Владимир Путин озвучил требование, согласно которому государственные служащие должны пересесть с иностранных автомобилей на отечественные. Ожидается, что этот смелый шаг значительно увеличит долю госзаказов для российского автопрома.
Президент твердо убежден, что отечественный автопром способен стать локомотивом российской экономики. Удастся ли реализовать столь амбициозный план?
Подходящий момент
Время для принятия этого решения как нельзя более подходящее. В последние годы российский автопром уверенно восстанавливается. По состоянию на июнь 2023 года производство автомобилей в стране уже выросло на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую позитивную динамику необходимо поддерживать.
В Москве совместно с китайскими партнерами уже собирают «Москвич», в Санкт-Петербурге запускают производство «Лады», а в Тольятти на заводе «Соллерс» налажено производство легендарного УАЗа (Ульяновский автомобильный завод).
Там же, в Тольятти, компания «АвтоВАЗ» планирует запуск новой модели Lada Aura. Как рассказал глава компании Максим Соколов, модификация обладает удлиненным салоном, что призвано обеспечить комфорт для пассажиров. Именно эту модель предлагается закупать для перевозки региональных чиновников и работников бюджетных организаций.
Потребности федеральных чиновников закроет компания Aurus и ее модели представительского класса Senat (седан и лимузин) и Komendant (внедорожник).
Кстати, сам президент и председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин ездят на автомобиле Aurus.
Какая истинная подоплека этого без преувеличения исторического решения президента?
Национальная безопасность
Указание президента дает мощный сигнал производителям и потребителям. Этот шаг приведет к повышению спроса на отечественные марки, росту инвестиций, появлению новых рабочих мест и дальнейшему развитию автопрома. Призывая чиновников пересесть на отечественные автомобили, правительство стимулирует спрос и инвестиции на внутреннем рынке, способствуя тем самым развитию промышленного сектора страны.
Переход на отечественные авто полезен не только для экономики, но и для национальной безопасности. Снизив зависимость от иностранных автопроизводителей, Россия обезопасит себя от возможных сбоев в глобальной цепочке поставок. Это важно в условиях общей геополитической напряженности.
Ожидается, что решение стимулирует китайских производителей начать локализацию своего производства в России. Это также положительно скажется и на других отечественных автомобильных заводах и возродит производство.
Возрождение национального автопрома — это не только экономический рывок, но и часть стратегии национального развития. Конечно, переключение на российские бренды потребует некоторой адаптации, но в конечном итоге государство только выиграет от этого решения.
Изменит ли решение Путина жизнь обычных российских граждан?
Российский IT-проект SFERA — сенсация на рынке мобильных приложений. Уникальная цифровая экосистема, мессенджер и соцсеть нового поколения бесплатно и без рекламы. Узнать больше о проекте можно по ссылке. Тестовая версия уже доступна в Google Play и AppStore. Спасибо за поддержку!
Смена парадигмы
Становится понятно, что перенос производственных баз «АвтоВАЗа» из Ижевска в Тольятти предприняли для оптимизации выпуска двух моделей — Lada Vesta и Lada Aura. Это решение уже приносит плоды, а с инициативой Путина уйдут в прошлое такие дикие примеры бюджетных трат, как закупки служебных автомобилей Land Cruiser 200 для чиновников Дагестана на сумму 1 млрд рублей.
Ведь если на те же деньги закупить российские автомобили Lada, деньги останутся в стране и не уйдут к иностранным производителям. Это важно особенно на фоне падения курса рубля, которое привело к росту цен на китайские авто.
Теперь примеры Европы и США, где каждый чиновник ездит на том автомобиле, который положен ему по статусу, станут повседневностью и в нашей стране.
Автор:
Андрей Пшеничный
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA