Найти в Дзене
prin4ipessa

Из Москвы в Грузию на мотоцикле

На майские праздники в этом году решили отправиться в Грузию. Harley Davidson CVO просто создан для лонгтрипов.

📍Москва - Тула (~ 200 км) 28.04.2023

Вырвались из пробочной Москвы в пятницу вечером и заночевали в Туле в гостинице “На Каминского”.

Удивительно скатился сервис агрегаторов отелей после ухода букинга. Информация о гостиницах и их услугах точна примерно на 0%. Имея оплаченное бронирование в отеле, селились “со скандалом”. Оказывается, парковку нужно тоже бронировать заранее. Мест там мало и к нашему приезду все было занято. Пришлось долго и мучительно договариваться. В описании на агрегаторе естественно не было ни слова о таких “особенностях”.

Спойлер: в Ростове-на-Дону на следующий день в “Mercure” была аналогичная ситуация.⠀

Совет: после бронирования звоните в отель и уточняйте детали. А лучше - до.⠀

В баре Тулы оказался шот Боярский. Тот самый. Как в моем родном Академе в университетские времена. Приятно во всех отношениях. Отлично сгладил негатив.

Тот самый Боярский
Тот самый Боярский

Выспались, позавтракали в кафе по соседству и выехали под drizzle в сторону Ростова-на-Дону.

📍Тула - Ростов-на-Дону (~960 км) 29.04.2023

До Ростова-на-Дону добрались за 10 часов. С учетом остановок на заправку и перекусить.

Трасса М-4 хороша. Встречаются ремонты, но проезжаются легко.

Ростов-на-Дону накрыл ливнем. Парковались в “Mercure” под стеной воды. Если учесть, что паковка там без асфальтового или иного приемлемого покрытия открытая и фактически без охраны, удовольствие было не из приятных. Она еще и маленькая, а места заранее не бронируют. Встали кое-как в компанию к другим мотоциклам.

У меня был грандиозный план отведать раков. Но в субботу вечером в раковарнях полная посадка, а мы заранее не бронировали. Пришлось удовлетвориться немецким рестораном недалеко от отеля. Ну хотя бы дождь прекратился. Так что раки были отложены на обратный путь в Волгограде.

Утро выдалось солнечное. Тщетно пытались найти место для завтрака поблизости. Карты (все) нагло врали о режиме работы кафе. Сдались и позавтракали в отеле.

📍Ростов-на-Дону - Магас (~740 км) 30.04.2023

Ростов-на-Дону проводил нас диким ветром.

Спойлер: тогда я еще не знала, что такое настоящий дикий ветер.⠀

Думала, меня унесет с мотоцикла как Элли из Канзаса. Обошлось.

700 км на Кавказ оказались похуже платной дороги М-4. Терпимо, конечно. Но места антицеллюлитного массажа запомню надолго.

Здесь гораздо больше полиции. Кроме обычных “засад” на дороге есть настоящие пропускные пункты на границах регионов.

При въезде в Кабардино-Балкарскую Республику у нас просто проверили документы. А вот на въезде в Ингушетию прошли полноценный пограничный контроль.

Северную Осетию пересекли без остановок и досмотров. Там мы заинтересовали только детей в соседних жигулях.

Пейзажи изумительные. Бескрайние поля, цветущие желтым. На смену им пришли плантации с неопознанным, буйные леса и горы. Обозревать с мотоцикла шикарно.

И с погодой повезло. Дождь был лишь временами и не то чтобы очень.

По дороге встретили ребят на заправке. Они держали путь в Азербайджан. Кажется, я знаю, где пройдут следующие майские.

На ночевку остановились в Магасе так как во Владикавказе не было свободных мест. Крюк небольшой - около 30 км.

Отель “Артис Плаза” весьма “дорого-богато”. И абсолютно пустой. В ресторане ужинали в гордом одиночестве. Необычно. Алкоголя нет нигде - мусульманский регион. Зато вкусный гранатовый сок.

Номера огромные. Есть все необходимое. И очень порадовал паркинг. Хочешь на улице, хочешь подземный - все включено в стоимость номера. Ростову и Туле нужно взять на заметку.

📍Магас - Тбилиси (~230 км) 01.05.2023

Ингушетия проводила дождем. Зато после пересечения КПП на российской стороне выглянуло солнце и стало припекать.⠀

Прохождение границы в Верхнем Ларсе не отняло много времени. Повезло, не было пробок. А те, что были, объехали между рядов.

Мотоцикл фактически не досматривали. Открыли кофры и все. А вот мой паспорт на грузинском КПП чуть ли не с лупой пролистали два раза.⠀

Дорога между КПП - жесть. Сейчас там великая стройка и лет через 5 будет огонь. Но сейчас - жесть.

Дальше тоже не обошлось без приключений. Перед перевалом, не доезжая Гудаури, организовано реверсивное движение. Видимо, часть туннелей сейчас непригодна. Но и та, что пригодна, тоже дичь 😂

Нас пустили одновременно со встречкой, так что не пришлось ждать несколько часов права на проезд. Кроме разъездов с фурами на серпантине и в односторонних туннелях с отвратительным дорожным покрытием и отсутствующим освещением, все было хорошо. Но лучше ехать в сухую погоду, иначе совсем беда. Это мы на обратном пути поняли.

На перевале снег и гоняют снегоходы. Сама дорога сухая. С неба упало 5 снежинок. Ниже налетал дождь. Но короткий и слабый.

На подъезде к Гудаури
На подъезде к Гудаури

После Гудаури дорога вполне себе нечего.

Тбилиси прекрасен. Правда с парковкой для мото есть проблемы в старом городе. Но мы при помощи ребят с ресепшен нашли подземный паркинг в 5 минутах пешком от нашего отеля “Old Meidan Tbilisi” за 7 лари в сутки. Там еще и мойка оказалась, искупали парася.

Купание коня
Купание коня

Весь следующий день гуляли по Тбилиси. Осмотр начали с резиденции жены короля Ираклия II, построенной в 18 веке. Необычное здание с шикарным видом на город.

Далее был памятник Мимино и Собор святой Троицы в Тбилиси. Территория там шикарная. Есть даже небольшой зоопарк.

Из-за ветра канатная дорога стояла. Решили не рисковать и пошли в гору пешком. По дороге заходили в ресторан на пешеходной улице освежиться вином. Официант предложил нам домашнее Цинандали. Очень хорошо. Позже в Батуми решили тоже испить домашнего на променаде - вылили в кусты. Раз на раз, как говорится.

Посмотрели водопад. В ботаническом саду посидели на скамейке под щебетание птиц. Рекомендую. Взглянули на крепость Нарикала. Добрались до статуи Мать Картли.

Вниз спускались узкими улочками через исторический квартал. Шикарно!⠀

Для обеда выбрали ресторан Maemani. Хорошее вино (Kisi), вкусная еда, приветливая хозяйка. И главное, при ресторане живет шесть кошек. Все ласковые и общительные. Правда, одна украла у меня кусок мяса прямо из тарелки. Так что глаз да глаз за ними.

Та, что щурится, украла мясо
Та, что щурится, украла мясо

В Тбилиси хорошо, короче.

📍Тбилиси - Боржоми (~160 км) 03.05.2023

Дорога от Тбилиси до Боржоми преодолевается за 2,5 часа. Дорога нормальная, но примерно за 30 км до Боржоми начинается отрезок откровенно так себе. Много ям, ремонты. В Боржоми вообще на полгорода снят асфальт. Но проехать можно. Главное - аккуратно. ⠀

И с погодой не очень повезло: моросил дождь и был сильный порывистый ветер.

Сам городок сильно напоминает Кисловодск. Правда, здесь ты окружен горами со всех сторон. Много мостиков через реку.

Есть огромный парк с источниками минералки. Красивый. Главное, стакан при себе иметь, чтобы испить из каждого крана. Вход 5 лари с носа.

Достопримечательностей немного. Парочка развалин старых крепостей. Нарядный дом, где сейчас отель. Да дом Романовых. Говорят, закрыт.

Остановились в апартаментах с говорящим названием Wine Inn. Очень даже мило. Правда, шумновато. Зато парковку видно из окна. И она бесплатная.

Боржоми
Боржоми

Подкрепиться лучше всего в Bergi. Персонал приветливый, цены демократичные. Вечером даже настоящий камин затопили.

Воздух и пейзаж здесь изумительные. Ну и минералка. Делать только особенно нечего.

📍Боржоми - Батуми (~270 км) 04.05.2023

Из Боржоми в Батуми навигатор показал три разных маршрута. Выбрали не самый короткий - 272 км - зато по автобану.

Дорога до автобана заняла 1,5 часа. Автобан в Грузии еще на этапе строительства. Или все еще. Сейчас запущен кусками. А между ними приходится добираться обычными тропами. Поэтому проехали по горной дороге, понаблюдали грандиозную стройку прямой дороги с кучей тоннелей. Так что слегка наглотались пыли. Зато красиво. Но это были цветочки.

Заветный съезд на автобан. Ровная дорога, удобные обгоны. Тишь да гладь. Но радость была недолгой. Через +/- 50 км готовый кусок автобана закончился.

Свернули по навигатору на обычную дорогу. Все было прекрасно. До кольца у станции Sajavakho. Основной поток поехал направо через ж/д переезд. Как позже выяснилось на другой запущенный кусок хорошей дороги. Нас повело налево вверх на перевал. Ок.⠀

Дорога была классная. Горный серпантин вверх-вниз, коровы, деревушки. Смущали только обгоняемые грузовки с асфальтом. И вот оно: ремонт дороги. Примерно 3,5 км серпантина глубокого гравия. Гравий и Харлей - параллельные вселенные. Выбрались, выдохнули.⠀

Рано. После дороги, не предвещающей беды, ремонт моста. А за ним снятое на всю ширину проезжей части полотно. И глина. Или песок. Суть одна. Вот здесь переднее колесо попало в канаву и мот повалило на левую сторону.⠀

Выставляю левую ногу, ловим. Сил удержать в текущем положении хватает. Выровнять в горизонтальное - нет. Рабочий пришел на помощь вовремя. Спасибо ему. Выбрались.⠀

И все было хорошо: крупный город, заправка, любопытные мужики. Но вот оно: новые 1,5 км гравия. И где-то на подъеме по колено в камнях нужно остановиться - реверсивное движение. Кто знает, тот поймёт. Справились.

А дальше все же попали на автобан в Батуми. В город, где движение хоатично во всех направлениях. Справились.

Остановились на первой береговой линии в отеле “Sky Tower”. Парковка там наземная за шлагбаумом, бесплатная. Наш мот было видно из окна номера на 19 этаже. А еще море и танцующие фонтаны.

Вид из номера в Sky Tower
Вид из номера в Sky Tower

Часть города, где находился наш отель, окрестила “Майами”. Здесь просто грандиозная стройка. Вплоть до аэропорта все побережье утыкано небоскребами всех мастей. Готовых, строящихся, как-будто заброшенных.

Изучали этот район утром. Вкусно позавтракав в кафе “Bezmezh” на променаде, отправились до аэропорта. Все так удачненько сложилось: только подошли, над головой зашёл на посадку самолет.

Как оказалось, нам очень повезло. Следующий рейс заходил на посадку только через несколько часов
Как оказалось, нам очень повезло. Следующий рейс заходил на посадку только через несколько часов

От аэропорта отправились по променаду в обратную сторону. Шикарно. Широкая пешеходная зона - не то, что в Сочи. Море не отгорожено бетонными блоками - не то, что в Адлере.

Время обеда. Лакомились в “Терраса Асканели”. Вкусно. Очень вкусно.

Дальше по променаду в сторону старого Батуми. Вот здесь просто красота. Шикарный парк, милые домики, пальмы. Все - как-будто декорации фильма. В каждом особнячке бы пожила. Красивая площадь Европы. Гулять одно удовольствие.

На площади Европы
На площади Европы

И между этими двумя мирами есть третий. Страшные панельные дома. Но вы туда просто не ходите гулять.

Не купались - было еще прохладно. Вообще я набрала легкой одежды. Особенно для Волгограда. В итоге везде ходила в свитере, а иногда и в мотоджинсах.

📍Батуми - Кутаиси (~150 км) 06.05.2023

Дорога от Батуми заняла чуть больше 2 часов. Практически вся по автобану.

Кутаиси - один из древнейших городов Грузии. Важнейший исторический и экономический центр Западной части, административный центр края Имеретия.

Хачапури по Имеретински отведала утром на завтрак. Нам его с пылу с жару на завтрак в отеле подала тетя Мариам. По русски говорит не очень хорошо, а готовит отлично!

В Кутаиси самые вкусные хинкали, какие я когда бы либо ела. Просто идите в ресторан “Hoegaarden”, потом спасибо скажете.

Исторический центр небольшой. Обойдете за полдня, а то и меньше. Обязательно на гору в Храм Баграта на холме. Красиво и виды. По дороге можно прихватить мороженое.

Лезу в гору к Храму Баграта
Лезу в гору к Храму Баграта

Жить, конечно, лучше в старом городе. Мы выбрали “Memoire”. Номер с балконом. Шикарно. И даже секретная парковка для мотоцикла нашлась во дворе за воротами.

А дальше все из путеводителя: фонтан, мост, улица Царицы Тамары. Как звучит! Ну, собственно, и все. Есть еще какой-то монастырь, но мы решили отдохнуть перед долгим переездом. Нас напугали, что КПП в Верхнем Ларсе закрыли для автотранспорта на ремонт. Но это оказалось неправдой, конечно.⠀

📍Кутаиси - Владикавказ (~370 км) 07.05.2023

От Кутаиси до Владикавказа 370 км. Преодолеваются за 6-7 часов.

До российской границы погода была отличная. Переменная облачность, сухо, тепло.

Из Кутаиси навигатор повел не той дорогой, по которой заезжали накануне. Через отдаленные районы города с дорожным покрытием «брусчатка» и узкому серпантину. Увидев свежеположенный асфальт, я запаниковала - неужели снова гравий?! Обошлось.

Так как автобан через Грузию еще на этапе стройки, часть пути проехали по уже знакомой нам пыльной дороге.

Зато потом большой отрезок до Тбилиси пронеслись по готовой части автомагистрали.⠀

А дальше поворот на Гудаури и испытание на прочность. Чем ближе к перевалу, тем хуже полотно. Добавим узкие шпильки, где нужно разъезжаться с фурами.

Перед самым сложным участком с тоннелями остановились подкрепиться. Прощальные хинкалинки в TbilisIstanbul Gudauri были хороши.

Хинкалинки души моей
Хинкалинки души моей

Границу, которую якобы закрыли для проезда автотранспорта 5 мая, прошли за час. Там действительно ремонт на КПП, но потоки пропускают в обе стороны. Главное, встать в нужную очередь. Пока мотоцикл стоял в очереди, сгоняла в dutyfree. Вино там в пересчете на рубли неприлично дешевое. И неприлично хорошее. Просто берите самую дорогую бутылку (около 500-700 рублей) - не прогадаете.

Владикавказ традиционно встретил дождем. Но все равно удалось прогуляться по центру старого города. Проспект Мира очень даже очень.

Где-то на проспекте Мира (пешеходная улица) во Владикавказе
Где-то на проспекте Мира (пешеходная улица) во Владикавказе

Ночевали в отеле “Москва”. Чистое приятное место, утром кормят завтраком. Мотоцикл загоняют во внутренний двор за ворота под навес. Бесплатно.⠀

📍Владикавказ - Волгоград (~800 км) 08.07.2023

Пожалуй, это был самый сложный день и перегон.

Навигатор предложил два варианта: через Моздок или через Ставрополь. Первое - страшно, второе - долго. Решили ехать посередине. До Минеральных вод, а дальше вверх через Элисту.

Владикавказ проводил приятной сухой погодой, которая сопровождала нас еще 300 км.

При пересечении границы Кабардино-Балкарской Республики попросили зарегестрироваться. Такое мы уже проходили в Ингушетии. Только отъехали от КПП, остановили. Гаишник долго рассматривал нас с хитрым прищуром. Но документы в порядке, есть вся экипировка. Отпустил. Будьте готовы, их там таких хитрых правда много.

А вот после Минеральных вод начались приключения.

Дорога в степи своеобразная. Ветра там дуют нешуточные. Писала про дикий ветер Ростова. Так вот, это был легкий бриз в сравнении с ветрами Калмыкии.

Но ветер - полбеды. Дождь сопровождал нас до самого Волгограда 500+ км. Встречные фуры на узких дорогах окатывали душем из-под колес. Так что левую ногу залило через край сразу. Хлюпающий ботинок - кайф. После этой поездки у меня появились непромокаемые мотобахилы, но о них расскажу в другой раз.

Перед въездом в Элисту ремонт дороги. Калмыки не запариваются. Сняли полотно - проезжай как хочешь. Ну хоть реверс по светофору.⠀

Но снятое полотно ничто в сравнении с участком полного бездорожья. Просто кусок трассы без какого-либо намека на дорожное покрытие. Ямы, грязь, лужи. Как-будто в Териберке. Добавьте дождь, дикий ветер. А ты на Харлее. Он вообще не для такого создан. Но он пролез.⠀

После Элисты еще раза 3 встречали ремонт дороги с реверсом. Но там было вполне приличное полотно.

Въехали в Волгоград и бесконечный дождь резко прекратился. Может к 9 мая все тучи угнали в Калмыкию?

В “Hilton” встретили “коллег по колесам”. Согрелись с ними бехеровкой. Утром проснулись огурчиками. Мот припарковали на наземной платной охраняемой парковке. Был еще вариант поставить на паковку от ТЦ рядом “за так”. Решили не рисковать.

9 мая в Волгограде было на удивление холодно. Раньше бывала там только летом, и это всегда было около +40 днем. Пришлось надеть все самое теплое: свитер поверх термобелья и мотоджинсы.

Волгоград
Волгоград

Город меня приятно удивил. Была здесь больше 10 лет назад. Заменили дорожное полотно, создали прекрасную набережную. И подновили Мамаев Курган. Гулять - одно удовольствие. В сторону Москвы заменили таблички въезда и выезда. Теперь вы прибываете в Сталинград. Думаю, только на майские праздники, потом вернут как было.

Волгоград очень ждала из-за раков. И они случились. Забронировали столик в раковарне «Где раки зимуют». Пришли на час раньше и забрали последний килограмм отборных. Повезло так повезло. Место рекомендую, было вкусно.

Те самые отборные раки
Те самые отборные раки

Жили в “Hilton”. Больше на эти даты свободных номеров нигде не было. Зато с нами в отеле жили летчики, исполнявшие праздничную программу. Видели бы вы, как развешивала уши в лифте, когда они обсуждали, на какой счет исполнять фигуру.

Короче, Волгоград оказался годным к прогулкам и отдыху. Правда, ревела 9 мая на Мамаевом Кургане. Но это у меня особенность такая - не лечится.

Родина Мать
Родина Мать

📍Волгоград - Москва (~980 км) 10.05.2023

Перегон Волгоград - Москва оказался чуть ли не самым легким. Хотя километраж приличный. Погода была отличная, дорогая терпимая. Были участки “так себе”, но это вам не Калмыкия. Заправки только все по ту сторону почему-то.

Итого, оно того стоило. В следующем году поедем уже на двух мотоциклах - чувствую в себе силы пилотировать самой. Осталось определиться с маршрутом.