Беременность — ожидание чуда, но оно неизбежно связано с большим количеством трудностей и пертурбаций, не всегда приятных. Организм женщины вынужден в короткие сроки принципиально перестроиться, перейти в новый режим работы, подготовиться сначала к вынашиванию ребенка, потом к его рождению и кормлению… Одним словом, перед будущей мамой стоит много сложных задач, которые требуют оперативного решения, и нарушения сна при беременности только мешают.
Причины невозможности заснуть, ночных кошмаров, частых или слишком ранних пробуждений бывают как органическими, так и психогенными. Тело женщины на протяжении всего вынашивания младенца активно меняется, к этому присоединяется естественное беспокойство за будущего малыша, особенно если идет речь о первых или долгожданных родах. Как справиться с подобной проблемой — рассказывают наши эксперты.
Причины и особенности бессонницы при беременности
Бессонница на ранних сроках, во втором и третьем триместре может быть вызвана различными факторами. Сначала активируется выработка гормонов, «настраивающих» организм на работу в новом режиме. Это может приводить нервную систему в состояние повышенной «боевой готовности», из-за чего женщина испытывает постоянный дискомфорт, влияющий на сон.
Во втором триместре живот уже заметно вырастает, даже если не виден под одеждой. Изменение положения начинает ощущаться, и к нему приходится привыкать. Также у женщин часто возникает бессонница по причине слишком сильного беспокойства:
- по поводу необратимых изменений в жизни, особенно если будущая мама совсем молода или беременность оказалась незапланированной;
- из-за угрозы выкидыша, реальной или надуманной, — такие страхи свойственны дамам, уже пережившим подобное несчастье.
Существует риск замершей беременности — на первый взгляд беспричинной остановки жизнедеятельности уже достаточно развившегося плода (на сроке до пяти месяцев). Это происходит не слишком часто, но у большинства взрослых женщин есть знакомые, пережившие подобное, поэтому они могут бояться внезапной смерти ребенка.
Бессонница перед родами
Последний триместр беременности — самый «неудобный» для будущей роженицы в физическом смысле, поскольку живот, как правило, уже очень большой. Пациентке требуется помощь в бытовом самообслуживании, она не может позволить себе принять удобную позу в постели, а младенец часто шевелится, доставляя в целом приятные, но порой болезненные ощущения.
Кроме того, каждая (или почти каждая) женщина в этот период сталкивается с такими явлениями, как:
- частые позывы к опорожнению мочевого пузыря из-за сильного сдавления органов брюшной полости;
- приступы судорог в ногах, особенно ночных, по причине недостатка нутриентов;
- изжога из-за увеличения матки и повышенного давления;
- ломота в спине и пояснице из-за постоянной высокой нагрузки;
- зуд в области живота, поскольку кожа вынуждена растягиваться.
Избавиться от неприятных симптомов полностью не удастся, но их можно минимизировать:
- носить бандажи, поддерживающие живот и снижающие нагрузку на скелет;
- пользоваться кремами и другими средствами для повышения эластичности кожного покрова;
- избегать продуктов, вызывающих болезненную реакцию;
- пить ограниченное количество воды перед сном, чтобы не просыпаться для посещения туалета.
Важно в течение беременности сдавать не только стандартные анализы, но и дополнительные — их может назначить гинеколог, ведущий пациентку. Если присутствует дефицит витаминов, минералов, аномалии формулы крови и т. п., необходимо выявить проблему и принять меры к ее устранению (пить витаминные комплексы, соблюдать диету).
Как бороться с бессонницей у беременных
Вне зависимости от того, почему при беременности развилась бессонница, ситуация осложняется невозможностью назначить более или менее серьезный медицинский препарат, особенно в первом триместре.
Плацентарный барьер для многих сильнодействующих веществ — не такая уж и значительная преграда, а именно в первые три месяца формируются основные системы организма плода. Лишнее лекарство — лишний риск, поэтому врачи стараются не назначать фармакотерапию без исключительной необходимости.
На первый план выходят:
- поведенческие и психологические аспекты;
- особенности режима дня и гигиена сна.
Многие будущие мамы обращаются за помощью к психотерапевтам, ходят на специальные занятия, где их учат работать с дыханием — в частности для обретения навыка успокаивать себя. Если вы чувствуете необходимость выговориться, вас мучают страшные сны, приступы страха и тревоги за ребенка — это повод обратиться к доктору.
Некоторые женщины посещают йога-клубы, спа-салоны, мануальных терапевтов, представителей нетрадиционной медицины и свидетельствуют, что это помогает им справиться с бессонницей, обусловленной беспокойством и дурными предчувствиями.
Так поступать можно, но предварительно необходимо посоветоваться с гинекологом, ведущим беременность, поскольку только ему известны все нюансы, на основании которых удастся сделать обоснованные выводы о безопасности той или иной практики для пациентки и малыша.
Советы специалистов при нарушениях сна у беременных
Многие полезные привычки мы можем внедрить в свой быт самостоятельно, без участия врача. Это элементарные действия и принципы, способные существенно упростить жизнь и избавить от лишних переживаний. Вот советы докторов и опытных матерей:
- откажитесь от тяжелой пищи и большого количества воды перед сном — так проще занять удобную позу, а естественные позывы не разбудят вас;
- не лежите весь день на диване, но и не перенапрягайтесь сверх меры — усталость для хорошего сна должна быть умеренной и в идеале позитивной (оптимально, когда будущая мама чувствует себя удовлетворенной прошедшим днем и результатами своей работы);
- отнеситесь ответственно к выбору одеяла и матраса, присмотритесь к ортопедическим вариантам — от их комфортабельности зависит, насколько крепко вы сможете заснуть;
- если вас мучают кошмары, поговорите об этом с психологом или кем-то из близких — скорее всего, они вас успокоят;
- перед сном принимайте теплую ванну или душ и выпивайте стакан теплого молока, можно с подсластителем, медом или специями;
- регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления, особенно при плохом самочувствии или если раньше они были нестабильны;
- хорошо проветривайте комнату перед тем как лечь;
- откажитесь от просмотра остросюжетного кино, эмоциональных разговоров, чтения новостей перед отходом ко сну — все это может вызвать лишний выброс адреналина.
Возможно, придется купить дополнительное оборудование для сна на поздних сроках и перед родами: подушку, которую можно подкладывать под живот, и другие. Если с поиском удобной позы все равно возникают сложности, можно заранее потренироваться, пробуя различные «конфигурации» постели. Только не ложитесь на живот — это потенциально опасное положение тела: тяжелая матка может пережать нижнюю полую вену.
Чего нельзя делать
Ни в коем случае не следует пытаться назначать себе препараты от бессонницы или «от нервов» в обход врача — это может пагубно отразиться на здоровье ребенка. С биологически активными добавками тоже нужно быть осторожной — многие слишком мощно действуют на организм беременной женщины.
Даже «безобидные» фитосборы из трав для заваривания и настаивания опасны, как, например, зверобой, часто советуемый в качестве «безвредного растительного антидепрессанта». Он действительно оказывает легкое тонизирующее воздействие — в том числе на мышцы матки, провоцируя нежелательные, но интенсивные сокращения, которые в итоге приводят к выкидышу.
Если вы сомневаетесь, принимать или не принимать тот или иной продукт, в первую очередь посоветуйтесь с врачом. Рекомендации Интернета и подруг способны сослужить хорошую службу, но каждая беременность индивидуальна и нельзя доверять всему прочитанному — даже этой статье, хотя мы всегда руководствуемся принципами доказательной медицины. Если вам интересно с нами, ставьте лайки и присоединяйтесь! Делитесь своим мнением в комментариях и смотрите нас на ютубе!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.