Многие думают, что похудеть тяжело и долго. Однако для людей занимающихся соревновательным бодибилдингом, и в данном случае я могу говорить, как один из представителей этой индустрии, снизить уровень жировой прослойки не составляет особого труда. А вот, что реально тяжело, так это набрать качественную мышечную массу и желательно с минимальным прибавлением жировой прослойки.
Для того, чтобы набирать качественную "сухую" мышечную массу, как я уже не однократно писал в других своих статьях, нужно изначально иметь низкий уровень жировой прослойки, желательно меньше 10%. Ну и конечно, необходимы тренировки в силовом режиме, направленные на гипертрофию мышечных волокон, профицит калорий в рационе, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также наличие в продуктах необходимого объема клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Однако, практика показывает, что при наличии всех этих базовых условий, все равно возникают серьезные трудности в прибавлении мышечной массы. И самая распространенная проблема - набрать необходимое количество калорий, при соблюдении белков, жиров и углеводов.
И скажу вам из своего опыта - нет ничего сложнее, чем набирать этот калораж, используя в рационе "здоровые" продукты. Понятное дело, что питаясь тортиками и пельменями с майонезом, набрать калорийность не составляет никакого труда! Однако, такой способ не учитывает правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе. И благодаря такому питанию, кроме жира на боках и гастрита, получить ничего не получится. Уж можете мне поверить, я пробовал...
И мало того, что нужно впихнуть в себя всю эту массу полезной еды, так еще нужно сделать так, что она максимально усвоилась!
И вот тут есть два момента: необходимо минимизировать в рационе продукты, которые ухудшают работу ЖКТ и включить продукты, которые помогают работе ЖКТ.
Для начала перечислю продукты, которые ухудшают работу ЖКТ: жирное мясо, продукты приготовленные во фритюре, мясные копчености и колбасы, продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов, маргарин и майонез, а также продукты с их содержанием, бананы, кофе и кофеинсодержащие напитки, алкоголь и "переработанные продукты". Также я часто рекомендую провериться на непереносимость лактозы и глютена и в случае полной или частичной непереносимости продуктов с содержанием глютена и лактозы, полностью исключить их из рациона.
А вот список продуктов, которые часто видят в своем рационе те, кому я составлял программы питания не только для набора мышечной массы, но и для снижения уровня жировой прослойки (да, там эти продукты также актуальны): свекла, зелень и зеленые овощи, чернослив и курага, квашеная капуста, кисломолочные продукты (если нет непереносимости лактозы), белокачанная и брюссельская капуста, льняное и оливковое масло, цитрусовые.
Надеюсь, что теперь при наборе мышечной массы, вы будете более подготовлены и используете эти знания с максимальной эффективностью! А если не хотите заморачиваться сами, то обращайтесь ко мне и я вам обязательно помогу с составлением рациона питания.
Что делать, если при наборе мышечной массы растет больше жир, а не мышцы?
9 августа 20239 авг 2023
4065
2 мин
26