Найти в Дзене
NeuroN

Кратко о самостоятельной диагностике неисправностей жесткого диска.

Этой статьёй мы поможем пользователям провести первичную самостоятельную диагностику неисправности жесткого диска. Мы не утверждаем что вы сможете выявить неисправность с 100% точностью, это возможно сделать только на специальном оборудовании и имея соответствующий опыт. Итак начнём. Первое что нужно сделать это определить видит ли ваш HDD "биос" компьютера как устройство. Рассмотрим случай если не видит, тогда:

1. жесткий диск издаёт щелчки или стуки которые исчезают через некоторое время. В этом случае с большой долей вероятности можно утверждать что у вас неисправен блок магнитных головок (БМГ). Информацию в этом случае восстановить можно, если поверхности не повреждена и если вы обратитесь к специалистам имеющим соответствующее оборудование и навыки. Мастерские "у дома" как правило не имеют ни того, ни другого.

2. жесткий диск издаёт "подвывающие" или "стонущие" звуки. В этом случае скорее всего произошло "залипание" магнитных головок. Это когда головки ложатся(прилипают) к поверхности диска по какой-либо причине. В этом случае восстановление информации возможно если правильным образом снять головки с поверхности. В случае неквалифицированного вмешательства можно повредить головки (оторвать с подвесов, или погнуть подвесы), либо можно повредить поверхность(появятся "запилы").

3. жесткий диск издаёт щелчки которые не прекращаются тут возможны самые различные варианты в зависимости от модели и производителя HDD могут быть как и неисправность БМГ так и невозможность прочитать диском необходимую область. Следует обратиться к специалистам для более точной диагностики.

4. жесткий диск не издаёт никаких звуков. В этом случае возможна целая россыпь неисравностей, начиная от поломки контроллера(платы), повреждением служебной области и заканчивая "коматозным" состоянием."Коматозное" состояние это когда диск не может до конца инициализироваться потому что занимается "своими" делами, например бесконечно пытается прочитать служебную область или сремапить битые сектора.

Нужно понимать что во всех этих случаях без оборудования нельзя сказать однозначно какая именно неисправность у вашего диска, возможна комбинация неисправностей, или например полу дохлые считывающие головки, которые читают сервометки, но не читающий служебную область.

Вторая категория, ваш HDD видится в биосе, но не виден в операционной системе. В этом с лучае с правильной диагностикой всё гораздо сложнее. В зависимости от производителя и модели жесткого диска. В этом случае все неисправности скорее всего связаны с проблемами с ПО жесткого диска, но однозначно "пользовательскими" это средствами определить нельзя. Могут быть как "полудохлые" головы, проблемы с транслятором hdd, проблемы с чтением области пользовательских данных, а у некоторых "хитрых" моделей и неисправность БМГ.

Главное что следует усвоить пользователям это то что никакая программа для тестирования жесткого диска НЕ ПОЗВОЛЯЕТ восстановить данные с носителя. Более того в процессе попыток тестирования (чтения и записи) она может окончательно "убить" устройство или физически повредить поверхность носителя. Не следует обращаться к сервисменам выезжающим на дом или в сервисные центры "у дома" как правило не обладающими соответствующим оборудованием. Если у вашего HDD неисправность не связанная с логическими проблемами файловой системы, то никакое "рекавери" ПО вам не поможет. Все работы надо производить с предварительно вычитанным ОБРАЗОМ вашего HDD, при работе с неисправным HDD во избежание повреждений ваших данных и служебных данных жесткого диска следует отключать функцию ЗАПИСИ, а это невозможно без специального оборудования.