В 1981 году Председатель Госкино СССР Филипп Ермаш, желая удержать Тарковского в СССР, предлагает ему снять фильм "Идиот" по роману Федора Достоевского.Тарковский обещал подумать. Он вынашивал идею с "Идиотом" более 10 лет. Позднее хотел снять художественный фильм о самом Достоевском. Политическое руководство страны не возражало. Дело было не в запретах, а в метаниях самого режиссера.
Несколько лет спустя, зная что после "Ностальгии" Тарковский сидит без работы, к нему в Италию направляется директор "Мосфильма" Николай Сизов. Он вновь предлагает снять "Идиота" и обещает любую поддержку со стороны государства. Любую!
В моем понимании Андрей Тарковский безусловный Гений. Именно по этой причине я решил коротко рассказать о нереализованной идеи мастера, включая подбор актеров.
Итак. Первоначально Тарковский хотел снять 10-серийный фильм "Идиот". Естественно расчет был на ТВ, а не кинотеатры. Подумав, решено было остановиться на двух сериях. В первой история излагалась бы с позиций князя Мышкина, а во второй - Парфена Рогожина. Главной являлась бы вторая серия. Из нее следовало бы, что Рогожин, а не князь Мышкин основной герой романа Достоевского. Неожиданно? Неожиданно.
Здесь важно не забывать, что в 1958 Иван Пырьев экранизировал "Идиота". А последняя официальная заявка режиссера Тарковского в Госкино относится к 1979 года. Сценарий написан им совместно с А. Мишариным.
Поэтому я сделал коллажи фотографий тех, кто играл в фильме 1958 и тех, кого хотел снимать Тарковский в 1979 году.
Как-то неувязывается у меня, сыгравший в середине 70-ых Павла Корчагина, актер Конкин с ролью князя Мышкина. Но, возможно, у него столь широкий творческий диапазон, который смог разглядеть Тарковский? Скорее всего так и есть. Тем более, что в анкете 1974 года Андрей Арсентьевич называл Мышкина своим любимым литературным героем. Значит он досконально разобрался в его образе.
Здесь выбор Тарковского ожидаем. Терехова его актриса и масштаб у нее был такой, что она смогла бы сыграть Настасью Филипповну. Правда после "Зеркала" у нее был серьезный конфликт с Ларисой Тарковской, которая сама претендовала на ту роль. Дамой, Лариса, была злопамятной, много крови попортила Андрею, но, ничего, - Терехову он бы пробил на главную роль в "Идиоте".
На мой взгляд Подгорный справился с ролью Гани великолепно. А выбор Янковского был еще более интересен.
В 1979 Пархоменко уже не было в живых. Он скончался в 1975, в возрасте почти 45 лет. Увы, водка сгубила артиста. Но роль Рогожина он в 1958 он сыграл демонически, до дрожи у зрителей. Тем интереснее был бы Кайдановский. Актер из команды Тарковского мог бы сыграть Рогожина изысканно. И это еще одна интрига несостоявшегося фильма.
Мартинсон сыграл Лебедева в экранизации-1958 год. Роль там небольшая, но и над ней Тарковский собирался поработать. Поработать в сторону ее увеличения, сделать ее более значимой.
Андрей Тарковский дал большое интервью о Достоевском вообще и экранизации его произведений журналисту по фамилии Подгужец. В нем он весьма нелестно отозвался о Пырьеве:"Все без исключения экранизации произведений Достоевского, осуществленные нашим кинематографом, не поддаются никакому анализу, ибо сделаны они на очень низком уровне..."
И далее: "Мне кажется, что неудачи экранизаций объясняются тем, что кинематографисты упрощают оригинал, не желают или не умеют прочесть и добиться глубины самого Достоевского, а ограничиваются лишь поверхностным сюжетом, который очень удобно ложится на экране перед глазами зрителя".
"Братьев Карамазовых" Пырьева он вообще назвал "циничной экранизацией" Достоевского. По словам Тарковского надо делать свою версию прочтение любого романа русского гения. А это специальный (!) вид искусства. Глубокая мысль. Жаль мы не увидели ее реализацию. Останься или вернись тогда режиссер в СССР то, возможно, все сложилось в его жизни иначе.
Вам жаль, читатели, что кино не сложилось?
Статьи по теме: