А я раньше не любила салаты на зиму консервировать: помидоры-огурцы всегда мягкие, "расползаются" - и вкус вареных овощей после стерилизации. И так со многими, многими рецептами.
Методом проб и ошибок, с помощью подсказок и удачных рецептов - нашла метод и подходящий для консервирования на зиму маринад.
Делюсь простым методом, возможно, многим знакомых: так консервировать салат из помидоров на зиму стоит.
Тонкость №1. До смешного простая. Все дело в самих томатах
Не нужно брать для салата перезревшие томаты - они практически всегда будут мягкими в любом маринаде. Или потеряют форму после извлечения из банки.
Поэтому - дольки или кольца томатов должны быть крупными (относительно). И не тонкими.
Но есть метод: лишить дольки семян и окружающей их жидкости.
Вот просто удалить из каждой дольки ложкой, ножом или чуть сдавив по краям дольку.
Метод не странный: его используют иногда в ресторанной подаче салата из свежих томатов - и иногда в консервировании. Зато дольки без семян наверняка их не потеряют, а салат не превратится в томатный сок.
Тонкости №2. Все дело в укладке. И в луке
Укладывать томаты нужно плотно - чтобы они в банке не "болтались".
Это залог (один из) сохранения плотности. А еще - луком-то не только для красоты перекладывают.
Луковые полукольца (кольца) фиксирует слой томатов, не дает смешиваться. И - терять форму.
Поэтому кольца лука должны быть широкими и крупными.
Лучше выбирать крупные луковицы и размашисто, широко нарезать.
При этом слишком плотно сдавливать нарезку томатов не нужно: они пустят сок.
Конечно же, в банки должен поместиться маринад - и окружить томаты с луком. Но, опять же, нарезка не должна "плавать" в маринаде.
Тонкость №3. Время термообработки и метод
Можно залить томаты горячим маринадом и стерилизовать 15 минут (для литровых банок).
Можно пару раз залить кипятком, затем - маринадом - и тоже стерилизовать - 10 минут.
Лучший вариант - без "пропаривания": залить и сразу стерилизовать. Так помидорки сохраняют плотность лучше - и форму.
Ведь пока мы сливаем жидкость, дольки размягчаются и теряют форму.
А еще. Не нужно экономить на соли и на уксусе. Это не только вкус - это и плотность томатов, и сохранность.
В целом - количество соли, уксуса - как для привычных всем маринадов. И заменять уксус лимонной кислотой, винным уксусом, аспирином не стоит.
Все равно это кислота.
И - мы можем не угадать количество - и банки вздуются.
Помню, мама еще один раз консервировала на прбу томаты с аспирином. Банки вздулись, увы - и это отбило охоту к экспериментам.
Вот такие совсем незатейливые хитрости. Смешные - но кто бы мне посоветовал их раньше :)
И простой рецепт салата из томатов с луком
1) Помидоры нарезать дольками, лук кольцами.
2) Наполнить банки, перекладывая слоями. Можно добавить черный перец, лавровый лист, кориандр или любые другие специи, пряности.
3) Приготовить маринад. На 1.5 л воды 2 ст.л. соли + 200 г сахара + 100 мл уксуса 9% + растительное масло 200 мл.
4) Залить томаты маринадом, стерилизовать 15 мин, закатать, укутать.
Все :) Вот такие простые тонкости приготовления салатов из томатов.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)