Наверняка каждый родитель, примерно с подросткового возраста своего чада, а может и раньше, задаётся вопросами: "А как мой ребёнок проявляет себя среди сверстников, друзей? Является ли он хорошим другом?"
Понятие дружбы у всех людей разное. У детей, которые только начинают строить свои взаимоотношения в социуме, оно может быть совсем не сформировано.
Очень важно наблюдать за ребёнком, смотреть, как он взаимодействует со сверстниками в детском саду, на улице, в школе и тд.
Как быть, если вы вдруг заметили, что ребёнок плохо идёт на контакт с другими детьми, ссорится с друзьями, часто отказывается от дружбы, меняет друзей? В первую очередь, определите, насколько нужно и важно ваше вмешательство и являются ли данные обстоятельства трудностью для самого ребёнка. Возможно он сам поспешит обратиться к вам для прояснения вопросов. Если этого не случилось, попробуйте ещё какое-то время оставаться в роли наблюдателя и дать возможность ребёнку самому поучиться регулировать взаимоотношения с окружающими.
Если всё-таки, ваше чадо обратилось к вам за помощью, то начните с доверительной беседы и корректных уточнений.
В начале разговора, можно прояснить, что значит для ребёнка дружба и хороший друг, каким другом он сам себя видит.
Если подросток жалуется на поведение друзей и видит причины ссор исключительно в них, важно попробовать разобраться в сути самих разногласий. Возможно, ребёнок отстаивает свои границы в общении с друзьями, реагирует на бестактные поступки товарищей, а возможно перекладывает на них ответственность и за свои действия тоже.
Например, ваш ребёнок испугался паука, а друг, узнав об этом, посмеялся и рассказал другим. Ожидаемо, что ваш сын/дочь обидится на товарища и поссорится с ним и/или не захочет с ним какое-то время общаться. Это будет отстаиванием личных границ, которое точно нужно поддержать родителю.
А если, ваш ребёнок попросил списать домашнее задание по математике, а друг ему отказал и тот решил серьёзно обидеться и прекратить общение с приятелем, то важно в спокойной форме, без обвинений, объяснить, что выполнение домашних заданий находится в зоне ответственности самого ребёнка и друг имел право отказать. Важно с детства доносить детям о важности и умении разделять свою ответственность от чужой, для избежания разногласий с близкими окружающими.
Если ваш сын или дочь, после любой ссоры с другом/подругой, категорично отказывается от дружбы и ищет новых товарищей, игнорируя возможности урегулировать конфликт через общение, попробуйте узнать, что за этим стоит.
Выяснить это можно такими вопросами: "Что тебе не нравилось в дружбе с Тёмой/Аней? Можно ли попробовать с ними поговорить и сообщить, что тебя не устраивает? Готов ли ты выслушать их мнения по поводу вашей дружбы?" Если ребёнок отказывается это обсуждать, отрицает или не даёт чётких ответов, возможно у него формируется нарушение привязанности. Это состояние характеризуется боязливостью формировать искренние и долгосрочные отношения с окружающими. Тут на помощь может прийти детский психолог, который выявит тип привязанности и скорректирует поведение ребёнка для улучшения качества его жизни.
В любом случае, не стоит делать поспешных выводов о том, что ваш ребёнок не умеет дружить. Он только учится это делать, пробует, исследует себя и других, набирается важного опыта. Любите его, не навязывая своих взглядов, будьте с ним рядом и бережно поддерживайте.
Автор: Марина Дрожинова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru