Автомобилисты знают, что срок эксплуатации масла в двигателе (срок замены масла) — не более 1 года или после пробега в 7-15 тысяч км с учетом условий, в которых использовался автомобиль. Об этом мы подробно рассказывали здесь.
А вот вопрос о сроках годности масла вызывает споры. Одни готовы смело лить смазку, купленную впрок и пролежавшую в гараже не один год. Другие никогда не возьмут канистру, если срок ее хранения истекает на днях. Тут, как говорится, дело вкуса и личной ответственности за судьбу «железного коня».
Что говорят технические регламенты?
По ГОСТ 10541-2020 срок годности смазочных материалов составляет не более 5 лет.
Синтетика и полусинтетика пригодны к использованию не менее 5 лет. «Минералка» же хранится меньше — до 3 лет, т.к. ее структура быстрее изменяется.
Точный срок хранения масла определяет производитель и указывает его на этикетке канистры или бочки, а также в паспорте товара. Например, для масел бренда Havens установлен 5-летний срок хранения с даты производства. Это означает, что в течение этого времени, находясь в герметичной заводской таре и при соблюдении условий хранения, масло не потеряет свои свойства и характеристики.
Условия хранения масел
- канистра или бочка не имеет трещин, сколов, пробоин;
- находится в проветриваемом помещении с поддерживаемой влажностью;
- защищена от попадания прямых солнечных лучей и осадков;
- не подвержена вибрациям и резким перепадам температур;
- нет открытых источников тепла.
При соблюдении вышеназванных условий ГСМ не теряют своих качеств даже сверх установленного срока хранения. Однако применение такой продукции возможно только после проведения лабораторных тестов и продления срока хранения смазочных материалов.
Сколько хранится масло в открытой канистре?
После вскрытия тары масло следует использовать не позднее чем в течение 3 лет (ГОСТ 10541-2020). Это обусловлено тем, что после открытия канистры в нее попадает воздух, и запускаются окислительные и газообменные процессы. Что, в свою очередь, «выводит из строя» присадки и прочие положительные свойства масла:
- ухудшается вязкость и температура застывания;
- падают показатели зольности;
- появляются отложения;
- присадки выпадают в осадок частично или полностью;
- изменяется удельный вес продукта.
Поэтому не стоит заливать застоявшееся в гараже масло, даже если на вид оно «вполне еще ничего». А также не желательно возить открытую канистру масла в багажнике «на всякий пожарный», т.к. под воздействием вибраций масло может расслаиваться на фракции.
Как определить, что после вскрытия масло просрочилось?
Это можно сделать по визуальным признакам, предварительно перелив масло в прозрачную тару и посмотрев на просвет.
- Оценить осадок. Если отложения почти незаметны — отлично. Если же дно покрылось толстым слоем «ила» — такой «коктейль» своему авто лучше не наливать.
- Обратить внимание на помутнение. Оттенок смазки отличается: то темный, то светлый.
- Поискать пузырьки. Если они крупные и многочисленные, то в масло проник воздух. Использовать такую смазку уже нельзя.
Вывод:
Срок годности и эксплуатации масел устанавливается производителем не просто так. И это не маркетинговый ход, а способ защитить моторы от преждевременных износов, а автолюбителей от ненужных трат на дорогостоящий ремонт, если до него дойдет. Как и любая другая химическая продукция масляные смазки теряют свою эффективность с течением времени. А значит их использование не будет отвечать заявленным требованиям и ожиданиям потребителей.
Заливая в двигатель продукцию, отвечающую срокам годности и приобретенную у официального поставщика, вы обеспечиваете своему авто качественную смазку, а себе удовольствие от эксплуатации автомобиля.
Официальный импортер масел Havens в России — ООО «АМП».
Заказать масла Havens можно на OZON, Wildberries, Яндекс.Маркете.