1. Зачем нужно окно между ванной и кухней?
Причин на этот счет несколько: первая - экономия электроэнергии. Ведь зачем включать свет в ванной, если на кухне он уже горит и ванной в принципе все и так видно. Вторая причина это в случае газового взрыва в кухне, окно пропустит через себя часть взрывной энергии что позволит избежать больших разрушений. Третья причина - санитарные нормы. Многие микробы гибнут лишь при попадании прямых лучей света, а как сделать так что бы "обеззараживать" ванную комнату? Сделать окно в кухню.
2. Почему двери в хрущевках всегда открывались во внутрь?
Причина данного расположения одна - лестничные клетки на которые выходили двери соседних квартир были небольшие. в связи с этим если
бы двери открывались на рузу, то при открытии нескольких дверей в соседние квартиры, то на лестничной клетке не было бы почти места, а чрезвычайной ситуации это мого бы сыграть значительную роль. В связи с этим советскими архитекторами эта проблема решилась открытием дверей во внутрь квартиры.
3. Почему ступени в многоэтажных домах красили только по краям?
На этот счет есть две версии:
1. Делали это для удобства уборки так так именно на краях ступеней скапливалось много пыли, а благодаря покрашенной гладкой поверхности легче мести мусор.
2. Эта традиция пришла в СССР еще из царских времен, когда на ступенях стелили ковровую дорожку, а по краям их красили краской, что бы смотрелось более красиво.
4. Ниши под окно на кухне
Строили дома с такой нишей еще в довоенное время, так как тогда часто были проблемы с электричеством. А в такой ниши зимой температура опускалась до 0 градусов, и ее использовали в качестве холодильника.
5. Почему в домах было именно 9 этажей?
Причина заключается в архитектурных требованиях к жилым домам, например если в здании 10 этажей, то там необходимо устанавливать не задымляющие широкие лестницы, к которым должен был быть ход через балкон, что в свою очередь сильно увеличивало стоимость постройки зданий. А вот если в доме будет всего 9 этажей, то можно уже и сэкономить значительную сумму. Так же, если бы в здании было не 9 а 10 этажей, то необходимо было бы строить не один лифт а два, что так же бы повышало стоимость постройки.
То же самое было и с пятиэтажками, так как в домах 6 и более этажей необходимо строить лифт, что так же значительно снижало стоимость постройки.
Но самая основная причина заключалась в безопасности, так как пожарная лестница была длинной с 9 этажей, то всех кто находился бы выше не возможно было бы спасти.
P.S. Так же ты можешь узнать о Самых жутких секретах СССР, и Автомобилях СССР, которые не были запущены в серийное производство
Подпишись и поставь лайк!