Это наш фирменный семейный рецепт с 1990 года. Хозяин этого рецепта-мой папа. Рецепт "родился" в Астрахани.
Пропустить через мясорубку помидоры с кожицей, но без семян (если нет соковыжималки, то процедить через сито). Сок прокипятить, но соль, сахар и всякие специи не добавлять. В кипящем томатном соке проварить свежие целые помидоры (сколько будете класть в банку) минуты 3. Затем выложить помидоры ложкой с дырочками в простерилизованные банки, а сок, в котором варились помидоры, ещё раз прокипятить и залить банку с помидорами. В банку также не добавлять ни соли, ни сахар, ни уксус, можно добавить дольки чеснока, лавровый лист и перец горошком.
Закатать и укутать в тёплое. Как остынет, перевернуть банки вверх крышками и хранить дома. Я храню в кухне.
Когда будите употреблять в пищу, хотите-солите, хотите-нет.
Приятного аппетита!