Найти в Дзене

Весточки с того света. Мистическая история.

День не задался с самого утра. Машенька капризничала по поводу и без него. Анна впопыхах собиралась на работу, но прежде нужно было отвести дочь в садик. Всё валилось из рук. Разбитая чашка с недопитым кофе казалось самой малостью по сравнению с произошедшим пару часов назад инцидентом, не выходившим из головы женщины. 

Часы показывали пять утра, когда в дверь квартиры постучали. Вернее будет сказать, нанесли несколько тяжелых ударов кулаком. Такой силы, что на секунду показалось: дверь не выстоит и слетит с петель. Анна мгновенно проснулась. Не отойдя ото сна, хотела было тряхнуть супруга, но вспомнила, что тот пребывает в командировке. Накинув халат, женщина проследовала в коридор. По дороге заглянула в комнату четырёхлетней дочери. Та сладко спала. 

«Кто там?» — крикнула Анна, вглядываясь в дверной глазок. 

На лестничной площадке никого не оказалось. Неприятный холодок обдал тело. Женщина поежилась и попятилась назад.

Неожиданно в метре от неё затрезвонил телефон. Привычный звук сейчас показался ей жутким и не предвещающим ничего хорошего. Анна нерешительно протянула руку к трубке телефона и приложила к уху.

«Алло!» — дрожащим голосом произнесла она. На том конце послышался скрежет, прерываемый доносящимся из далека едва уловимым голосом. Знаете, так бывает при настройке радиоприемника, когда в неприятном шуршании и скрежете не можем разобрать ни единого слова. «Я вас не слышу!» — повысив голос, проговорила Анна. Звуки на том конце усилились, словно кто-то пытался докричаться до неё. Оглушающий скрежет болью отозвался в ушах. Анна бросила трубку. Сердце бешено колотилось. На душе возникла необъяснимая тоска. Женщина осталась неподвижна, продолжая смотреть на телефон. Ей казалось, что он определённо зазвонит снова. Но телефон молчал.

Встревоженная утренним происшествием, Анна уже не смогла сомкнуть глаз. Она стояла у окна и сжимала в руках чашку крепкого кофе. И в тот миг, словно невидимая сила разжала ей пальцы, и она упала на пол. С громким звоном разлетелась на мелкие осколки. Это была та самая чашка с её именем, что несколько лет назад преподнесла в подарок мама. Женщина сгребла осколки в совок, вытерла с пола остатки кофе.

Позади раздался голос дочери:

— Мамочка, не хочу в садик. Хочу к бабуле!

— Проснулась, солнышко! Давай собираться, — чмокнув дочь, проговорила Анна.

— К бабуле?

— Нет, милая, в садик. А к бабуле на выходные съездим.

— Не хочу ждать! Поедем сейчас! —топнув ногой, крикнула дочь.

— Так, Мария, давай без слез. Мне нужно на работу, а ты, как положено, отправишься в садик. Иди быстро чистить зубы и умываться, — строго приказала Анна.

Машенька шмыгнула носом и покорно отправилась в ванную комнату.

В скором времени мать и дочь бежали по серой осенней улице. Анна уже опаздывала на работу, когда дочь окончательно решила вывести её из себя. Не доходя пятидесяти метров до садика, она вырвала маленькую ручку из ладони матери и завалилась прямо на тротуаре. Маша брыкалась, крутилась на земле и истошно вопила одно и тоже: «Не пойду в садик! Хочу к бабушке!»

Никакие уговоры не помогали. Анну охватило отчаяние. Она опустилась перед дочерью на колени и уже буквально умоляла её успокоиться. В тот момент над головой раздался голос:

— Не слушается, проказница?

— Не хочет в садик, требует отвезти в гости к бабушке, — нервно вздохнула Анна, не поднимая глаз, продолжая успокаивать дочь. Боковым зрением она приметила мужской силуэт.

— Так, может, лучше послушать ребёнка? — вкрадчиво произнес мужчина.

— Не могу я поехать, меня на работе ждут! — отрезала Анна. И вдруг она встрепенулась. Память узнала в голосе родные нотки. Нет, это был совсем не незнакомец! — Папа! — дрогнувшим голосом крикнула она и вскочила на ноги.

Рядом никого не оказалось, лишь снующие вокруг люди и проезжающие автомобили. Она вертела головой в разные стороны, ища отца глазами.

— Папа, — прошептала она.

И слёзы хлынули по её щекам.

— Мама, не плачь! Дедушка не хотел тебя пугать. Он просит нас приехать к бабуле, — проговорила дочь, дёргая мать за руку.

– Что? Ты видела дедушку? —округлила глаза Анна.

Всё дело в том, что отец Анны умер незадолго до рождения внучки. И слова дочери звучали странно.

— Да, он приходил утром в мою комнату. Гладил мои волосы и волновался о бабуле, — пролепетала Маша.

Следующие двадцать минут показались Анне самыми длинными в её жизни. Вместе с дочерью они спешили к бабушке. Сердце женщины предчувствовало случившуюся беду.

Оказавшись на месте, Анна нажала на кнопку звонка, затем настойчиво постучала. Дверь не открывали. Тогда она достала свои ключи от квартиры мамы. Благо они у неё имелись. Замок щёлкнул, и им удалось оказаться внутри.

Анна обнаружила маму лежащей на диване. В глаза сразу же бросилась бледность кожи и неестественная поза.

«Ночью Мишенька приснился, — говоря о покойном супруге, чуть слышно пробормотала она. — А может и не сон то вовсе был. Стоял на том же месте, где и ты сейчас. Я к нему рвалась, только он не пустил. Сказал, придет время, будем вместе, а пока рано». Она сделала попытку улыбнуться дочери и внучке, но её рот перекосило. «Инсульт!» — быстро сообразила Анна и вызвала скорую, которая увезла маму в больницу.

Дальше были слёзы, переживания и бессонные ночи. Вскоре лечащий врач сообщил Анне, что они успели вовремя. Благодаря своевременной помощи прогнозы положительные и восстановление проходит благополучно.

У женщины отлегло от сердца. Такие чудесные новости не могли не радовать. Она слушала врача и понимала, если бы не отец и его настойчивость, они бы не успели. Именно его весточки с того света направили Анну в то утро к матери.

«Впрочем, ничего удивительного, — чуть улыбаясь, размышляла Анна, выйдя из больницы. — Отец и при жизни сильно любил маму. Прекрасный, добрый, отзывчивый. Однолюб по жизни, глубоко преданный одной единственной женщине. И ни разу он не подвел любимую, не заставил её усомниться в нём. И даже находясь на том свете, подобно Ангелу- хранителю пришел к ней на выручку. Истинная любовь способна всё преодолеть».

Конец.