Пару дней назад моя семья вернулась с отдыха из Владивостока. У меня на канале будет несколько статей об этом путешествии. Первая из них и самая актуальная посвящена тому, сколько стоит такой отдых.
Стоимость проезда
Самой большой статьей расходов для нас стал проезд. Мы ехали во Владивосток из Томска вшестером – я и жена с двумя детьми, плюс мои родители пенсионеры. Точнее мы летели на самолете, и цена билетов туда-обратно в экономе с багажом на одного взрослого человека была 45 тысяч рублей. Если выбирать тариф без багажа, стоимость на 1 человека была бы 38 000 рублей. Для детей до 18 лет и пенсионеров действуют специальные скидки на перелеты. Причем они актуальны только для тарифа с багажом. При этом дети обязательно должны сопровождаться взрослыми, у которых такой же тариф. В этом плане было хорошо, что с нами на отдых полетели мои родители. Я указал свою маму сопровождающей для наших детей, а нам с женой выбрали тариф без багажа. Благодаря этому удалось сэкономить около 15 тысяч. Для детей билеты обошлись на двоих в сумму около 50 тысяч, а для моих родителей пенсионеров около 60 тысяч на двоих туда-обратно. То есть мы вшестером потратили около 190 тысяч на проезд, а вчетвером (без моих родителей) – около 130 тысяч.
Самым дешевым вариантом стал бы проезд плацкартом в поезде. Тогда билеты на меня жену и наших двоих сыновей стоили бы туда-обратно около 70 тысяч, но пришлось бы ехать 5 дней.
Аренда жилья
Нормальные комфортные номера для большой семьи из шести человек на базах отдыха поблизости от Владивостока или в отелях в самом городе стоят каких-то космических денег. Цены начинались от 15 тысяч за сутки и выше. Мы отдыхали 2 недели, поэтому платить столько очень не хотелось. Аренда квартир посуточно тоже недешевая. Более-менее неплохую однушку можно снять от 3 тысяч в сутки и выше. Двушки были по цене от 5 тысяч в сутки и выше. Нам была нужна трехкомнатная квартира, сняли ее за 8500 в сутки на Авито. Но это была хорошая квартира в новом доме на 21-м этаже с панорамным остеклением и шикарными видами на море. Плюс отсюда всего за 20 минут можно было дойти пешком до ближайшего пляжа на Токаревском маяке, что мы и делали почти каждый день, а иногда и по два раза в день. Также можно смотреть объявления на Фарпосте, там бывают хорошие варианты. А вот на сервисе «Суточно.ру» варианты предлагаются более дорогие. За аренду квартиры мы отдали 120 тысяч рублей (на четверых около 80 тысяч).
Экскурсии и развлечения
У нас были 3 больших экскурсии. Первая – поездка в Сафари-парк с заездом на озеро лотосов, в игровую зону, в Стеклянную бухту и на Шамору. Последняя – единственный действительно хороший пляж недалеко от Владивостока. Но на общественном транспорте туда ездить довольно неудобно. Мы арендовали минивэн с водителем за 12 тысяч, плюс надо было платить за билеты в Сафари-парке еще 5 тысяч. Итого это приключение обошлось нам в 17 тысяч.
Вторая большая экскурсия, вновь с арендой минивэна с водителем – поездка в Славянку с заездом на Кравцовские водопады, в кафе корейской кухни и на пляж неподалеку от Славянки. Она обошлась в 21 тысячу. Здесь мы тоже ездили вшестером.
Была еще и прогулка на катере с морской рыбалкой, плюс заезд на безлюдный пляж на острове Русский. Здесь мы уже были вчетвером (без моих родителей). Это приключение обошлось в 13 тысяч. Также были другие менее масштабные поездки, походы в музеи и прочее. Сюда же отношу поездки на такси или в общественном транспорте. В сумме на экскурсии и развлечения мы потратили на шестерых около 80 тысяч, на четверых – 55 тысяч.
Питание
Если бы мы питались в кафе, то в среднем обед или ужин на четверых тянул бы на 2-3 тысячи рублей. То есть в день только на питание тратили бы 5-6 тысяч рублей. Но мы по кафе ходили только когда весь день были далеко от арендуемой квартиры, а такое бывало редко. По большей части сами себе готовили и в сумме за 2 недели на питание потратили на четверых не больше 30 тысяч рублей.
В итоге поездка на отдых во Владивосток на четверых человек обошлась нам примерно в 300 тысяч рублей.