Нравоучительный момент "Сказки о потерянном времени" безнадежно мерк для меня в мои 6-8 лет перед невозможной жутью ситуации, в которой оказались бестолковые школьники. Если бы я знала в те годы словосочетание "психологический триллер" - я бы решила, что вот он. Образцовый, как отличник, которым вряд ли станет хоть когда-нибудь Петя Зубов.
Сейчас, в общем-то, этот прием, когда герой вдруг выпадает из привычной реальности, когда его не узнают друзья и родные, не нов и вполне эксплуатируется в книгах и кино. Тот же Лукьяненко в "Черновике" что-то такое использует.
Но Шварц, на мой вкус, вывернул ситуацию куда страшнее. Взрослый, оказавшийся в непонятной ситуации, имеет некий жизненный опыт, позволяющий не бороться, так хоть приспосабливаться. А что делать ребенку, превратившемуся в старика?
Идёт он и думает:
— Какой я одинокий, несчастный старик. Ни мамы, ни детей, ни внуков, ни друзей… И главное, ничему не успел научиться. Настоящие старики — те или доктора, или мастера, или академики, или учителя.
А кому я нужен, когда я всего только ученик третьего класса? Мне даже и пенсии не дадут: ведь я всего только три года работал. Да и как работал — на двойки да на тройки. Что же со мною будет? Бедный я старик! Несчастный я мальчик? Чем же всё это кончится?
Ничто, как говорится, не предвещало. Никакие седобородые волшебники не предупреждали: "Одумайся, Петя!" Рррраз - и тебя уже не узнаёт родная мать!
Кому жаловаться? Кто тебе поверит? Директор школы? Дядя Степа, милиционер?
Но тем и хороши сказки, что они дают шанс.
Шанс пойти в нужную сторону. Шанс наткнуться на избушку, где можно зарыться в сено и поплакать, вытирая слезы бородой. И шанс услышать самый странный диалог...
И вот теперь никакая судьба, никакое Провидение не ведут Петю. Хочешь спастись и спасти других, неизвестных товарищей по несчастью - действуй. "Потому что так устроено на свете - от любого несчастья может спастись человек".
Но керосиновая лампа светила тускло, и злой волшебник не увидел Пети. Подозвал он остальных волшебников к себе поближе и заговорил негромко:
— К сожалению, так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек. Если ребята, которых мы превратили в стариков, разыщут завтра друг друга, придут ровно в двенадцать часов ночи сюда к нам и повернут стрелку ходиков на семьдесят семь кругов обратно, то дети снова станут детьми, а мы погибнем.
Шварц даже не пытается как-то обосновать существование волшебников и их деятельность - как в любой детской страшилке "они просто есть" - как Черная Рука, Зелёные Глаза и Красные Шторы. Это взрослые придумывают биографию Дракуле и обосновывают существование Лангольеров... И, как ни странно, детские ужасы выглядят порой куда реальнее. Вспомните, как вы боялись выйти в дощатый домик на задворках пионерлагеря, наслушавшись страшных историй после отбоя...
Но все же судьба ведет Петю - но мы помним, что она помогает тем, кто помогает себе сам? Если бы Петя сидел на лавочке, вряд ли бы мимо него рано или поздно прошли его товарищи по несчастью...
По сути, разыскивая и спасая, Петя проходит путь искупления. Вот и Маруся Поспелова найдена:
Вдвоем - быстрее! Найдена и Наденька Соколова:
Только за беспечным второклассником Зайцевым Васей пришлось побегать. Кстати, не просто так же он катается на трамвае девятый номер? Помните зловещее "Шел трамвай девятый номер..."? То-то.
Наконец-то понимают бедолаги, что время штука относительная. То тянется, то несется вскачь. И тратить, и беречь его надо учиться. Думать, в общем, надо.
Вовремя подползти к домику. Вовремя пробраться. Вовремя начать вращать стрелки...
Всех собрал Петя, довел до домика, но невозможно спасение, если спасаемые на включатся в дело! Поднять стремительно возвращающегося в детство Петю на руки, чтобы он успел провернуть стрелки - дело товарищей.
Волшебники исчезают. Зло уничтожено. Кстати, вы заметили, что в детских сказках зло не перевоспитывается, не отбывает наказание, не оправдывается тяжелым детством и невыносимыми морально-бытовыми условиями?
Казакова Ирина Ивановна
Окончила графический факультет ВАХ, где училась у М. Таранова. Диплом - оформление и иллюстрации к сказке Г.Х. Андерсена "Снежная Королева". В Фантлаб ее первая книга в 1969 - Вильям Козлов "Витька Грохотов и его компания", М., ДЛ, 1969; Евгений Шварц "Сказка о потерянном времени", Петрозаводск, Карелия, 1975
Всему свое время...
Искренне ваша, Умная Эльза!