Не позволила даже навестить жену. И только на прошение матери Владимира Ильича жандармерия ответила согласием - тогда в Уфу отправились семьёй: Мария Александровна, 30-летний сын и дочь Анна Ильинична.
Вообще-то, в первый раз Ленин (тогда еще не Ленин, конечно, а молодой революционер Владимир Ульянов) приехал в Уфу безо всякого разрешения царской охранки - сопровождал свою законную жену Наденьку в ссылку. Это происходило в феврале 1900 года. Дело в том, что у самого Владимира Ильича ссылка к этому моменту завершилась - в селе Шушенском Минусинского округа Енисейской губернии (наше старшее поколение отлично помнит о 3 годах сибирской ссылки вождя пролетариата).
А вот у Наденьки ссылка должна была продолжаться - в Уфе, как её приговорили ещё в 1897 году.
В то время Уфа была уже довольно крупным городом: население составляло 60 тысяч человек. Для сравнения - в Екатеринбурге в 1897 году население было всего 43 тысячи человек. Ленину после Шушенского было запрещено жить в крупных городах - надо было выбрать населённый пункт менее значительный. Владимир Ульянов отправился во Псков, который был в 2 раза меньше Уфы.
Так и вышло, что Крупская вынуждена была отбывать ссылку в Уфе без мужа. Но сопроводить-то её по дороге из Шушенского он мог! Вот и сопроводил, всего лишь на пару дней остановившись в гостинице. А потом отбыл во Псков.
Крупская поселилась в Уфе в доме вдовы статского советника Прасковьи Чоглоковой на углу улиц Жандармской и Тюремной. Говорила Володе: "наши улицы!" Правильно - сколько времени они провели в тюрьме и под присмотром жандармов. В этом доме в Уфе теперь действует музей Ленина, а улицы переименованы - в Достоевского и Крупской.
В этом Музее Ленина нам рассказали, что дом Чоглоковой был выбран не просто так - с мужем хозяйки Владимир Ульянов учился в Казанском университете.
Надежда отбывала ссылку в Уфе вместе со своей матерью Елизаветой Васильевной. Они жили в комнатах дома Чоглоковой наверху, на 2 этаже. Комнатки эти крошечные - одному не развернуться. А чтобы попасть в них, надо подняться по узенькой и очень крутой лестнице.
Я-то осторожно поднималась-спускалась по ней, что уж тут говорить про 60-летнюю женщину!
Между тем добрая Елизавета Васильевна проделывала этот непростой путь снизу вверх и обратно по несколько раз на день - именно она занималась всеми бытовыми вопросами. Натопить печь, состряпать еду, принести воды из колодца, перемыть посуду, убраться в комнатах... Всё это было на ней. 30-летняя дочь Надежда бытом не утруждалась - прежде всего занималась революцией.
Однако вынужденный жить во Пскове Ульянов скучал по Наденьке. Он отправляет прошение в жандармерию с просьбой разрешить воссоединение семьи. Остаток ссылки он готов отбыть в Уфе с любимой женой - либо просит позволить ей переехать к нему во Псков.
Увы, получает отказ. Пишет новое прошение - разрешить поездку к отбывающей ссылку жене. Царская охранка не позволяет и этого. Вот тогда за дело берётся мать Мария Александровна Ульянова, она составила очень проникновенное письмо директору Департамента полиции. Тогда уже был получен положительный ответ - Владимиру Ильичу, наконец, разрешают свидеться с женой.
В Уфу он отправляется вместе с матерью, взяв с собой ещё и старшую сестру Анну Ильиничну. Едут они на торговом пароходе "Ост", который продаёт и пассажирские места. На эту тему в Музее Ленина в Уфе выставляется картина: можно представить, как Ульяновы путешествовали по Волге и Агидели (Белой реке).
15 июня 1900 года молодой муж прибыл к жене в Уфу. К спартанской жизни Ульянову было не привыкать, а вот его мать Мария Александровна условиям в доме Чоглоковой осталась недовольна.
"Низкие комнаты, духота страшная и к тому же высокая крутая лестница",
- так описывала Мария Александровна уфимскую квартиру невестки в письме к младшей дочери. Источник
Владимир Ильич гостил у жены 3 недели. Они много гуляли по Уфе. Одним из любимых мест для прогулок был высокий берег реки Белой - теперь на Случевской горе располагается сад имени Салавата Юлаева, башкирского героя-соратника Пугачёва.
Интересно, что всего за 3 недели пребывания в этом южноуральском городе Владимир Ильич успел наладить здесь создание главной большевистской газеты "Искра". Конечно, этой работой - реализацией планов по выпуску - занималась его Наденька.
Материалы отправляли из Уфы, газету печатали за рубежом - и уже готовую привозили обратно в Уфу. Отсюда рупор пролетариата отправлялся по точкам распространения по всей стране.
Надежда Крупская прожила в Уфе 13 месяцев - весь положенный срок ссылки и только после уехала к мужу во Псков.
...Еще при жизни Надежды Константиновны в доме Чоглоковой устроили Музей Ленина - под её присмотром. Постарались восстановить в комнатах на 2 этаже ту обстановку, которая была в 1900 году, в дни приезда Ильича. Сама Крупская подарила музею в Уфе кое-какие вещи - самым ценным оказались настенные часы.
Потом, когда Крупской не стало, в музей отправили её одежду. Она теперь тоже выставляется - можно представить, как выглядела жена вождя пролетариата. На первом этаже можно увидеть памятные предметы, связанные с Лениным и музей народного просвещения, которое организовывала в молодой советской стране сама Надежда Константиновна.
В советское время здесь принимали в пионеры. Интересно, что традиция не утеряна - и в наше время 18 мая, в День пионерии, в Музее Ленина детей принимают в пионеры. Видимо, есть в Башкирии пионеры и в наше время.
Дом-музей Ленина в Уфе
- адрес: ул. Достоевского, 78;
- работает со вторника по субботу с 10.00 - 18.00;
- билет без льгот стоит 55 руб, экскурсия - 100 руб.