О причинах проигрыша СССР в лунной гонке.
Ответ на вопрос почему СССР не смог начинается с персоналий:
Да ладно. Я по наивности думал, что Валентин Глушко делал двигатели.
Наблюдает обычно кто-то сторонний. Но ладно.
Это всё ещё про Королёва. А вот про твёрдое топливо в Н-1, это что-то новое. Правда, непонятно почему в ней вместо твёрдого топлива пару керосин-кислород использовали в многочисленных ступенях. Про жидкий водород... о грустном не будем. Не было тогда в СССР таких технологий.
Технологий не было, но выбрали жидкий водород, на заливали керосин. Логично. А Глушко продолжил работу над твёрдотопливным двигателем, а получился ЖРД на высококипящих компонентах. Тоже логично.
А ракета Протон рассчитана на тягу окло 1000 тонн. Количество ещё огромнее.
ПонЯли? Какой там 400 - 450 тонн тяги у двигателя F-1? Всего сто сорок на все пять!
А запускать ракеты с космонавтами на Луну при отсутствии финансирования, это не "углы срезать", это о-го-го как извернуться надо. Сейчас узнаем как.
На слишком сложную новую конструкцию двигателя деньги таки нашлись. И конструкция двигателей действительно сложная. Мало того, что у них переменный вектор тяги, что ещё можно понять, так ещё и вращение двигателя зачем-то реализовано.
Как отсутствие чёткой цели? А государственный престиж в области пилотируемой космонавтики?
Может не на луну, а к Луне? И вообще, американцы отправили двоих, а в перечне отправленных трое. Да. и Рождество в СССР было одним из основополагающих государственных праздников, который праздновали всей страной.
Такие дела.
И с пятницей!