
Во время исполнения симфонии на город не упал ни один вражеский снаряд, ни одна фашистская бомба. По приказу командующего Ленинградским фронтом маршала Говорова все вражеские точки были заблаговременно подавлены. Пушки молчали, пока звучала музыка Шостаковича.
1945 год. США подвергли атомной бомбардировке японский город Нагасаки
За три дня до этого, 6 августа, атомная бомба была сброшена с американского бомбардировщика на Хиросиму. Следующей целью стал Нагасаки, на тот момент четвертый по населению город Японии.
Американский летчик Суини, пилотирующий самолет со смертоносным грузом, должен был сбросить бомбу на город Кокуру, но из-за плохих метеорологических условий и небольшой неисправности самолета она упала на Hагасаки, который рассматривался как запасной вариант. Погибли 74 тысячи человек, более 40 тысяч получили ранения. Всего же в городе насчитывалось 253 тысячи жителей.
В очередную годовщину трагедии, 9 августа 2001 г., в Минске у мемориальной композиции «Колокол Нагасаки» на пл. Независимости состоялась закладка пантеона «Ядерные катастрофы XX века». В его основание установили капсулы с землей из Хиросимы, Нагасаки и зон поражения радиацией Чернобыля.
1986 год. Последнее выступление группы Queen с участием Фредди Меркьюри
Шоу получило название «A Night Of Summer Magic», что в переводе с английского означает «Ночь летнего волшебства». И это отличная формулировка, ведь концерт в поддержку нового альбома группы «A Kind Of Magic», собравший в тот вечер по разным оценкам от 120 до 140 тысяч человек, был поистине волшебен. Выступление проходило под открытым небом на сцене поместья Небуорт в английском Хертфордшире, и атмосфера была особенной. При этом никто из зрителей, конечно, не мог знать, что это 658-е по счету концертное выступление Фредди в составе группы станет последним. Финальными песнями, исполненными уже на бис, стали «Friends Will Be Friends», «We Are the Champions» и «God Save the Queen».
Прежде чем умолкнуть навсегда в 1991 г, Меркьюри еще выйдет на сцену с Монсеррат Кабалье в 1988-м в Барселоне и примет участие в записи альбома «The Miracle», но из-за физического состояния больного СПИДом фронтмена группа прекратит концертную деятельность.
Смотрите также: