...и томатным кетчупом не заменишь. С нежным ароматом сладкого перца и ловкой томатной ноткой, маслянистый, шелковый, душистый, остренький в меру - и очень, очень вкусный.
Это немного айвар - но не совсем. И не лютеница, которая острая. И не соус: это вариант альтернативный.
Да, наверное, это кетчуп - не со сладким перцем, а из сладкого перца. Да, томаты в нем есть - но они лишь подчеркивают вкус перца, придают кетчупу многогранность.
Готовлю так несколько лет, и всегда жалею - почему больше не закрыла: такого кетчупа всегда мало.
Ведь то в гости пойдешь с баночкой, то угостишь... Но всю консервацию не перекоонсевируешь - да и пусть остается он чем-то особенным.
А он действительно особенный. Делюсь простым рецептом: так приготовить кетчуп с перцем на зиму стоит.
Вкусный кетчуп со сладким перцем: рецепт + ингредиенты
Почти точно так готовила соус из одного перца. Но - взяла вот и изменила рецепт. Изменения - к лучшему :)
1) Подготовить сладкий перец: разделить на две части, удалить семена.
Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой или смазанный маслом. Сверху пройтись кулинарной кистью, тоже смазанной маслом - слегка смазать перцы.
И - запечь в духовке. Быстро и немного, до того, как начнет темнеть кожица.
Это долго? Ничуть: пока перец запекаем, можно подготовить банки :)
Кстати. Вместе с перцем запечь несколько зубков чеснока и луковицу - не очищенные.
2) Достать перец из духовки, охладить.
Чтобы проще было снять кожицу - проверенный многими метод: положить в пакет, завязать - и на нижнюю полку холодильника.
Когда перец остынет, кожица сама снимается - стоить лишь поддеть ножом. Пропустить перцы через мясорубку вместе с чесноком и луком.
3) А дальше варианта два. Для кетчупа нужно немного томата - томатного соуса или разведенной томатной пасты.
Можно быстро приготовить из свежих томатов - а можно развести готовую томатную пасту.
Консистенция - густого томатного сока.
В общем, приготовить томатную составляющую: томатную "заливку".
Чтобы не придумывать сложностей - проще использовать готовый томат: его нужно совсем немного.
3) Выложить в кастрюлю перекрученные перец, лук и чеснок, добавить томат (список ингредиентов ниже). И немного горького перца (измельченного).
И - черного молотого перца. И соль, сахар, влить растительное масло, уксус.
Проварить, помешивая, 20-30 мин (зависит от объема и консистенции).
Придется часто помешивать - кетчуп умеет пригорать и любит булькать :)
В итоге он превратиться не в перекрученный перец с томатом, а однородный шелковистый соус - чуть крупинчатый.
4) Разлить по банкам, стерилизовать 10-15 минут (зависит от объема). Закатать банки, перевернуть, накрыть. Все :)
Заготовка, которая зимой порадует, готова. Или уже осенью - или даже сразу.
Ингредиенты:
Сладкий перец 4 кг (ориентировочно);
Горький перец часть небольшого стручка (по вкусу);
Томатный соус 200 мл;
Лук 1 шт.;
Чеснок 3-4 зубца или небольшая головка;
Соль 2 ст.л. без горки или по вкусу;
Сахар 3 ст.л.;
Уксус 70 мл 9%;
Вот такой вот кетчуп из перца: так приготовить на зиму стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)