Последняя попытка реставрации монархии во Франции
В феврале 1919 года народы Европы с трудом приходили в себя от кровавых потрясений Первой мировой войны. В адрес мирной конференции, собравшейся в Париже, потоком шли письма и телеграммы с выражением надежд на окончательное торжество разума и справедливости в отношениях между народами. Одно письмо привлекло к себе повышенное внимание чиновников, занимавшихся разборкой почты. Можно себе представить их удивление, когда они прочитали требование автора восстановить справедливость и в отношении «покойного короля Людовика XVII, а также его потомства». Еще большее изумление вызвала подпись под этим странным посланием: «принц Луи Бурбонский».
Автор письма представился правнуком Людовика XVII, сына казненного Людовика XVI. По его словам, вопреки официальному известию о смерти малолетнего Бурбона во время революции, он якобы спасся от гибели.
В годы Реставрации и Июльской монархии действительно был известен человек, выдававший себя за несчастного сына казненного короля, под именем графа Наундорфа.
Надо сказать, что доказательства, на которые он ссылался в подтверждение своего королевского происхождения, некоторым современникам не показались такими уж вздорными. Во всяком случае «король-буржуа» Луи-Филипп I почел за лучшее принять меры против загадочного претендента. 15 июля 1836 года граф Наундорф, находившийся в Париже, был арестован, а все имевшиеся при нем бумаги изъяты полицией.
Он умер в 1845 году, а следы изъятых у него бумаг затерялись. Единственное, что удалось установить потомкам графа Наундорфа, по-прежнему считавшими себя принцами королевской крови, — это то, что документы не были сразу уничтожены, а скорее всего похоронены в недрах секретных архивов Франции.
Делегаты Парижской мирной конференции проигнорировали письмо «принца Луи Бурбонского». Не дало результатов и его обращение к президенту Французской Республики Раймону Пуанкаре. Юридическую точку в деле о притязаниях потомков графа Наундорфа на родовое имя Бурбонов поставило решение апелляционного суда города Парижа, который 7 июля 1954 года отклонил их иск об установлении родства.
Судьбы монархии во Франции
История французской монархии в ХХ веке связана с судьбой представителей Орлеанской династии — младшей ветви Бурбонов.
В общем-то они, что называется, уже седьмая вода на киселе. Родоначальником ныне живущих Орлеанов является Генрих VI, граф Парижский, родившийся в 1908 году.
Французское законодательство того времени запрещало потомкам Бурбонов, Орлеанов и Бонапартов жить во Франции. Генрих VI был вынужден в течение многих лет переезжать с места на место. Лишь после 1950 года, когда закон об изгнании монархов был отменен, он смог вернуться на родину.
Претендент питал честолюбивые планы на участие во французской политике. Однако его политическая карьера не сложилась. Не удалась и жизнь семейная: в 1975 году Генрих Парижский развелся со своей супругой Изабель, герцогиней Орлеанской и Браганской и переехал жить к гувернантке Монике Фриш. В ее доме он и умер 24 года спустя, накануне своего 91-го дня рождения. Владелец многомиллиардного состояния оставил своим наследникам шесть носовых платков и пару домашних туфель. Правда, платки были вышиты королевскими гербами. Куда делись деньги, не ясно до сих пор.
У Генриха VI и Изабель родилось одиннадцать детей. Старший сын, тоже Генрих, граф Клермонский, получил военное образование, но в последние годы работал консультантом туристических фирм, занимался публицистикой и руководил общественным Центром исследований современной Франции.
Свободное время посвящал живописи. Успехом пользовались несколько выставок его картин, продажа которых является для него немаловажной статьей дохода.
Его мать Изабель, графиня Орлеанская и Брагансская с оптимизмом смотрит в будущее, рассчитывая, что, по крайней мере одному из ее 60-ти внуков удастся вернуть корону.
Сии мечтания можно было бы отнести к разряду курьезов, если бы не одно обстоятельство: согласно данным социологических опросов, 17% населения Франции поддерживает возврат к монархическому правлению. Многовато для страны, совершившей одно цареубийство, несколько антимонархических революций и уже больше столетия живущей при республиканском строе. Так что девизом монархии во Франции вполне могут быть слова: «Еще не все потеряно!».
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Вы можете заказать у меня книгу с автографом.
Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!
Открываю подписку на издание моей книги «Названный Лжедмитрием».
«Последняя война Российской империи» (описание)
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.