В переводе с грузинского языка полное название харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо». Согласно классическому рецепту, обязательными ингредиентами харчо являются говядина, сливы и измельчённые грецкие орехи, однако в наши дни существует множество вариаций этого супа. Предлагаю простой рецепт харчо, при приготовлении которого не используются сливы и орехи. Благодаря этой особенности этот суп актуален в любое время года.
Ингредиенты
Мякоть говядины - 500 г
Вода - 2.5 л
Круглозёрный рис - 78 г
Репчатый лук - 1 головка
Чеснок - 8 зубчиков
Томатная паста - 100 г
Аджика - 25 г
Уцхо-сунели - 2 ч. л.
Молотый кориандр - 1 ч. л.
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Соль - 1/2 ч. л.
Лавровый лист - 3 шт.
1. Мясо нарежьте мелкими кубиками.
2. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите, периодически снимая пенку, на медленном огне 1,5-2 часа.
3. Мелко нарежьте лук и чеснок.
4. В небольшой сотейник налейте немного растительного масла. Обжарьте лук и чеснок (1-2 минуты).
5. Сюда же отправьте аджику и нарезанные стебли кинзы. Через 3-5 минут добавьте томатную пасту. Готовьте, помешивая, на медленном огне 25-30 минут.
6. Готовое мясо достаньте из бульона.
7. Бульон процедите, налейте в кастрюлю и посолите. Как только он закипит, добавьте мясо и томатную смесь. Сюда же отправьте лавровый лист, кориандр, уцхо-сунели и снова доведите до кипения.
8. В получившийся бульон добавьте тщательно промытый рис. Варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанную петрушку и кинзу. Накройте крышкой и оставьте на 4-5 минут.
Подавать его следует с тёплыми лепёшками, лавашом или свежеиспечённым домашним хлебом. Если вы являетесь любителем более острых блюд, добавьте в готовый суп немного аджики.
Чтобы получить аутентичный вкус харчо, замените томатную пасту соусом ткемали.