Найти тему
🥑🥑🥑

Харчо

В переводе с грузинского языка полное название харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо». Согласно классическому рецепту, обязательными ингредиентами харчо являются говядина, сливы и измельчённые грецкие орехи, однако в наши дни существует множество вариаций этого супа. Предлагаю простой рецепт харчо, при приготовлении которого не используются сливы и орехи. Благодаря этой особенности этот суп актуален в любое время года.

Ингредиенты

Мякоть говядины - 500 г

Вода - 2.5 л

Круглозёрный рис - 78 г

Репчатый лук - 1 головка

Чеснок - 8 зубчиков

Томатная паста - 100 г

Аджика - 25 г

Уцхо-сунели - 2 ч. л.

Молотый кориандр - 1 ч. л.

Кинза - 1 пучок

Петрушка - 1 пучок

Соль - 1/2 ч. л.

Лавровый лист - 3 шт.

1. Мясо нарежьте мелкими кубиками.

2. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите, периодически снимая пенку, на медленном огне 1,5-2 часа.

3. Мелко нарежьте лук и чеснок.

4. В небольшой сотейник налейте немного растительного масла. Обжарьте лук и чеснок (1-2 минуты).

5. Сюда же отправьте аджику и нарезанные стебли кинзы. Через 3-5 минут добавьте томатную пасту. Готовьте, помешивая, на медленном огне 25-30 минут.

6. Готовое мясо достаньте из бульона.

7. Бульон процедите, налейте в кастрюлю и посолите. Как только он закипит, добавьте мясо и томатную смесь. Сюда же отправьте лавровый лист, кориандр, уцхо-сунели и снова доведите до кипения.

8. В получившийся бульон добавьте тщательно промытый рис. Варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанную петрушку и кинзу. Накройте крышкой и оставьте на 4-5 минут.

Подавать его следует с тёплыми лепёшками, лавашом или свежеиспечённым домашним хлебом. Если вы являетесь любителем более острых блюд, добавьте в готовый суп немного аджики.

Чтобы получить аутентичный вкус харчо, замените томатную пасту соусом ткемали.

Еда
6,93 млн интересуются