Найти в Дзене
Бумажный Слон

По следам проекта «Манхэттен»

Несколько лет назад, путешествуя по Америке, мы посетили места, связанные с проектом «Манхэттен».

В своё время проект по созданию атомной бомбы был настолько засекречен, что о его существовании не знал даже вице-президент. Только после смерти Франклина Рузвельта в апреле 1945 года, и после того, как он стал президентом США, Гарри Труману открыли настоящее назначение «чёрной дыры» в военном бюджете. Над созданием атомной бомбы работало около 130,000 человек, и стоил проект около $2 миллиардов ($31 миллиард в наше время).

Проект приводился в исполнения в трёх основных точках: Лос Аламос, штат Нью-Мексико; Оак Ридж, Теннесси; и Хэнфорд, штат Вашингтон. Мы побывали в двух из трёх — Лос Аламос и Оак Ридж.

Самым главным был Лос Аламос, там находились учёные, разрабатывавшие научную сторону проекта — Роберт Оппенгеймер, Ричард Фейнман, и многие другие. Первое испытание, под кодовым названием «Троица» произошло 16 июля 1945 года в Нью-Мексико, на военном полигоне, рядом с городом Аламогордо. Мы не знали об этом взрыве, когда приехали в этот маленький, пыльный городишко в паре часов езды от Эль Пасо, Техас. Застроенный, в основном, одноэтажными домами в «испанском колониальном стиле», и ничем не примечательный, он обещал хорошую детскую площадку. Только на месте выяснилось, что эта площадка сгорела, а новую ещё не построили, поэтому пришлось успокаивать изрядно расстроившегося ребёнка.

Аламогордо расположен на абсолютно плоской, заросшей низкой колючей растительностью, местности. Только вдали расплываются силуэты гор. Всё серо-рыжее, выжженное и высушенное солнцем, даже зимой. Дорог мало, населённых пунктов вокруг — ещё меньше. Если не заправить бак под завязку на заправке, можно застрять, так и не доехав до следующей. Недалеко находится и полигон, принадлежащий военно-авиационной базе, который используется до сих пор: по обеим сторонам дороги таблички предупреждают, что идут испытания, и поэтому соваться во внедорожье можно только на свой страх и риск (короче, если жизнь не дорога). Насколько нам было известно, испытывают в настоящее время ракеты и что-то ещё авиационно-секретное.

После Аламогордо, мы продвигались на север. Проехали городок со странным название «Правда или последствия», который известен горячими источниками, и заночевали в Альбукерке. Вокруг — всё ещё сухая полу-пустыня, и город показался мне похожим на разросшийся во много раз Аламагордо — такой же пыльный и безликий.

Пара слов о кухне: я не из пугливых, но в Нью-Мексико есть два типа еды — острая и очень острая. Не для слабонервных или с болезненно-нежным желудком. Вся моя гордость тем, что могу без забот употреблять самую перченую сальсу, мгновенно улетучилась. На стенке одного из ресторанов висел плакат с описаниями перцев всех размеров, форм и степеней жгучести, сортов пятьдесят). По-моему, для блюд специально употребляют перцы, вызывающие во всем теле пожар, который не залить даже обилием текилы, и после которых спать уже невозможно.

Ну вот мы едем в собственно Лос Аламос. Здесь природа меняется: городок находится на горе, поросшей лесом, дорога петляет, но всё время круто поднимается вверх. Даже уши закладывает. Мы проезжаем деревянную сторожку — бывший дозорный пост, на котором проверяли документы. Сейчас проезд свободен, но во времена проекта, перекрыв этот единственный доступ, можно было полностью отрезать его от мира.

«На горе» всё ещё находится Национальная Лаборатория Департамента Энергии. Туда нас не пустили — въезд строго по пропускам. Но остальной город открыт для туристов: оживлённый торговый центр, новая библиотека, ухоженный городской парк с прудом и лебедями. Статуи Оппегеймера и генерала Лесли (военного руководителя проекта) напоминают о прошлом.

Времени у нас было не так много, поэтому мы прежде всего заехали в туристический центр Национального Исторического Парка. После просмотра получасового фильма о создании ядерной бомбы, нам выдали карту и лист вопросов, на которые нужно было ответить, прежде чем мой сын мог получить значок и нашивку. Это оказалось не так сложно: историческую часть города можно обойти за полчаса. Строения времён проекта были «временные», построенные наскоро и без особых удобств. Только в некоторых домах были настоящие ванны — в них селили особо-ценных работников. Улицу этих домов называют «Ванный ряд». Ещё со времён проекта сохранились: дом, в котором жил Оппенгеймер; дом, в котором жил Ханс Бете; общая столовая (Фуллер Лодж).

Мы постоянно сравнивали увиденное с образами, сложившимися по сериалу «Манхэттен». Иногда сериал казался удивительно близок к реальности, но некоторые моменты, как близость испытательного полигона, не состыковались.

Как ни странно, особенно запомнилось место, никакого отношения к проекту не имеющее — останки старинного поселения, пуэбло, сохранившиеся в самом центре города.

После Лос Аламоса, мы посетили расположенный неподалёку Кальдера Национальный Парк. Кальдера — котловина потухшего вулкана. Это огромное плато на горной возвышенности. Людей вокруг не было, светлая зелень травы оттеняла тёмно-зелёные, почти чёрные, деревья. Тишина, покой, мир природы. Разительный контраст с самым разрушительным оружием в истории, разработанным всего в часе езды оттуда.

***

Прошло некоторое время, прежде, чем мы побывали в Оак Ридж, Теннесси. Это место отличается от Лос Аламоса полным отсутствием туристов. Оно расположено посередине леса, и ведёт к нему не очень заметная дорога (насколько помню, с первого раза мы проскочили поворот, не заметив). Во времена проекта «Манхэттен», здесь происходило обогащение урана для атомной бомбы. Поскольку половина города всё ещё принадлежит Департаменту Энергии, то и найти что-то довольно сложно.

Мы запихнули в навигацию музей проекта «Манхэттен», но произошла какая-то ошибка — повинуясь указаниям, мы свернули в лес, на одноколейную дорогу, и скоро уткнулись в заржавевшие ворота. Они были открыты, но на отвисшей створке висела табличка: «Эта территория принадлежит Департаменту Обороны, посторонним въезд воспрещён».

Некоторое время мы припирались: сын хотел ехать дальше и «посмотреть», муж считал, что нас пристрелят, а я колебалась, но склонялась к тому, чтобы ехать дальше. Уж очень старыми казались ворота и табличка: вдруг остались со времён проекта. Нам повезло: навстречу по дороге к воротам подъехала машина. Водитель очень подозрительно на нас посмотрел, как будто мы были похожи на прикидывавшихся дурачками шпионов, и объяснил, что дальше ехать без разрешения действительно никак нельзя. Если и не пристрелят, то будут долго выяснять, кто мы такие и что мы там делаем.

Он ехал в сторону Оак Риджа, и мы последовали за ним. Городок был очень симпатичным, зелёным, застроенным ухоженными домами, с белой церковью в колониальном стиле. Короче, мало отличимый от множества других американских городков. Мы несколько раз ткнулись в строения, напоминавшие индустриальные, но без результата — про музей никто ничего не знал и не мог его нам показать.

Мы почти отчаялись, когда нам посоветовали зайти в «Детский музей». Как оказалось, часть здания, больше напоминавшего детский сад или библиотеку, занимал музей проекта. Он был довольно маленький, но интересный. Документы больше описывали повседневную жизнь тех, кто работал над проектом. В отличие от Лос Аламоса, практически никто из них не знал конечного назначения своей работы. Много было женщин, чьи мужья находились на фронте.

В музее описывалась жизнь детей в городке на военном положении, и меня особенно поразила выставка их рисунков: сцены обыденной жизни перемешивались с детскими представлениями о войне и ожиданием отцов с фронта.

К сожалению, кроме этого музея, мы больше ничего, связанного с проектом, в Оак Ридже так и не нашли.

До третьего места, в штате Вашингтон, мы ещё не добрались.

Автор: Lalter45

Источник: https://litclubbs.ru/posts/5926-po-sledam-proekta-manhetten.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Ромашки
Бумажный Слон
16 марта 2021