Сегодня наш кораблик целый день стоял в третьей столице России - городе Казани. Мне кажется, в Казани, как и в Москве, были все и все знают про Казань всё.
Наверное, нынешнюю столицу Татарстана лучше всего характеризует следующее фото : тут и Кремль времён Ивана Грозного, и вход в метро, и мусульманская мечеть Кул Шариф и кресты православного храма и советская пятиконечная звезда. Всё, как в казане для плова, смешала в себе Казань.
В этом городе я бываю чаще, чем на собственной даче, знаю Казань хорошо, и поэтому экскурсию здесь мы брать не стали, я провела неспешную прогулку по Забулачью сама. Это очень интересное место, с самой набожной и одновременно самой разгуляйной историей.
Вторая причина, почему мы не стали брать экскурсию в Казани, потому что я устала от экскурсоводов. Более того, от голоса экскурсовода в городе Пермь я буквально заболела.
Вот почему при сдаче экзамена на управлением автомобилем надо обязательно пройти медкомиссию и принести справку, что ты хорошо видишь, слышишь, что в ответственный момент не забьешься в эпилептическом припадке на перекрёстке? Почему перед соревнованиями по гребле мы, спортсмены, сдавали зачёт по плаванию? Все понимали, что если лодка во время гонок перевернётся, гребец должен выплыть. Но почему экзамены на владением голосом не сдают экскурсоводы?
В Кунгурскую ледяную пещеру мы ехали два часа. И два часа въедливым голосом, проедающим череп насквозь, экскурсовод рассказывала о своей насыщенной и интересной жизни.
Первые минут 20, я, жадная до информации, пыталась внимательно слушать, потом, застряв в воспоминаниях, каким наш экскурсовод был талантливым ребёнком, пыталась отключиться от её откровений.
Через час голова стала разрываться от визгливых высоких тараторящих звуков, я легла, накрыв голову своим рюкзаком, а через полтора стала прикидывать, что каторга является и не таким уж тяжёлым наказанием за избавление от пытки голосом...
В пещере, темной, холодной, под чарующий спокойный голос кунгурского экскурсовода мне стало легче, тошнота отступила, дятел, долбящий висок, улетел за уральские горы. 1,5 часа пролетели, как 1,5 минуты.
К несчастью, на обратной дороге, визгливая экскурсовод никуда не делась, но, к счастью, бОльшую часть дороги она молчала. Это позволило добраться до речного вокзала не в полном обмороке.
Сегодня, гуляя по Татарской слободе, одном из самых популярных х маршрутов города, мы пересекались с большим количеством туристических групп, и волей-неволей я прислушивалась к рассказам экскурсоводов. От голосов некоторых тут же начинали ломить виски. Интересно, существует какие-то критерии отбора на эту должность, или турфирмы берут всех, кто может более-менее связно рассказать текст?
А вы сталкивались с тем, что чужой голос причинял вам физические страдания?