Любой студент рано или поздно сталкивается с проблемой недостатка денег.
Где взять? Куда устроиться на работу? Просить у родителей? Примерно такие вопросы сидят, бывает, подолгу у многих студентов в голове. Некоторые устраиваются на работу совместно с учёбой, некоторые — буквально вместо учёбы, некоторые довольствуются различными льготами и повышенной стипендией, а кто-то продолжает опустошать родительский кошелёк вплоть до конца обучения, ни о чём не беспокоясь.
Как вы зарабатывали во время своего обучения в университете или колледже?
Каждый волен сам делать свой выбор, и я бы хотел рассмотреть каждый вариант поподробнее.
Сбалансированное совмещение учёбы и работы
Я, как студент, живущий в 1,5 часах езды от университета, могу заявить, что эта задача не из простых. Лично мне хочется работать по выбранной специальности, однако, концентрируя свои силы на достижении этой цели, у меня почти полностью связываются руки для заработка денег. А ведь хочется ещё и иметь хоть какую-то личную жизнь: гулять с друзьями, девушкой, заниматься любимым хобби и т.д. Уверен, что некоторые читающие узнают себя в этих строках.
Тем не менее многие студенты находят способы усидеть на двух стульях. Те, кто помозговитей, делают различные задания другим студентам; те, кто повыносливей, устраиваются параллельно на работу в различные заведения; а те, кто понастойчивей, работают в интернете. Если у человека получается и учиться, и работать, то с уверенностью можно сказать, что в жизни он не пропадёт, и я такими людьми восхищаюсь. Но таких, к сожалению, скорее скорее меньшинство.
Работа вместо учёбы
У меня есть две знакомые-одногруппницы, которые у себя на работе вкалывают порой по 12-14 часов или весь остаток дня после пар. И хотя они ходят на пары, времени на выполнение различных заданий и проектов у них не остаётся, вследствие чего им приходится навёрстывать всё чуть ли не в последний месяц. По этой причине нельзя сказать, что они учатся в том смысле, в котором это обычно предполагается. Причина проста: сильный недостаток денег и сопряжённая с этим "ограниченность передвижения". Всё-таки студенческая жизнь одна, у тебя ещё много сил и времени, поэтому хочется провести её так, чтобы потом с ностальгией вспоминать.
Также у меня есть двоюродный брат, который учится на платной основе, и ему буквально жизненно необходимо работать больше, чем учиться, чтобы не вылететь из университета. К его счастью, он одарён хорошей смекалкой и находчивостью, так что закрывать долги ему не составляет проблем. Иногда придуманные им схемы меня просто поражают — настолько они виртуозны и оригинальны.
Это я всё к чему? К тому, что на первый взгляд и кажется, что пренебрегать учёбой в угоду работе не стоит, однако каждый сам управляет своей судьбой и должен сам делать выбор, который он считает наилучшим, если, конечно, право выбора есть. Приоритеты у каждого свои, именно от них все и отталкиваются в первую очередь.
Стипендия и льготы
Если особо не вдаваться в подробности, то сперва может показаться, что сидеть на стипендии и льготах — дело неблагородное. Но давайте по порядку, стипендию можно получить, выполнив определённые условия:
1. Поступить в университет на бюджетную основу обучения
2. Учиться без троек
3. Для повышенной стипендии участвовать в различного рода мероприятиях и внеучебной деятельности
Теперь всё выглядит не так просто. Оказывается, для того, чтобы оставаться на стипендии тоже надо приложить некоторые усилия: хорошо сдать ЕГЭ или вступительные испытания, на протяжении семестра не проколоться ни с одним предметом и впоследствии, если хочешь увеличить свой доход, вместе с этим заниматься дополнительной активностью. Так что это сложнее, чем может показаться.
Что касается льгот — я больше имею в виду социальные льготы и стипендии — то в данном случае суммы на порядок больше и получать их немного проще, но зачастую только заплатив некую иную цену. Перечислять все те несчастья, которые могут случиться с человеком, по которым он может получать эти льготы, я не стану дабы не придавать статье печальную окраску.
Нет работы — нет заботы
Из всех случаев этот, наверно, самый сложный и неоднозначный. Бывают случаи, когда человек банально не хочет работать и зарабатывать просто потому, что ему лень или нет необходимости — родители и так покрывают все расходы. Такие люди, по моему мнению, заслуживают порицания больше всех при условии, что они ничего не предпринимают на протяжении всего своего обучения даже летом. Я не берусь утверждать, что моё мнение единственное правильное, однако рано или поздно птенец должен вылететь из гнезда и жить самостоятельно и самодостаточно. Не прикладывая никаких усилий в этом отношении, человек попросту впоследствии потонет в реальном мире.
В чём же состоит неоднозначность? А в том, что попросту случается так, что человек физически не успевает работать и при этом учиться на определённом уровне. Тем не менее в таком случае ему остаётся работать хотя бы летом, что тоже довольно неплохо. Вдобавок нельзя взять во внимания абсолютно все обстоятельства, не позволяющие совмещать одно с другим, причин может быть великое множество, и было бы как минимум неэтично ставить клеймо сразу на всех, толком не разобравшись в этой теме как следует.
Пишите своё мнение, с чем согласны и не согласны в комментариях. Не забывайте соблюдать вежливость по отношению к другим. А также подписывайтесь и ставьте лайки.
Завершение
Что же можно сказать по итогу? Работа и учёба — это две стихии, которые в руках одних людей живут в гармонии, в руках других непримиримы друг с другом. Безусловно здорово выполнять два дела одновременно, но порой обстоятельства вынуждают расставлять приоритеты или же как-то изворачиваться. Нельзя определённо сказать какой путь наиболее правильный, но одно очевидно: существует множество дорог к успеху и все мы идём по своей собственной. Только нам решать как добираться до конечной цели и только от нас зависит куда мы в итоге придём.