Cвобода и несвобода появляются из способности объектов формировать множество действий. Чем больше у объекта вариантов действий, тем больше у него свободы.
Наглядным примером максимальной несвободы может служить шахматная позиция, в которой возможен единственный ход:
Будем говорить об ограничениях двух типов.
Ограничения первого типа заложены в самой природе пространства, которая делает некоторые действия невозможными. Например, выбирая маршрут из точки А в точку Б, человек не рассматривает пути, проходящие насквозь через здания; в шахматном пространстве нельзя делать ходы, противоречащие правилам; в торговом — продать товар за цену большую, чем количество денег у покупателя.
Ограничения второго типа возникают, когда объект анализирует информацию и отбрасывает невыгодные варианты. Выбирая маршрут в темное время суток, человек старается избегать плохо освещенной местности; в шахматах игроки пытаются не делать ходов, приводящих к материальным потерям; в торговле продавец не станет продавать товар по цене, сильно ниже рыночной.
Что же лучше, свобода или несвобода? Как обычно столь общие вопросы не имеют смысла, все зависит от свойств объекта и внешнего пространства. Например, предоставляя школьнику полную свободу действий, можно получить весьма различные результаты. Если ребенок сознательный и склонный к обучению, он нормально закончит школу и поступит в институт, но есть вероятность, что подросток свяжется с плохой компанией, обзаведется вредными привычками и бросит учебу. Ограничения позволяют направить развитие объекта в нужном направлении, поэтому хорошо работают на начальных этапах роста.
Иногда, для достижения максимальной эффективности объекту необходимо подстраиваться под ситуацию, то есть принять решение в зависимости от обстоятельств. Ограничения лишают такой гибкости, что в некоторых случаях является минусом.
- Объект: игрок
В командных играх жесткие схемы являются ограничением свободы для каждого игрока, но позволяют команде действовать слаженно и эффективно. Такой подход хорош для молодых неопытных команд, однако в игре может возникнуть ситуация, когда игроку лучше отклониться от схемы и импровизировать. - Объекты: сотрудники компании
Отсутствие контроля за работой сотрудников снижает эффективность производства. Применение чрезмерного контроля может спровоцировать потерю мотивации и увольнения, особенно у работников творческих профессий.
Лучшие люди руководят собой сами — нет нужды управлять ими.
— Стив Джобс
Запреты позволяют уберечь объект от нежелательных действий, поэтому иногда синонимом несвободы является безопасность.
Единственное средство избавить человека от преступлений — это избавить его от свободы
— Замятин
- Объект: гражданин
Чрезмерная свобода в оформлении документов может позволить мошенникам совершать противоправные действия. С другой стороны избыточная бюрократия приводит к дополнительным издержкам и неэффективности. - Объект: водитель
К документам водителя прикрепляется метка от сигнализации, без которой невозможно завести автомобиль. Это пример позитивного ограничения свободы, которое помимо дополнительной защиты от угона не позволяет водителю оставить дома документы.
Разные вещи дают разную свободу их использования.
- Объект: именинник
Рассмотрим три варианта подарка на день рождения: деньги, подарочный сертификат в книжный магазин и конкретная книга. В перечисленном порядке уменьшается свобода использования подарка. Деньги дают имениннику максимальную свободу использовать их так, как он считает нужным. В этом случае дарящий прилагает минимум усилий по выбору подарка. Подарочный сертификат — промежуточный вариант между деньгами и конкретной книгой. Такой подарок ограничивает область применения, но оставляет свободу в выборе книги. Конкретная книга полностью лишает именинника свободы выбора и переносит эту ответственность на дарителя.
Точно также полученная информация оставляет разную степень свободы для ее преобразования.
- Объект: читатель/зритель
Литературные произведения и кино накладывают на человека разные ограничения. Читая книгу, мы более свободны в представлении героев и их окружения, чем в фильме. В кино вся информация фиксируется в виде внешности, актерской игры, декораций и прочего.
В зависимости от типа ограничений свобода — несвобода порождает другие противоположности.
Порядок — Хаос
Порядок возникает при применении ограничений к группе объектов одного типа. Под действием внешней силы объекты начинают действовать схожим образом. При отсутствии ограничений каждый объект действует индивидуально, создавая хаос.
- Земное притяжение
Земное притяжение — внешнее воздействие, которое оказывается на все тела нашей планеты. В этом смысле мы все рождаемся и живем несвободными. - Магнитное поле
Атомы ферромагнетиков под воздействием внешнего магнитного поля принимают одинаковое положение. - Приказ
Приказ командира группе солдат заставляет их единообразно совершать некоторые действия.
Проблемой ограничений для группы является то обстоятельство, что зачастую нет возможности ввести ограничения дифференцированно. Например, нельзя ввести ограничение скорости 60 км/ч для неаккуратных водителей и 80 км/ч для аккуратных. Значит для некоторой группы водителей будут введены либо избыточные ограничения, либо недостаточные. В подобных случаях следует искать баланс, в котором свобода и несвобода сочетаются в наиболее выгодной пропорции.
Противоположность порядок — хаос встречается в некоторых религиях. Например, в древнеегипетской мифологии порядок и хаос олицетворяют сущности Маат и Исфет соответственно.
Творчество — Копирование
Творчество — копирование возникает при применении ограничений к действиям объекта, направленным на создание некоторого продукта или информации. Если объект ограничен в своих действиях некоторым шаблоном, то речь идет о копировании; если же объекту предоставлена свобода комбинировать различные элементы, создавая что-то новое, это называется творчеством.
- Математическая задача
При решении простых математических задач, используются известные теоремы. Если же задача олимпиадная, стандартные методы не подходят, требуется творческий подход. - Рекомбинация
Рекомбинация генов является проявлением творчества, поскольку из набора старых генов образуется организм, обладающий новыми свойствами. Процесс репликации в клетке — копирование уже имеющейся молекулы ДНК.
Проявлением творчества являются: сочинение стихов, рисование, создание музыкальных произведений. Однако многие творческие процессы не являются полностью свободными и имеют определенные ограничения. При сочинении стихов необходимо соблюдать рифму, создание музыки требует нотной гармонии, рисование с натуры требует повторения форм реальных объектов. В отличие от рисования с натуры абстракционизм — более свободный вид творчества.
Логика — интуиция
Логика — интуиция возникает при применении логических ограничений к процессу преобразования информации(3.2). Информация, полученная с помощью логики должна достоверно описывать реальные объекты. Более свободным способом получения информации является интуиция, которая использует вольные интерпретации, предсказания, догадки. Минусом такого подхода является низкое качество получаемой информации.