Отпуск существует не для того, чтобы дома сидеть, - активно наполняюсь положительными эмоциями. В кино мы с подругой ходим регулярно, и в это раз решили посмотреть комедию «За Палыча».
Начало нам показывает противостояние «голубых беретов» ВДВ разных возрастов с амбалами и бритоголовыми какой-то группировки. Дело происходит в деревне, и сначала не понятно, что там забыли одни и другие.
Сюжет начинает раскручиваться вокруг парня, который дает показания в полиции с времен французской революции с момента своего рождения. Мы узнаем, что в 90-е его родитель торговал видеокассетами с эротикой и порно, благодаря друзьям поднялся, а заимев неплохой капитал, ни много ни мало, подался в мэры.
Сын его Артем привык получать все, что душе угодно, и, как все мажоры, решал вопросы по звонку. Однако однажды ему не повезло, на дороге столкнулся с «волшебником» (актер Иван Охлобыстин), о чьей принадлежности к какой-либо профессии остается только догадываться, но который может на счет до пяти снимать мэров с должности и конфисковывать неправедно нажитые деньги.
В общем, родитель Артема (актер Александр Самойленко) лишился должности и средств к существованию, а сын-мажор прямиком отправился служить в ВДВ. Там ему спуску не дали, кормили кашей и заставляли отжиматься, после чего и сделали более-менее человеком.
После дембеля Артем приезжает в дом деда, где осели его родители. Василий Палыч, его дед (актер Сергей Шакуров) – ветеран Афгана и майор ВДВ, вынужден бороться с местной «мафией», выбравшей деревню под застройку и желающей выселить несговорчивого деда с его земли. Тут и начинается борьба за правду и справедливость, где дружба и взаимовыручка «голубых беретов» противостоят произволу олигарха и чиновников, где противоречия разных поколений семьи уходят на второй план и происходит сплочение, где патриотизм и любовь к малой родине становятся не просто словом. В общем, ура, наши победили!
Казалось бы, очень неплохая идея фильма, хороший актерский состав, но почему у меня этот фильм создал впечатление сделанного на коленке?
Комедия? Наверное, комедия, по ходу фильма не раз смеялись. Комедия + серьезные темы = … ну-у, как кусок мяса положить в лимонад и попытаться размешать блендером.
Кроме Палыча ни один персонаж, по сути, не прописан, такое впечатление, что все они собраны вместе таким же невероятным и случайным образом, как и направляющиеся из разных уголков страны для защиты дома Палыча десантники всех возрастов вместе с полевой кухней и откуда-то пригнанным танком (угнали что ли?).
По моим ощущениям, получилась весьма поверхностная сказочная история, где побеждает добро. Я рада, что оно побеждает, но фильм меня не убедил, так и хочется сказать по-станиславскому: «Не верю».
Кто-то скажет, что это же комедия, легкий фильм, только зачем тогда совать в него как мимо проходящие, ради галочки, важные темы?
Я не ханжа относительно употребления сниженной лексики и крепкого словца, сама соответственно ситуации могу крепко приложить, но почему в этом фильме везде ЖО вкупе с остальными туалетными темами, как-то тоже мало понятно.
В общем, с двойственными чувствами вышла я из кинотеатра, вроде бы без напряга время провели, даже посмеялись, но ощущение неполноты и невнятности по поводу основной идеи фильма осталось.
Между тем два момента в фильме запомнились очень ярко. Первый, где танк, как пикирующий бомбардировщик, сваливается на крышу авто бандитов, второй, где по телевизору показывают ведущую калужского телевидения (мы с подругой сразу ее узнали).
Естественно, я, придя домой, набрала в поисковик, где снимали фильм. Все верно – у нас в Калужской области в городе Мосальске. Калуга и область очень часто становятся съемочной площадкой, и это радует, но, по сравнению с другими фильмами, снятыми у нас, этот очень сильно проигрывает.
А вы смотрели этот фильм?