Найти в Дзене
Байки и небайки

Витебские зарисовки, часть вторая

Как-то мой одноклассник познакомил меня с очень интересным человеком. О его судьбе можно книжку написать, и получится она остросюжетным боевиком. Мастер спорта по боксу, спецназовец ГРУ, да много чего ещё можно написать в той книжке про Сергеича. Да работать над ней надо не мне, а кому-нибудь типа Александра Бушкова, вот у него точно получится бестселлер. А в нашей реальности в декабре 2011мы с жёнами были приглашены на день рождения. И вот в процессе смешивания «Абсолюта» с бальзамом «Чёрный рыцарь» (белорусский бальзамчик оченно душевный) вдруг выяснилось, что уроженец велижской глубинки Сергеич имеет двушку в Витебске неподалёку от центра. Слово за слово, тем самым по столу, и мы договорились, что числа четвёртого января я с семьёй появляюсь в Витебске, пересекаемся с Сергеичем и поживём пару тройку дней в его недвижимости. На имевшихся в оной хате арендаторов уже пьяный владелец махнул рукой, съедут, мол, как скажу, так и будет.

Дашка. Которой через пару месяцев должно было исполниться четыре года больше всех обрадовалась предстоящему путешествию.

-Ура, едем в Витбеск, - голосил ребятёнок, носясь по квартире и весело подпрыгивая. Правильное название города у неё выговорить не получалось. Но радости это ничуть не умаляло. В радостном предвкушении встретили Новый Год, и вот уже рано утром четвёртого января мы на пригородном вокзале Смоленска. Заранее знать бы, сколько этот самый электропоезд будет тащится искомую сотню кэмэ до Витебска, я б точно на автовокзал бы ушёл. Но что получилось, то получилось. Тащились три часа, останавливаясь на каждом полустанке. Ну наконец-то, вот он город мечты. Даха скакала по перрону распугивая своими криками пассажиров и местных голубей с воробьями. А город мечты встретил нас слякотью и проблемами. И главной проблемой оказался Сергеич. На телефонный звонок он ответил, и даже вспомнил, что обещал квартиру на три дня. Но, как, выяснилось с арендаторами он и не разговаривал на эту тему. Надо его дожидаться, а они с Димкой моим одноклассником приедут в Витебск часа через два. Попробовал я найти семейству номер в какой-нибудь гостинице, но весь коечный фонд был оккупирован нашими соотечественниками, приехавшими на длинные новогодние каникулы.

Дашка Ляксевна едет в Витбеск...скууучнааа
Дашка Ляксевна едет в Витбеск...скууучнааа

витебская слякоть
витебская слякоть

Приунывшие мы добрели до площади Перамоги, она же Победы, что неподалёку от искомой квартиры и стали активно ждать Сергеича, совместив ожидание с экскурсией в небольшую пиццерию. Тут уж и настроение у моих детёнышей поднялось, пожевать оне люблють. Да и нужные люди вскоре подъехали. По дороге они обзвонили все известные отели Витебска, и пришли к тому же выводу, что и мы, на данный момент половина россиян в Белоруссии. Мы уж с одноклассником порешили, что они заберут моё семейство в Смоленск, а я к вечеру на электричке вернусь. Но тут Сергеич поглядел на погрустневшую моську Дашки, тяжко вздохнул и уехал. А через полчаса привёз ключи. На три дня «хоромы» на Московском проспекте в нашем полном распоряжении.

И взялись мы обживаться, тут с женой не поспоришь, а я ведь уже «бил копытами» в плане большой прогулки. Странные всё ж арендаторы, даже спичек в квартире нет. Первым делом дошли до ближайшего гастронома за спичками и параллельно закупив большой пакет пельменей и прочую сметану. Война-войной, прогулки-прогулками, а одной пиццей сыт не будешь. Я себе ещё маленькую бутылку соевого соуса купил. Эту мою страсть к пельменям со сметаной и соевым соусом в семействе никто не разделяет, а оно и неплохо, мне больше достанется. Пока суть да дело с обедом, и промокшая по слякотной погоде обувка подсохла. Можно начинать знакомить молодёжь с моим любимым городом. Вперёд!

И отправились мы на всё ту же площадь Перамоги к большому памятнику «Три штыка». Интересно выходит, все надписи и таблички на улицах на белорусском, в транспорте на нём же «трапынки» объявляют, а промеж себя все по-русски гуторят. Вот это вот несоответствие окружающей картинки с тем, что слышит ухо, вызывает такую странное и для меня крайне приятное чувство. Чувство какой-то домашней уютности и в тоже время инаковости. Как в детстве тебя пятилетнего манил соседний двор, но со своего уходить нельзя. И тот двор он вроде как и рядом, но в то же время другой и очень интересный. А Дашка в совершеннейшем кайфе носилась по выставке военной техники рядом со штыками. Прыгала с пушки на пушку, и что-то громко голосила. И где только ребятёнок этого нахватался? Огонь, кричит, заряжай, огонь. Очуметь. За дочкиными прыжками мы и не заметили, как подкрались ранние январские сумерки. И город сразу стал ярким, разноцветным, мерцающим. Гирлянды уличных светляков звали на прогулку по широким улицам. Туда, туда в сердце города, а то пропустите, не увидите, не заметите. И мы покорно шли, заворожённые яркой иллюминацией. В своё временное пристанище вернулись поздно вечером, не чуя ног.

-4
-5

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

-21
-22

-23
-24
-25
-26

На следующий день проснулись поздно. За окошком неяркое зимнее солнышко уже вовсю освещало Московский проспект. Оказалось, что за вчерашний вечер мы выбились из сил, от слова совсем. НоВитебск манил своими мощеными булыжником улочками старого центра. Заморачиваться завтраком не стали, решив, что перехватим что-нибудь в «Лидских блинах». Вчера вечером как раз проходили мимо этой кафешки. Туда и отправились. На улице подморозило и от вчерашней слякотной сырости не осталось и следа. Интерьер кафе порадовал росписью под хохлому и большим аквариумом с разноцветными рыбками. Блины и прочие котлеты были выше всяких похвал. Забегу немного вперёд. В тот же день мы открыли для себя «Бульбяную», уютный полуподвальчик в самом центре Витебска. И оная стала местом притяжения на многие годы. Замечательные блюда белорусской кухни с колоритом советской столовой, нет для меня ничего вкуснее и притягательнее. В любой наш приезд доча первым делом интересовалась, а не поедим ли мы в «Бульбяной». Конечно, Дашут, конечно.

-27
-28
-29
-30

Никуда не спеша, шаг за шагом, моё семейство открывало для себя мой любимый белорусский город. Это как пробовать незнакомый десерт, откусывая по маленькому кусочку. С каждым укусом открываются всё новые грани вкуса. Так и с Витебском. Всякий раз, каждые новые пройденные метры открывают что-то новое, интересное, красивое. То манит взгляд расписной интерьер кафешки, то блестит на солнце стеклом и сталью модерновая пирамида «Марко-сити». То шагаешь по широким проспектам, застроенным стандартными пятинами и девятинами, то вдруг откуда ни возьмись на глазах вырастает готическая ратуша, золотые купола православного собора. А под мостами неспешно несёт свинцово-синие воды Западная Двина. Витьба вроде бы совсем замёрзла, небольшенька ж речечка, переплюнуть можно, но в месте впадения в Двину звенит весёлым каскадом водопадиков и утиным гомоном.

-31
-32
-33
а ведь Даха не так уж и не права со своим Витбеском)))
а ведь Даха не так уж и не права со своим Витбеском)))

-35
-36
-37

-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46

Мощёная булыжником улочка за ратушей привела нас к зоопарку. И весёлые и не очень зверята заняли всё внимание моих детей. Димон, затаив дыхание, смотрел как весело и непринуждённо огромная львица ударами тяжёлых лап гоняет по просторной клетке подвешенную на цепях автомобильную шину. Дашка не могла оторваться от маленького поросшего комковатой шерсткой зубрёнка в открытом вольере. Тот стоял в полной прострации, удивлённо мотая лобастой рогатой бестолковкой. Сотрудникик зоопарка сказали, что его только сегодня привезли. Но вскоре её отвлекли громким весёлым хрюканьем кабаны. Они в соседнем вольерчике картохой хрумкали, ну а чем ещё белорусским кабанчикам заниматься.

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57

Краеведческий музей не сильно впечатлил, но только меня. Видал я музеи и побольше, и поинтереснее. А детёнышам понравилось. Вот Димон примеряет на себя топхельм, ухватившись за здоровенный двуручный меч. Дашка с визгом бегает по прозрачному полу зоологической части музея. Ей всё интересно и бобры, и всякие прочие щуки с карпами, и разное шерстяное зверьё в стеклянных витринах. После музейной экспозиции мощёная булыжником улочка привела нас к памятнику 1812 года и дому губернатора. И тут краем уха я услышал, что, прости Господи, несёт местная экскурсоводша небольшой групке туристов. Мол, Пётр Первый по злобе своей в 1709 году Витебск полностью сжёг. А что ж вы, говорю, не уточните, за что, собственно, сжёг. Поведайте туристам какой суммой местные купцы и магистрат снабдили Карла Двенадцатого. Молчит зараза, только глазами злобно зыркает. Да и бес с тобой.

-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73

И гулялось нам по Витебску до позднего вечера. И снова яркие огни ночного города украсили нашу прогулку к месту временного пристанища. Завтра еще полдня блужданий, до электрички, и снова долгая дорога в родной город.

-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84

Витебск
4326 интересуются