Август, это традиционное время уютных вечеров, ароматных напитков и, конечно же, ярких яблок. Именно в это время (19 числа) отмечается Яблочный Спас – праздник, который символизирует богатство урожая и благодарность за плоды земли. Что может быть лучше, чем отпраздновать этот день, приготовив вкусный и ароматный яблочный пирог по особенному рецепту?
Этот рецепт сможет освоить даже ребенок и он не требует особого кулинарного мастерства. Однако уверяем - вам понравится результат, приготовленный по этому простому пошаговому рецепту от "Города дверей".
Что вам понадобится?
- Яблоки - 400 г
- Маргарин для выпечки - 90 г
- Кефир - 60 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Мука пшеничная - 350 г
- Сахар - 4 ст. ложки
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Пудра сахарная - 1 ст. ложка
Теперь приступаем к готовке.
Шаг 1, готовим все ингредиенты.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Маргарин должен быть холодным, поэтому перед готовкой его лучше подержать в холодильнике.
Шаг 2, готовим тесто.
Просейте муку через сито, чтобы она стала воздушной и добавьте сахар, соль.
Добавьте маргарин и разотрите его руками в миске с мукой и сахаром до образования равномерной крошки. Оптимально, нарезать его сначала кубиками, а потом тщательно перетереть с мукой.
Разбейте яйцо и вместе с кефиром добавьте в эту крошку.
Тщательно размешайте массу руками, чтобы образовалось эластичное тесто. Однако помните, что лучше не перестараться и не делать это слишком долго, иначе маргарин растает и тесто станет излишне мягким. Поэтому лучше действовать быстро и решительно, как и в жизни. Если же уже это произошло и тесто излишне размягчилось - положите его остудиться в холодильник на минут 30.
Шаг 3, формируем пирог.
Разделите тесто на две части. Одну часть (большую) раскатайте в круг и уложите в форму, приподнимая бортики. У вас должна получится форма круглой корзинки. Равномерно распределите тонкие дольки яблок на тесте и присыпьте их 1 ложкой сахара, если яблоки слишком кислые. Для сладких сортов можно этого не делать. Раскатайте вторую половину тесто так, чтобы из него можно было нарезать полоски для создания сетки на пироге. Укройте яблочную начинку полосками теста в виде сетки, создавая оригинальный дизайн.
Шаг 4, выпечка пирога.
Поставьте пирог в предварительно разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Внимание! Будьте готовы к тому, что за это время ваш дом наполнится аппетитным ароматом свежей выпечки и может спровоцировать сильное слюноотделение у всех окружающих)
Шаг 5, подача.
Выньте готовый пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой. Ваш кулинарный шедевр готов к подаче на стол!
Яблочный Спас — это возможность отметить богатство урожая и насладиться вкусом осенних яблок. Подготовьте этот восхитительный, ароматный пирог и наслаждайтесь его нежным вкусом в кругу семьи и друзей. Ведь вкусная выпечка объединяет людей! Не упустите шанс порадовать себя и близких в этот чудесный летний день.