Найти тему
В саду у Валентинки

Приготовила кетчуп со сладким перцем на зиму: 1 банку уже открыли. Остальные 9 спрятала: такого в магазине не купишь - это идеальный рецепт

Оглавление

...и томатным кетчупом не заменишь. С нежным ароматом сладкого перца и ловкой томатной ноткой, маслянистый, шелковый, душистый, остренький в меру - и очень, очень вкусный.

Это немного айвар - но не совсем. И не лютеница, которая острая. И не соус: это вариант альтернативный.

Да, наверное, это кетчуп - не со сладким перцем, а из сладкого перца. Да, томаты в нем есть - но они лишь подчеркивают вкус перца, придают кетчупу многогранность.

-2

Готовлю так несколько лет, и всегда жалею - почему больше не закрыла: такого кетчупа всегда мало.

Ведь то в гости пойдешь с баночкой, то угостишь... Но всю консервацию не перекоонсевируешь - да и пусть остается он чем-то особенным.

-3

А он действительно особенный. Делюсь простым рецептом: так приготовить кетчуп с перцем на зиму стоит.

Вкусный кетчуп со сладким перцем: рецепт + ингредиенты

Почти точно так готовила соус из одного перца. Но - взяла вот и изменила рецепт. Изменения - к лучшему :)

1) Подготовить сладкий перец: разделить на две части, удалить семена.

Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой или смазанный маслом. Сверху пройтись кулинарной кистью, тоже смазанной маслом - слегка смазать перцы.

-4

И - запечь в духовке. Быстро и немного, до того, как начнет темнеть кожица.

Это долго? Ничуть: пока перец запекаем, можно подготовить банки :)

Кстати. Вместе с перцем запечь несколько зубков чеснока и луковицу - не очищенные.

2) Достать перец из духовки, охладить.

Чтобы проще было снять кожицу - проверенный многими метод: положить в пакет, завязать - и на нижнюю полку холодильника.

Когда перец остынет, кожица сама снимается - стоить лишь поддеть ножом. Пропустить перцы через мясорубку вместе с чесноком и луком.

-5

3) А дальше варианта два. Для кетчупа нужно немного томата - томатного соуса или разведенной томатной пасты.

Можно быстро приготовить из свежих томатов - а можно развести готовую томатную пасту.

Консистенция - густого томатного сока.

В общем, приготовить томатную составляющую: томатную "заливку".

Чтобы не придумывать сложностей - проще использовать готовый томат: его нужно совсем немного.

3) Выложить в кастрюлю перекрученные перец, лук и чеснок, добавить томат (список ингредиентов ниже). И немного горького перца (измельченного).

И - черного молотого перца. И соль, сахар, влить растительное масло, уксус.

-6

Проварить, помешивая, 20-30 мин (зависит от объема и консистенции).

Придется часто помешивать - кетчуп умеет пригорать и любит булькать :)

-7

В итоге он превратиться не в перекрученный перец с томатом, а однородный шелковистый соус - чуть крупинчатый.

4) Разлить по банкам, стерилизовать 10-15 минут (зависит от объема). Закатать банки, перевернуть, накрыть. Все :)

Заготовка, которая зимой порадует, готова. Или уже осенью - или даже сразу.

-8

Ингредиенты:

Сладкий перец 4 кг (ориентировочно);
Горький перец часть небольшого стручка (по вкусу);
Томатный соус 200 мл;
Лук 1 шт.;
Чеснок 3-4 зубца или небольшая головка;
Соль 2 ст.л. без горки или по вкусу;
Сахар 3 ст.л.;
Уксус 70 мл 9%;

Вот такой вот кетчуп из перца: так приготовить на зиму стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)