Дом Советов
Николай Семенович Коновалов - секретарь обкома КПСС являлся автором идеи воссоздать в Калининграде громадное сооружение, которое бы утвердило власть Советов в бывшем "логове фашистского зверя".
Руководил стройкой, а так же являлся автором проекта Дом Советов - Юрий Александрович Моторин.
Предполагалось, что в здании разместятся все чиновники города. В южной башне, которая была направлена в сторону Преголя, планировали разместить Обком. В северной башне, окна которой смотрят на Нижнее озеро разместили бы Облисполком. Многие члены Советов, занимавшие высокие посты, уже заранее знали, где будут их кабинеты, и пожелания учитывались при проектировке.
По словам Брускова, для опалубки здания, привезли специальную фанеру из Финляндии, которая позволила отлить настолько гладкую поверхность бетона, что ее можно было бы сравнить с полированным деревом.
Подрядчики были из Новгорода, алюминиевые витражи из воронежа, металлоконструкции - из Беларуси. Дом Советов еще называли "кузница кадров". Ведь через него прошло очень много выпускников Грозненского нефтяного института. Каждый год на стройку прибывали молодые специалисты, и постепенно они "росли" от мастеров и выше.
Стройка началась в 1970 году, для фундамента Дома Советов потребовалось 1448 свай. Во время раскопок котлована под фундамент, рабочие наткнулись на скважину, как они описывают "вода из нее лилась чистейшая, как слеза, но ничего не оставалось как затампонировать этот источник...".
Стройка велась в хорошем темпе, работали в три смены, объект строился непрерывно. Проблемы были только с финансированием. Из проекта вышел Обком партии, и все расходы легли на Облисполком.
К 1991 году все было практически готово, в северной башне была завершена даже внутренняя отделка. Провели отопление, работали лифты. Все что оставалось - это пол в южной башне и здание было готово к сдаче.
Но произошло то, что казалось невозможным, 8 декабря 1991 года были подписаны Соглашения о прекращении существования СССР, и после 20 лет строительства Дом Советов остался, как говорили многие, "сиротой".
ЦНИИ робототехники и технической кибернетики
В Ленинграде в Середине 1960-х годов возникла идея создать собственный объект для Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Местоположение здания выбрали недалеко от Политеха, рядом с парком Сосновка, в Калининском районе.
Разработка проекта завершилась в 1973 году, выбрали стиль "советского модернизма". Строительство проекта затянулось на 16 лет, как говорили местные - "начали при Брежневе, закончили при Горбачеве".
Комплекс сооружений выполнен в форме немного искривленного креста. В середине расположена 77-метровая башня в виде тюльпана. В ней располагается лаборатория для космических испытаний. 4-х этажный комплекс расположен на 1-этажном постаменте.
В 2013 году на основе достижений института в области робототехники и мехатроники создали музей.
Отель "Салют"
Самым необычным примером Советской архитектуры можно считать данное сооружение в Киеве, а именно гостиница "Салют".
Строительство сооружения продолжалось с 1982 по 1984 год "Киевгорстроем" по проекту Аврама Милецкого.
Здание состоит из бетонной трубы, на которую консольно размещены шесть этажей в форме эллипса. В самой трубе располагаются шахты лифтов, коммуникации и пандус. На втором этаже располагается ресторан. В подвале находится собственный паркинг.
Изначально планировали сделать 18 этажей в сооружении, но уже в начали строительства было принято решение урезать их количество. Но даже имея 4 этажа здание выглядит потрясающе.
Первая часть - Невероятные Советские постройки
Так же может понравится:
Секреты строительства квартир в СССР, которые интересуют многих до сих пор
Самые Засекреченные Города СССР