В прошлой статье мы рассмотрели различные варианты комбинирования студентом работы и учёбы. Здесь же мы порассуждаем непосредственно о самой работе, а именно о работе по специальности, и различных подводных камнях в этой сфере.
Порочный круг
Начнём с того, с чем имел дело каждый студент, вернее выпускник, желающий применить своё высшее образование в деле — отсутствие опыта. Многие, кто смотрел вакансии на свою специальность или пытался устроиться куда-либо сталкивался с требованием: "Опыт работы от ... до ... лет". Сразу вспоминается один старый прикол:
"-Здравствуйте, я хочу устроиться к вам на работу, вот мой диплом и резюме.
-Здравствуйте, я вижу вас совсем нет опыта работы — вынуждены вам отказать.
-Но мне нужна работа, чтобы получить опыт.
-Нет, вам нужен опыт, чтобы получить работу!
-Но где мне взять опыт?
-Работайте! До свидания!"
Ситуация до жути абсурдная и от этого настолько же смешная, однако, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. И порой подобные диалоги случаются и в реальности. Что же можно сделать? Ответ уже прозвучал: "Работайте!" Только не в привычном понимании (то есть за деньги). На протяжении всего обучения стоит участвовать в самых различных видах внеучебной деятельности, которая так или иначе связана с вашей будущей профессией; стоит участвовать в олимпиадах, соревнованиях, конференциях; чтобы в вас заинтересовались, нужно так или иначе проявить себя, показать что вы из себя представляете и чего стоите.
Бой с ленью
Но тут мы сталкиваемся с ещё одной проблемой - обыкновенная лень. Все люди в той или иной степени ленивы. Всем хочется делать меньше, а получать больше, но так почти никогда не бывает. Если за огородом не следить и не ухаживать должным образом — урожая вам не видать. Так же и здесь. Необходимо научиться перебарывать свою лень и действовать так, как нужно — ухаживать за своим огородом — а не так, как хочется. Этот принцип не теряет свой силы и впоследствии на протяжении всей оставшейся жизни.
Студентам, например многих технических специальностей, на последних курсах предстоит пройти производственную и преддипломную практики, то есть на самих предприятиях. И это отличная возможность заполучить себе рабочее место. Если серьёзно отнестись к выбору предприятия, а потом и к самим практикам, показать себя в лучшем свете, то довольно вероятно, что место закрепится за этим человеком. Но тут всё опять же упирается в человека: его трудолюбие, стрессоустойчивость, сообразительность, эрудицию и многое другое.
Свободных мест нет
Ещё одной возможной причиной сложности устроиться после университета является повышенная конкуренция вследствие большого количества специалистов, как, например, часто бывает в случае с гуманитарными специальностями. Часто юристы, экономисты, переводчики не могут найти себе работу, так как на рынке труда попросту избыток таких людей. Тем не менее в данном случае также надо уметь выделить себя на фоне других, доказать почему именно вас нужно принять на работу.
Повышенная конкуренция в сфере профессий, требующих высшего образования, может быть к тому же объяснена падением популярности и репутации профессий, требующих среднего специального образования. К ним относятся сварщик, токарь, повар, автомеханик и так далее. Хотя все они не менее важны для общества, как те же учёные, педагоги, инженеры, программисты. Многие предпочитают ВУЗ-ы вместо колледжей так как не считают вышеперечисленные специальности престижными и следовательно не считают перспективным обучаться им; на многих также большое влияние оказывают родители, которые всячески вбивают в голову подростку куда он должен или не должен двигаться в жизни. На эту тему можно отдельную статью расписать.
Искал медь, а нашёл золото
Часто случается так, что, совмещая работу с учёбой, человек становится более успешен именно в сфере деятельности этой работы, так сказать неосновной. И после получения своего диплома ему уже нет смысла идти работать по специальности просто потому, что он прекрасно обосновался в другой нише. Довольно часто такое решение приводит к более значительному успеху в жизни, но нельзя спешить с выводами, ведь здесь, как и во всём, есть множество тонкостей и рисков, на которые часто не обращают внимания.
Пишите своё мнение, с чем согласны и не согласны в комментариях. Не забывайте соблюдать вежливость по отношению к другим. А также подписывайтесь и ставьте лайки.
Что по итогу?
Суммируя всё вышесказанное, можно отметить, что трудоустройство после университета действительно является достаточно непростой задачей. Как мы выяснили, путь к достижению этой цели довольно тернист и далеко не все способны и готовы его пройти. Теперь ответ на вопрос: "Работа для опыта или опыт для работы?", думаю, становится очевидным.