Просмотр изумрудов коллекции Марсиала де Гомара — это урок истории и геммологии в одном флаконе.
В первой части рассказа о коллекции Марсиала де Гомара, мы с вами знакомились с изумрудами с затонувшего галеона, эта часть об исключительных камнях, с редчайшими особенностями!
Владелец, Мануэль Марсьяль де Гомар, один из ведущих мировых экспертов по колумбийским изумрудам, в раннем возрасте пал жертвой «зеленой лихорадки».
Он приобрел свои знания из первых рук, разыскивая залежи изумрудов глубоко в колумбийских горах, прежде чем стать оптовым продавцом изумрудов, консультантом по драгоценным камням, ювелиром, оценщиком, поклонником жемчуга раковины и, соответственно, специалистом по затонувшим испанским кораблям.
А теперь о главном:
1. La Gloria – королева драгоценных камней
Этот потрясающий драгоценный изумруд 887 карат считается самым крупным колумбийским изумрудом в Соединенных Штатах. С ее классическими сине-зелеными колумбийскими оттенками и идентифицирующим матричным материалом, она обладает всеми качествами королевской красоты, великолепия и изящества, подходящими для любого музея или взыскательной частной коллекции.
2. Звезда Марсиала де Гомара
Астеризм в изумрудах — оптическое явление, которое создает форму звезды на поверхности драгоценного камня огранки «кабошон» — настолько редкое явление, что до конца 20 века не было зарегистрировано ни одного случая его появления!
Звезда Марсиала де Гомара 25,86 карата — один из крупнейших звездчатых изумрудов в мире, и, чтобы добавить к его уникальности, астеризм проявлен с обеих сторон, поэтому видны две звезды, а не одна!
Их так редко можно увидеть, что, когда Марсьяль де Гомар впервые разрезал этот изумруд Музо на двойной кабошон, он подумал, что это необычная разновидность изумруда «кошачий глаз», и вернул его в свой сейф, где камень пролежал нетронутым девять лет.
Только когда известный геммолог и оценщик Мартин Фуллер из компании Martin Fuller & Associates проанализировал его и обнаружил, что при определенном освещении он проявляет астеризм, камень был отправлен в GIA для сертификации. И последний захватывающий поворот в истории этого изумруда: после повторного исследования GIA подтвердило, что это двусторонний звездчатый изумруд, возможно, единственный существующий.
3. Глаз ягуара
Крупный и очень редкий изумруд кошачий глаз 4,32 карата
Этот кабошон прекрасного качества в 4,32 карата добыт на всемирно известном руднике Музо в Колумбии и демонстрирует классический сине-зеленый оттенок и интенсивность цвета, присущие этому конкретному источнику изумруда.
Его название напоминает о встрече г-на Марсиала с ягуаром в тропических лесах Колумбии, когда он был молодым добытчиком изумрудов.
4. Мечта Кошачьего Глаза
Один известный геммолог писал, что увидеть один изумруд с эффектом кошачьего глаза - мечта, это кольцо содержит соцветие редких изумрудов! Оценить такое редкое украшение - наитруднейшая задача! Действительно...мечта.
5. Глаза Музо
Как Марсиал де Гомар находил в таких количествах бериллы с редчайшим эффектом - тайна тайн. Нам остаётся лишь удивляться и восхищаться красотой изумрудов!
Любой изумруд кошачьего глаза весом более 2 каратов является редкостью, поэтому эта пара общим в 75 каратов — исключение.
А вот история об огранке этих изумрудов:
Вы удивитесь, но исходный материал выглядел так:
Когда в сентябре 2012 года колумбийскому огранщику изумрудов Мисаэлю Анхелю Родригесу предложили большой кусок разбитого изумруда-трапиче, он чуть не отказался от предложения. Необработанная часть весила почти 370 карат и была покрыта черным углеродистым налетом, и лишь проблески зелени позволяли предположить, что в ней даже есть изумруд
Покупка такого материала всегда риск..
Но опытный огранщик почувствовал, что камень хранит какой-то секрет.
а чтобы раскрыть секрет камня, необходимо внимание, терпение и мастерство...
Родригес и его жена Клаудия Бельтран Рубиано, опытные огранщики изумрудов, в конце концов решили рискнуть и купить камень.
«Это загадка необработанных изумрудов», — объяснил Родригес. «Их великолепие часто скрыта»
Он и его жена начали медленно очищать углеродистый внешний слой изумруда, удаляя небольшие отверстия и ямки в материале.
Затем были предварительно сформированы два изумруда, чтобы добиться почти одинакового веса и цвета.
После полировки пара изумрудов весила в общей сложности 105 карат. Но после удаления всех включений пара уменьшилась до 75 карат, но результат того стоит!
Первую часть смотрите здесь:
История найденного знаменитого клада здесь: