Добрый Всем, кто меня читает.
После серии постов про мою халатность и качество продукции, очень часто встаёт вопрос в комментариях: делаю ли я плохие ножи. И это очень важный для меня вопрос, потому что очень много постов показывают схожую проблему.
Вот пример того, где я - сделал плохую работу, клиент не доволен, и в сухом остатке я его кинул.
Имеем нож, который клиент купил год назад (только цвет коричневый):
И вот, спустя год мне мой оптовик кидает фото ножа:
От слов клиенты: мыл губкой, хранил в идеальных условиях, резал только куриную грудку и помидоры. Верните деньги.
Я всегда даю гарантии на свои ножи, и если где-то косяк, я ВСЕГДА прошу выслать за мой счёт нож обратно, исправлю косяк, приведу в порядок, но главное: я пойму, что случилось. Я практически всегда могу сказать, что было не так. Но тут даже по фото я уже могу сказать, что было не так:
Состояние режущей кромки: этим ножом явно рубили. Может кости, может мороженное мясо, но в итоге получилась пила.
Также характерные следы ржавчины и щёлочи на клинке говорят о том, что клинок точно мылся в посудомоечной машине, и не раз.
Также на это указывает характерное потускнение акриловой части и потеря дерева своего цвета (он изначально был коричневого оттенка).
Но самое важное, что произошло - рукоять начала гнить изнутри, где стальная часть клинка:
Латунь потемнела, а сталь просто сгнила. При том, что за почти 7 лет я такое впервые вижу настолько удручающее состояние. Такое возможно в том случае, если после посудомоечной машины нож оставался на долгое время внутри, отчего горячий пар и влага ускорили процесс ржавчины.
После моего анализа клиент уже перешёл от отрицания, к признанию, что, да, бывает кидает в посудомойку, но не часто.
Итого, вот мое понимание ситуации: человек купил дорогой нож, а если дорого - значит он неубиваемый. А если нож сломался, то виноват я.
и я могу понять эту логику, но нож ручной работы - это не про простоту в уходе. Я делал неубиваемые ножи, но там: а) совсем другая сталь, б) совсем другие материалы на рукоять.
С клиентом вопрос решили, но подобные истории повторяются, поэтому я сделал пометку на своём сайте, который подскажет, как правильно ухаживать:
И эти правила актуальны для всех ножей. Даже самых дорогих или дешёвых.
Моя рекомендация: если Вам не нужен сложный нож, то лучше покупать недорогие Ножи, которые не жалко, которые сделаны из материалов, не реагирующих на воду и щёлочь. А если сломается или сточится - выбросить и купить новый. Я в этом случае только приветствую.
Я никогда не выступаю противником недорогих ножей, потому что они - для своего клиента, а дорогие ножи для своего.
Но, опять же, я в своё время реставрировал десятки ножей разных фирм, и везде одна и та же проблема, поэтому ухода требуют все.
Спасибо за внимание и хороших выходных!