Сегодня с утра прогулялись к морю с женой брата мужа. Невестка, кажется, правильно её назвать?
Она – уголовная судья с огромным стажем. Женщина о-о-очень сильная, настоящий яркий проявленный Овен. И крепкий средний класс, в их домике на море, собственно, и живём. А есть ещё и другой. В общем, всё есть, кроме...
Разговор зашёл о детях. Мои как раз возились в песке на пляже. И я сказала, что, наверное, и пятерых бы родила, будь помоложе.
И, к моему удивлению, она горько так вздохнула (у неё двое сыновей с большой разницей).
Почему, мол, мне раньше никто не объяснил, что нужно вовремя родить, пока молода и силы есть. Я бы тоже ещё родила.
Я ей говорю (зная её упёртый характер), а ты бы послушала, что ли?
Ответ прозвучал на удивление мудрый.
Со мной нельзя спорить. А убедить меня можно, подобрать правильные аргументы. Как жаль, что не было рядом того, кто мог бы объяснить, в чём истинное предназначение женщины. Кто поддержал бы в принятом решении. Всё было бы по-другому.
Слова об истинном предназначении женщины из уст грозного федерального судьи, разъезжающего на красном «Хаммере» – это, скажу вам, пробирает.
Видимо, действительно меняются времена, и новые энергии на Земле рулить начинают.
Вот у тебя, Читатель, или у кого-то из твоего окружения в последние годы происходила какая-то переоценка, менялись ли жизненные ориентиры, случались осознания? И какую роль при этом играли другие люди, находящиеся рядом?
Вопрос наставничества словно всплывает из глубин веков тяжёлой подводной лодкой. Государство озабочено нехваткой учителей, но мне кажется, в будущей России на первый план выйдет не учительство, а именно наставничество. Прообраз - волхвы древности.
Недаром архетип Наставника является одним из главных в любом художественном произведении. Навскидку приходят Гэндальф, Дамблдор, Василисы и Елены Премудрые, Чеширские коты…
Людям будущего не нужна будет информация, на которой базируется современная школа. Им нужно будет по-настоящему многогранное, сложное, природосообразное, глубокое развитие. С элементами духовного водительства.
Нам с мужем повезло. И у него, и у меня на пути встречались люди, которые частично сыграли роль наставников, и это были не родные, а как раз школьные учителя и тренеры ещё той, советской закалки.
А потом начатое довершили книги Мегре.
Этого нам хватило, чтобы начать свой путь, со временем стать наставниками собственным детям. Получится ли – пока вопрос открытый. Потом, надеюсь, многое сможем дать и внукам.
Мудрые бабушки и дедушки, которые пользуются уважением, ныне в ещё более огромном дефиците, чем учителя.
У меня хоть и приличный опыт всяких осознаний накопился, но я бы и сама не отказалась от такого наставника.
Иногда засыпая, мысленно тянусь к своим далёким предкам, смутно надеясь услышать их голоса, ласково отвечающие на больные вопросы. Увы, долетает до моего сердца только слабый отзвук тепла и любви. Не умею…
А ты, Читатель, хотел бы?.. Или – у тебя есть наставник? Ну тогда ты счастливчик и баловень судьбы. Береги его и всегда будь ему благодарен…