Продолжаю стройку погреба со сводчатым потолком. Изготовил и установил кружала для возведения свода из блоков. Изначально хотел делать все кружала из фанеры толщиной 21 мм, но в последствии решил что хватит и ОСП 12 мм, но одно кружало из фанеры всё таки успел изготовить до того как изменил свои планы. Радиус окружности для изготовления кружал задал исходя из ширины погреба, то есть диаметр будущего свода равен ширине свода, а радиус, в свою очередь, половине данного числа. В моём случае радиус равен 1.2 м. Изначально задумывалась высота потолка погреба 2.2 м, я выложил пять рядов блоков в высоту, что равно одному метру и свод поднимет потолок ещё на 1.2 метра, соответственно, что и даст требуемую высоту в 2.2 м.
Это был мой первый опыт по кладке бетона, стройкой я занимался по выходным, непосредственно кладка занимала у меня 6-8 часов, за это время у меня получалось положить 4-6 рядов, блоков. Для задания промежутка между рядами блоков я использовал пруток 10мм*10мм. Под каждый ряд блоков я закладывал доску 50*150 мм., во время кладки я понял что это слишком, но было уже поздно, так как я отталкиваясь от толщины доски рассчитывал радиус и высоту свода. Расстояние между кружалами около 90 см, доски двадцатьпятки было более чем достаточно в моём случае, я так думаю. На данном этапе наибольшая сложность заключалась в стеснённых условиях, а также в сложности укладки первых 3-4 рядов блоков, которые приходилось класть чуть ли не на вытянутых руках, при весе блока в 30 килограммов.
Очень повезло нам с грунтом, грунтовых вод до глубины 3.8 метра нет, всё сухо. Земля не обваливается, на момент написания статьи прошло уже три месяца с того момента как вырыли котлован, и до сих пор глобальных обвалов не было, отчасти благодаря корням берёз, которые здесь росли до рытья.
Начинал укладку свода с двух рядов с каждой стороны, но потом решил заложить полностью одну сторону, а потом доложить вторую.