Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот так маринуют помидоры, чтобы не были мягкими и сохраняли форму: 3 тонкости для особой плотности и удачный рецепт. Век живи, век учись

Оглавление

А я раньше не любила салаты на зиму консервировать: помидоры-огурцы всегда мягкие, "расползаются" - и вкус вареных овощей после стерилизации. И так со многими, многими рецептами.

Методом проб и ошибок, с помощью подсказок и удачных рецептов - нашла метод и подходящий для консервирования на зиму маринад.

Делюсь простым методом, возможно, многим знакомых: так консервировать салат из помидоров на зиму стоит.

-2

Тонкость №1. До смешного простая. Все дело в самих томатах

Не нужно брать для салата перезревшие томаты - они практически всегда будут мягкими в любом маринаде. Или потеряют форму после извлечения из банки.

Поэтому - дольки или кольца томатов должны быть крупными (относительно). И не тонкими.

Но есть метод: лишить дольки семян и окружающей их жидкости.

Вот просто удалить из каждой дольки ложкой, ножом или чуть сдавив по краям дольку.

Метод не странный: его используют иногда в ресторанной подаче салата из свежих томатов - и иногда в консервировании. Зато дольки без семян наверняка их не потеряют, а салат не превратится в томатный сок.

-3

Тонкости №2. Все дело в укладке. И в луке

Укладывать томаты нужно плотно - чтобы они в банке не "болтались".

Это залог (один из) сохранения плотности. А еще - луком-то не только для красоты перекладывают.

Луковые полукольца (кольца) фиксирует слой томатов, не дает смешиваться. И - терять форму.

Поэтому кольца лука должны быть широкими и крупными.

Лучше выбирать крупные луковицы и размашисто, широко нарезать.

При этом слишком плотно сдавливать нарезку томатов не нужно: они пустят сок.

Конечно же, в банки должен поместиться маринад - и окружить томаты с луком. Но, опять же, нарезка не должна "плавать" в маринаде.

-4

Тонкость №3. Время термообработки и метод

Можно залить томаты горячим маринадом и стерилизовать 15 минут (для литровых банок).

Можно пару раз залить кипятком, затем - маринадом - и тоже стерилизовать - 10 минут.

Лучший вариант - без "пропаривания": залить и сразу стерилизовать. Так помидорки сохраняют плотность лучше - и форму.

Ведь пока мы сливаем жидкость, дольки размягчаются и теряют форму.

А еще. Не нужно экономить на соли и на уксусе. Это не только вкус - это и плотность томатов, и сохранность.

В целом - количество соли, уксуса - как для привычных всем маринадов. И заменять уксус лимонной кислотой, винным уксусом, аспирином не стоит.

Все равно это кислота.

И - мы можем не угадать количество - и банки вздуются.

Помню, мама еще один раз консервировала на прбу томаты с аспирином. Банки вздулись, увы - и это отбило охоту к экспериментам.

Вот такие совсем незатейливые хитрости. Смешные - но кто бы мне посоветовал их раньше :)

-5

И простой рецепт салата из томатов с луком

1) Помидоры нарезать дольками, лук кольцами.

2) Наполнить банки, перекладывая слоями. Можно добавить черный перец, лавровый лист, кориандр или любые другие специи, пряности.

3) Приготовить маринад. На 1.5 л воды 2 ст.л. соли + 200 г сахара + 100 мл уксуса 9% + растительное масло 200 мл.

4) Залить томаты маринадом, стерилизовать 15 мин, закатать, укутать.

Все :) Вот такие простые тонкости приготовления салатов из томатов.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)