Очень важное и приятно-волнительное событие нас ожидает в ближайшую пятницу, 11 августа.С космодрома «Восточный» отправится долгожданная миссия - «Луна-25». Долгожданная, не то слово! Прошло почти пол века с нашей последней экспедиции. Тогда, в далёком уже 1976 году успех «Луны-24» был очевиден: станция успешно прилунилась в районе с поэтичным названием «Море кризисов», пробурила скважину и с глубины несколько метров достала почти 170 г. грунта. После этого также успешно доставила материал на Землю. Кстати, часть законной добычи мы обменяли на американский, добытый в пилотируемых миссиях. Это к вопросу были ли они на Луне – были. И грунт привезли самый настоящий – у нас была и есть возможность сравнить образцы грунта. И подделку учёные обнаружили бы сразу.
Но почему же произошёл такой перерыв в отправке лунных миссий? И не только у нас. На десятилетия прекратились не только попытки высадится на Луну, но и сами разработки таких мероприятий. Ответ таков: возможности исследования лунного грунта на тот момент ничего особого привлекательного не обнаружили, а следующий этап – построение лунной базы – был практически недосягаемым. Вновь поманил к себе и вдохновил на исследования спутник Земли после подтверждения наличия льда в больших количествах, особенно в приполярных зонах. Кстати, открытие было сделано тоже российским телескопом ЛЕНД. Он же и составил первую карту распределения льда на спутнике.
Лёд - это вода для будущей станции, здесь, под боком. Воду же ещё можно разложить на водород и, главное, кислород – значит и его не надо везти с Земли для дыхания космонавтов. А водород пригодится и для создания ракетного топлива, и для получения энергии в генераторах. Понятно, что теперь главный вопрос – в конкретных объёмах льда – сколько именно его много? Вот на него и будет отвечать «Луна-25», целый год исследуя и анализируя данные на месте. Но всё же главной задачей миссии считается успешное прилунение аппарата. Почему так? Выбор места посадки можно кратко охарактеризовать «И хочется, и колется». Самые интересные и многообещающие места для уточнения количества воды находятся в зонах кратеров, куда Солнце никогда не заглядывает. А «Луне-25», которая будет работать на солнечных батареях, свет, понятное дело, необходим. Да ещё и радиовидимость аппарата для связи и управления надо учесть. Поэтому, мест для посадки выбрано несколько. Все они непростые, со сложным рельефом, и окончательное решение, какое из них встретит наш аппарат, будет принято только по выходу на окололунную орбиту. Процесс от взлёта с Земли до прибытия на спутник займёт немало времени. Дней 10-12, и пройдёт в несколько этапов. Сначала станцию выведут на траекторию полёта к Луне. Для этого её на орбиту Земли выведет разгонный блок «Фрегат», направит к спутнику, а сам отделится и вернётся на Землю. После, станция в течении двух дней летит к Луне и за это время проходит генеральная проверка всех систем. Само же торможение аппарата будет длится три дня - дольше чем сам перелёт. Несколько дней станция будет находится на лунной орбите и ожидать полётного задания на начало мягкой посадки к точному месту. И только после уточнения всех расчётов начнётся самый опасный и сложный этап – посадка на лунную поверхность. Кроме руки – манипулятора для забора грунта и приборов для изучения реголита и экзосферы, «Луна-25» захватит с собой несколько фото камер для съёмки поверхности и панорамы спутника. Так что, красивые и загадочные, будоражащие фантазию фотографии нам обеспечены.
В общем, в ночь с четверга на пятницу держим кулаки за наших и по желанию смотрим прямые трансляции отправки миссии.
Автор: Евгения
Источники: интервью академика РАН Льва Зелёного.