Варанаси один из самых уникальных и удивительных городов, которые я посетил. В этом городе есть все: история, архитектура, культура, жизнь и смерть. Этот город для обдуманных путешествий. Для тех, кому нравится мистические места и странные для нас обычаи. Правда, в Варанаси все было настолько колоритно и атмосферно, что мне захотелось приехать еще раз.
Жил я недалеко от центра в гостевом доме "Вишну". Гостевой дом расположился на двух этажах. На первом жили смотрители дома, а так же был свой храм и небольшая столовая. На втором этаже находились основные комнаты гостевого дома и большая терраса. Кстати, Вишну это верховное божество у индусов.
Меня поселили на второй этаж. Номер был скромным, но все необходимое имелось. Удивился белоснежному постельному белью, которого не было ни в Дели, ни в Джайпуре, ни в Мумбаи!!!
Зато с террасы моего гостевого дома открывался шикарный вид на реку Ганг. У меня были огненные закаты и рассветы. Если на небе огонь был временные явлением, то у реки Ганг, погребальные костры, это почти навечно.
В этом гостевом доме, первые 5 дней, я сидел на карантине. Потому что заболел коронавирусом, но с помощью индийской фармы быстро встал на ноги.
Кроме администратора отеля, ко мне каждый день заглядывала семья обезьян, которые поднимали мне настроение во время болезни.
С обезьянами шутить нельзя. Особенно при них улыбаться и показывать зубы. Они воспринимают это за оскал и агрессию. Могут напасть и покусать. Мне они ничего не сделали, потому что я их прикормил бананами и апельсинами.
После того, как тест показал отрицательный результат ( на 4 день) я решил самостоятельно отправиться в аптеку. По дороге от своего гостевого дома, к центральной улице исторического центра Варанаси, я увидел много красивых, исторических домов. Правда, некоторые из них выглядели заброшенными.
На улицах стоял шум и гам, впрочем, как и всегда. К этому шуму от моторикш и мотоциклов, за месяц нахождения в Индии, я уже привык.
У реки Ганг я заметил, как сушится белье, в том числе и постельное. На минуту я задумался, что мое белье в номере, наверное, тоже стирали в реке Ганг, и сушили на больших бетонных плитах!? Хотя, оно было настолько белоснежным, что в это мне было сложно поверить.
Пока я сидел и снимал кадры на дрон, мимо меня пробежал мужчина с палкой, но ей он не хотел меня избить или сбить мой дрон, а побежал срочно топить всплывший труп в реке Ганг, чтобы он не попал в кадр объектива моей камеры или дрона. Правда, я снял, но мою статью с этими кадрами заблокировал Яндекс.Дзен. Он посчитал фото слишком шокирующим контентом. Труп был прямо между этих лодок на фото. Я был в шоке от увиденного.
На Гхатах никогда не погасают погребальные костры. В один день я целых 2 часа сидел и наблюдал, как горит человек в костре. Ужас, да?
на фото видны горящие руки усопшего
Нет, Вы не подумайте, что на погребальных кострах индусы сжигают всех. Такой святой участи заслуживает только сильно верующий индус, который прожил долгую жизнь и умер своей смертью.
Если человек умер от укуса змеи или скорпиона, от инфекционного заболевания или не своей смертью, то ему на шею привязывают камень и сбрасывают в реку Ганг. Вы представляете, сколько тел на дне реки Ганг и сколько еды для сомов в реке, и местных бродячих псов?
Для нас Варанаси может показаться каким-то адским местом, которое Вы вряд ли захотите посетить. Для все индусов этот город считается священным, как и река, которая там протекает. Если христианину нужно при жизни совершить паломничество в Иерусалим, а мусульманину в Мекку, то индусу нужно совершить омовение и очищение от грехов в священной реке Ганг, и хотя бы один раз посетить Варанаси, чтобы потом чистым приехать сюда умирать.
Здесь в Варанаси на одном берегу идет жизнь, а на другом ждет смерть. Для кого-то это адский город, а для индусов это райское место, которое они любят больше всего в жизни. Да, наша жизнь умеет удивлять, как и смерть в Варанаси. Мне лично нравятся подобные места. Они переворачивают представление о нашей с Вами жизни.
спасибо, что дочитали эту статью до конца. С Вас лайк, а с меня продолжение. Подписывайтесь. Мой канал про путешествия и жизнь тех мест, которые я посещаю