Найти тему
Ветер в книгах

"Сад" Марины Степновой кто-то ругает, кто-то восхищается.

Одним из пунктов моих читательских планов на год было чтение современной отечественной прозы. С моим талантом срывать эти самые планы восьмая книга из разряда современных российских - уже достижение😊.

Моё фото
Моё фото

Наконец-то я познакомилась с творчеством Марины Степновой. Больших ожиданий от её романа "Сад" не было, т.к. слышала достаточно много противоречивых отзывов. Я боялась встретить те самые словесные кружева, в которых якобы можно запутаться, ожидала множества пренеприятнейших сцен, от которых может вывернуть, если верить отзыву одного из популярных буктьюберов.

Хорошо, что всё-таки взялась составить собственное мнение. Книга мне понравилась: не так, чтобы стать любимой на всю жизнь, но достаточно для того, чтобы появилось желание читать другие произведения автора.

Когда я брала книгу в поездку в деревню, то еще не догадывалась, как здорово я попаду в атмосферу. Оказалось, что события в романе разворачиваются в соседней деревне, в Анне Воронежской области. Было даже желание доехать и посмотреть, что и как там сейчас.

О сюжете. Вторая половина 19 века. Очень богатая княжеская чета, близкая к императорскому дому, проживающая в Санкт-Петербурге, приобретает очередное имение и на лето перебирается в новую усадьбу.

«Вокруг был праздник - нескончаемый, щедрый, торжествующий. Сочная, почти первобытная, зелень перла отовсюду, кудрявилась, завивалась в петли, топорщила неистовые махры.»

Этот дом и сад пробуждают в княгине давно уснувшие чувства: ощущение молодости, радости, бесшабашного счастья и страсти. Как результат - рождение в скором времени дочери, которая в общем-то и не особо желанна, даже обременительна.

❓Вот тут у меня возник вопрос. Марина Степнова утверждает, что во второй половине 19 века для женщин такого высокого положения и богатства рождение большого количества детей, да еще так поздно (после 40 лет) было неприличным. Я об этом впервые слышу, рожали много, беременность была обычным состоянием женщины любого сословия и достатка, если только она по здоровью не могла рожать. Если вам что-то известно по этому вопросу, напишите в комментариях.

Решила поискать информацию по теме в книге «Человек рождающий. История родильной культуры в России Нового времени.»

-2

В романе оживают разные персонажи, судьбы которых предстают как на ладони; очень фактурные герои, которых автор искусно нарисовала. Жизни их переплетутся, каждый появляется на страницах книги неспроста.

На мой взгляд, хоровод из героев пляшет вокруг двух персон - той самой рожденной девочки и её наставника, ставшего по сути её отцом, доктора Мейзеля.

Чужой мужчина, совершенно чужой по крови, по статусу, по мироощущению, взглядам на воспитание княжеского ребенка, да и не имеющий соответствующего опыта и профессии, вошел в семью и ТАК полюбил не своего ребенка, как не каждая женщина способна полюбить. Жизнь свою бросил к ногам девочки, только её интересами руководствовался, обожал, трепетал, оберегал, порвать мог за неё. Мейзель сделался настоящим отцом Туси. Эта любовь восхищает, поражает и пугает.

Воспитание княжны в общепринятом смысле расходилось с тем, что приветствовал Мейзель.

«Я же воспитывал ее в полной свободе, умственной и физической, вне сословных условностей, в совершенной и всеприемлющей любви. Не позволял уродовать ее разум и душу правилами, которые сам считал нелепыми. Что значит – ребенку не дозволено говорить без разрешения за столом? Что же – два часа ждать, ежели прямо сейчас любопытно? Учил естественным наукам и естественным чувствам. Никогда не лгать. Ничего не скрывать. Смотреть людям прямо в глаза и самой отвечать и за мысли свои, и за поступки. А мысли и поступки должны быть чистыми – как шея и ноги.»

❓И здесь рождается ещё один вопрос: каково было женщине, воспитанной в такой свободе и вседозволенности? Трудности , с которыми сталкивается девушка в юности, когда её не принимает светское общество, - это только начало. Тётка, которая должна была вывести Тусю в свет, "не чаяла развязаться с дурно воспитанной княжной" , лишь светские приличия не позволяли ей отказать племяннице от дома. А всё из-за того, что она позволила себе дерзость:

"...не будучи представленной, осмелилась одна подойти к незнакомым ей мужчинам и вступить с ними в беседу - это было немыслимо. Недопустимо. Скандал!"
Светское общество не принимает свободную, умную, дерзкую, не уместную, не такую как все. Родной отец не принял, что уж там про окружение говорить.
Светское общество не принимает свободную, умную, дерзкую, не уместную, не такую как все. Родной отец не принял, что уж там про окружение говорить.

Мне всё это показалось интересным, поэтому от "Сада" Марины Степновой в целом остались приятные впечатления.

Если книга заставляет переживать за героев, если жду момента, когда вечером появится возможность погрузиться в чтение, если рождаются вопросы и желание разобраться, покопаться в других источниках, то для меня эта книга хороша👍.

P.S. это не исторический роман, а художественный, совпадение с реальными персонажами не говорит о достоверности фактов.