Недавно выложил на канал подборку лучшего из прочитанного в жанре НФ за последние года полтора. И вспомнил другую старую задумку – подготовить подборку детско-юношеской фантастики. Сказок и фэнтези для детей сейчас выходит огромное количество и у нас, и за рубежом. А вот чего-то более «научного» вроде и не хватает. Исправляю!
Цикл «Мой учитель – инопланетянин». Брюс Ковилл
Цикл состоит из четырёх повестей. В моём детстве они выходила в серии «Чёрный замок» издательства «Армада» [правка спустя пару дней - серия называлась "Замок чудес". А "Чёрный замок" это повесть Александра Больных, которая в этой серии выходила]
По две повести под одной обложкой. Так получилось, что мне в руки попали сразу третья и четвёртая часть. И… всё равно читалось с интересом! Ковилл в начале каждой книги буквально парой-тройкой абзацев вводит читателя в курс дела – что происходило в предыдущих книгах. Поэтому смело можно читать с любой части.
Сюжет следующий – школьник Питер обнаруживает, что один из его учителей – пришелец. И даже отправляется за ним в космос, а после и вовсе (вместе с друзьями) спасает Землю от уничтожения по решению Межпланетного совета.
Любопытный момент в последней повести («Экзамен для планеты») есть даже некоторый элемент прогрессорства: выясняется, что развитие человечества свернуло немного не туда из-за давнего вмешательства того самого учителя. Он предоставил людям технологию, к которой сами бы они пришли сильно позже. Момент этот немного наивный (всё зло – от телевидения!) но всё равно интересный.
Цикл «Голубятня на жёлтой поляне». Владислав Крапивин
Трилогия, которая изначально таковой не задумывалась. («Голубятня в Орехове» и «Праздник лета в Старогорске» изначально писались как отдельные произведения, их сюжетные линии объединила третья часть – «Мальчик и ящерка»).
В этой книге немало сказочных и фэнтезийных элементов, но всё-таки в основе сюжета – параллельные миры, могущественные пришельцы, а один из главных героев – космонавт. Книги написаны до цикла «В глубине Великого Кристалла», но очень близки ему по духу и идейно.
Цикл «Норби» Айзек и Джанет Азимовы
Про этот цикл, написанный Айзеком Азимовым в соавторстве с женой, я писал уже не раз. Всего 11 книг (последнею Джанет дописывала сама уже после смерти мужа). Тут и приключения в космосе и путешествия во времени, и пришельцы-захватчики и космические пираты. И даже раса разумных миниатюрных драконов!
Цикл «Приключения Алисы». Кир Булычёв
Лично я всегда вспоминаю конкретную повесть – «Сто лет тому вперёд». Любимая книга, в том числе благодаря знаменитой экранизации. Другие книги не всегда столь хороши. Приключения в Заповеднике сказок и эпохе легенд и вовсе скорее смахивают на сказку и фэнтези…
«Затерянный мир». Артур Конан Дойл
Классика! Помимо приключений и драйва мне всегда нравилась, что в книге есть место настоящей науке. В горах и правда могут создаваться закрытые, замкнутые экосистемы. Да что там - всякого рода "криптозоологи" до сих пор зачастую этим объясняют наличие всяких там Биг Футов. А тут - динозавры!
Остальные книги про профессора Челленджера лично на мой вкус - значительное слабее.
Цикл «Приключения Электроника и его друзей» Евгений Велтистов
В цикл входят четыре повести. Знаменитый фильм снят по первым двум и надо понимать, что в кино сохранена лишь общая фабула.
При всех различиях - книги всё равно очень хорошие: добрые, душевные, немного наивные.
А какие книги вспоминаете вы, когда слышите "детская научная фантастика"? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!